内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
首届“全球治理与发展战略论坛”在昆明召开
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2016-11-07 【发表评论
论坛现场

论坛现场

  10月28日,首届“全球治理与发展战略论坛”在云南昆明召开。中央编译局副局长季正聚,云南省委宣传部副部长何祖坤出席会议并致辞。云南省人大常委会原副主任、省社科联名誉主席王义明出席会议,云南省社科联党组书记张瑞才主持开幕式并作大会总结。

  季正聚副局长在致辞中指出,当前全党正在开展“两学一做”学习教育工作,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记在系列重要讲话中多次强调维护国家的核心利益,推动构建以合作共赢为核心的国际关系,坚决推进和积极参与全球治理体系的改革。此次研讨会是中央编译局世界发展战略研究部和云南省社科联合作开展的贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的活动,聚焦“全球治理中的边疆与区域”问题,重点探讨新形势下中国全面深入参与全球治理所面临的机遇与挑战。他希望通过召开此次研讨会,能在全球治理与发展战略研究领域取得积极成果,为中央决策和社会主义现代化建设服务,推动包括云南省在内的边疆省份的治理和发展。

  何祖坤副部长在致辞中简要介绍了云南省的基本情况。他指出,在国家实施“一带一路”建设背景下,云南在认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,发挥云南沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,努力把云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心时,需要理论支撑和智力支持。这次会议对推动云南省积极融入“一带一路”倡议,建设沿边开放经济带具有重要意义。

  此次论坛由中央编译局世界发展战略研究部和云南省社科联共同主办。论坛主题为“全球治理中的边疆与区域”,分为“主旨演讲”和“分节研讨”两个部分。在“主旨演讲”部分,与会专家围绕沿边经济发展、边疆治理、区域性社会保障体制等主题进行了深入交流和探讨;在“分节研讨”部分,与会专家对边疆冲突与安全、边疆治理与发展、区域合作等议题进行了广泛交流和探讨。

  战略部副主任徐向梅、丁开杰参加论坛并主持分节讨论。来自中央编译局、中国社会科学院、军事科学院、国家民委、上海市社科院、云南省委宣传部、云南省社科联、云南省社科院、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、云南大学等科研院所和高等院校的30余位专家学者,以及《中国社会科学报》、《国外理论动态》、《学术探索》、《复旦学报》、《云南日报》等媒体记者和期刊编辑参加了此次论坛。

  在会议期间,季正聚副局长还就贯彻落实党的十八届六中全会精神接受了云南电视台记者采访。

  “全球治理与发展战略论坛”是由中央编译局世界发展战略研究部和中央编译局全球治理与发展战略研究中心发起的年度性主题论坛,每年将联合各省市自治区的科研院所与高等院校共同主办,旨在推动我国全球治理与发展战略领域的研究,服务于中国深入参与全球治理的实践需要。

(供稿:丁开杰  摄影:云南省社科联)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题