内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
中共中央编译局召开国家高端智库建设试点工作领导小组扩大会议
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2016-11-08 【发表评论
贾高建局长出席局国家高端智库建设试点工作领导小组扩大会议并讲话

贾高建局长出席局国家高端智库建设试点工作领导小组扩大会议并讲话

会议现场

会议现场

  11月2日上午,中共中央编译局召开国家高端智库建设试点工作领导小组扩大会议,传达国家高端智库理事会第二次全体会议精神,并就贯彻落实会议精神进行安排布置。中央编译局局长、智库领导小组组长贾高建出席会议并讲话。

  会议由中央编译局副局长、智库领导小组副组长魏海生主持。副局长、智库领导小组副组长季正聚传达了国家高端智库理事会第二次全体会议精神,并就贯彻落实会议精神做了安排布置。秘书长、智库领导小组办公室主任崔友平通报了我局智库工作有关事项。

  贾高建局长主要讲了以下几点意见:

  第一,充分肯定我局高端智库建设试点工作开展以来所取得的成绩。我局高度重视高端智库建设,将其与马工程工作一起提到全局工作的战略高度来对待,努力发挥“双轮驱动”作用。按照试点工作的总体要求和我局的具体实际,我们建立了试点工作领导小组及其办公室,制订了《中央编译局国家高端智库建设试点工作方案》以及一系列配套文件,紧锣密鼓地开展了智库建设试点的各项工作。包括明确了我局智库建设的主要目标、重点领域及重点方向,确定了各领域首席专家和各重点方向负责人,组建了各领域核心团队以及外围协作网络,构建了具有我局特色的管理体制和机制。在抓紧完成智库基本架构的同时,迅速投入职能运行,及时组织开展了各领域决策咨询研究及相关活动,并在舆论引导和对外交流等方面积极发挥作用。我局智库按要求认领了国家高端智库理事会下达的多项研究课题,同时还设立了一大批自有课题,组织精干力量进行攻关,推出了一系列有较高质量的研究报告,并按程序上报。从总体上看,我局高端智库建设试点工作的进展顺利,情况良好。

  第二,同时也应看到,这项工作开展时间还不长,所取得的成果还是初步的。一些方面还存在差距和薄弱环节,一些问题还需要进一步探索和解决。要按照国家高端智库理事会第二次会议的要求,认真总结经验,从各个环节入手加强和改进智库工作。要进一步深化决策咨询研究,提高成果质量和水平,同时结合开展其他决策咨询服务,以及舆论引导和对外交流等方面工作。要把智库工作与我局职责范围的各项常规业务工作有机地结合起来,融通狭义智库和广义智库,充分利用我局在编译、研究、信息、出版等各方面的工作积累,发挥既有优势,促进智库工作的进一步展开。要继续完善智库管理的体制机制,处理好智库管理体制与我局既有的管理体制之间的关系,将二者更好地结合起来。要加强各方面的联系和沟通,学习借鉴其他试点单位好的经验和做法。

  第三,十八届六中全会刚刚闭幕,近期智库工作的一项重要任务就是学习贯彻六中全会精神。要策划一批重点选题,深入开展相关方面的决策咨询研究,并做好相应的决策咨询服务。要组织智库专家撰写理论文章,举办研讨交流活动,并借助多种平台开展对外宣传。这方面工作要纳入全局学习贯彻六中全会精神的总体安排,统筹协调,有序推进。

  季正聚副局长在安排布置工作中指出,下一步我局智库建设试点工作要深刻领会和贯彻国家高端智库理事会会议精神,进一步增强为中央决策咨询服务的意识;要努力开拓创新,构建运转高效的体制机制;要发挥首席专家的作用,提高研究团队协同作战的水平;要树立精品意识,不断提高决策咨询研究的质量和水平;要组织好论坛、研讨会等学术活动,努力扩大社会影响;要加强与国内外智库的联系,拓宽智库对外交流渠道;要认真贯彻落实十八届六中全会精神,主动发挥好智库的舆论引导作用;局智库办要发挥好协调和服务作用,加强相关课题研究进度的督促工作。

  会上,崔友平秘书长通报了我局智库建设试点工作研究团队建设情况、课题研究开展情况、决策咨询报告完成情况、国内外合作情况、发挥舆论引导作用情况以及智库专项经费使用情况等六个方面的有关事项。

  中央编译局国家高端智库建设试点工作领导小组成员,重点研究领域首席专家和重点研究方向负责人,以及局智库领导小组办公室成员参加了会议。

(供稿:科研处 摄影:石佳)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题