内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
中共中央编译局副局长季正聚出席首届中国治理创新论坛暨“政府治理现代化学术研讨会”
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2016-11-14 【发表评论
研讨会现场

研讨会现场

  11月5日,首届中国治理创新论坛暨“政府治理现代化学术研讨会”在吉林省长春市举行。中共中央编译局副局长季正聚出席论坛开幕式并致辞。

  此次论坛由中央编译局世界发展战略研究部与吉林大学行政学院联合举办。来自中央编译局、吉林大学、国家行政学院、清华大学、复旦大学、郑州大学、广州大学、东北师范大学、吉林省委党校、太原理工大学等高校和科研院所的30余位专家学者以及《经济社会体制比较》杂志的编辑参加了会议。

  季正聚副局长在致辞中指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的题中应有之义。政府治理能否实现现代化是国家治理能否实现现代化的关键,因此,深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强政府治理现代化的研究具有重要意义。他希望与会专家认真贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,坚持良好的学风和会风,坚持重大理论问题研究与重大现实问题研究并重,提出基于规范理论和科学方法的真知灼见,既为学术研究创造增量,又为对策研究和地方治理创新实践提供智力支持。他还介绍了中央编译局国家高端智库建设试点工作及中央编译局在国内外学术进行交流合作的情况。

  本次论坛以“政府治理现代化”为主题,专家们围绕“治理现代化的制度建设”、“治理现代化的实践探索”、“治理现代化的社会基础”、“技术创新与治理现代化”四个问题开展深入研讨和交流,提交会议论文近20万字。此次学术研讨活动,推动了学术界从多个视角研究国家治理现代化的路径和挑战,为国家治理体系与治理能力现代化建言献策。

  中央编译局战略部主任陈家刚、副主任丁开杰分别主持会议,并作大会发言。

(供稿、摄影:战略部)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题