内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
首届“中法学者高端论坛”在北京举行
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2016-11-04 【发表评论
中法学者高端论坛开幕式暨学术研讨会现场

中法学者高端论坛开幕式暨学术研讨会现场

中法学者高端论坛圆桌会议现场

中法学者高端论坛圆桌会议现场

  10月28-29日,中共中央编译局与法国加布里埃·佩里基金会联合主办的首届“中法学者高端论坛”在北京举行。中央编译局副局长魏海生和法国加布里埃·佩里基金会会长米歇尔·马索(Michel Maso)出席论坛开幕式并致辞。

  “中法学者高端论坛”分为学术研讨会和圆桌讨论会两个部分。中央编译局原副局长李其庆,中共中央对外联络部参赞柴尚金,以及来自法国加布里埃•佩里基金会、中央编译局、中国政法大学、上海社会科学院等机构的30余位国内外专家学者参加了论坛开幕式及学术研讨会。

  魏海生副局长在致辞中指出,在中法两国关系走向新阶段、开启新纪元的良好契机下,中央编译局与法国加布里埃·佩里基金会形成广泛共识,于2015年正式签订了合作协议,一年来双方做了大量工作,取得积极成效。这次中法学者高端论坛的创办,就是双方务实交流合作的结晶。中央编译局将高度重视和大力支持中法学者高端论坛,我们愿意在双方共同努力下,将论坛培育成高层次的中法学者交流对话平台,打造成为两国有影响力和知名度的学术品牌,为促进中法两国之间人文交流,增进彼此间的了解和互信,推动中法友好关系的不断发展发挥积极作用。

  米歇尔·马索会长在致辞中指出,“中法学者高端论坛”是根据2015年中央编译局与法国加布里埃·佩里基金会签署的新的合作协议设立的、旨在增强中法学者之间交流与合作的高端学术平台。加布里埃·佩里基金会十分重视研究世界发展态势,作为世界最大的发展中国家和第二大经济体,中国是加布里埃·佩里基金会长期关注的对象。在本次论坛上,法方与会者将认真倾听各方观点,就双方关心的问题展开交流,增进彼此的了解。

  学术研讨会的主题为“欧洲替代左翼力量的现实基础与发展空间”,与会学者围绕欧洲激进左翼的概念与历史进程、发展现状与主要特征、对欧洲既有政党政治格局的影响以及欧洲激进左翼在欧盟层面的影响等问题展开了深入的研讨和交流,其中回顾了激进左翼概念在19世纪和20世纪的历史演变和发展态势,系统梳理了欧洲激进左翼主要观点和组织流派,介绍了欧洲左翼党的发展概况和所面临的挑战,分析了当前欧洲激进左翼和民粹主义的关系,以及欧洲激进左翼的政治作用和发展空间,探讨了理解激进左翼应该关注的理论问题,展望了欧洲激进左翼的未来发展。

  中央编译局办公厅副主任胡长栓教授主持了论坛开幕式。马克思主义研究部副主任张文红研究员做了会议总结。

  29日,中央编译局海外当代中国学研究中心与法国加布里埃·佩里基金会代表团召开了圆桌会议,魏海生副局长出席会议并向法方学者介绍了中共十八届六中全会的基本精神和重点内容,回答了法方学者围绕全会精神提出的相关问题。中法学者围绕法国和欧盟对华研究现状、中国面临的机遇和挑战以及法国学者对中国未来发展的预期展望等议题进行了深入探讨。

  论坛期间,加布里埃·佩里基金会代表团一行赴北京市西城区龙泉社区进行了实地调研,考察了社区功能设施建设、自发组织的歌舞队和书画班等文娱生活情况,并围绕社区建设进行了座谈交流。

(供稿:外事办 摄影:寿自强 刘斌 石佳)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题