内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 专家访谈
专访蔡武:为中国故事传遍世界构筑通衢
传播中国故事须先增强国际传播能力——访全国政协委员、文化部原部长蔡武
作者:蔡武      来源:《社会科学报》总第1501期
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-06-06 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  在较长一段历史时期里,中国曾一直面临“三挨”——挨饿、挨打、挨骂。但随着我国上个世纪80年代以来的改革开放政策不断深入,13亿人挨饿的现象已经基本被消灭。随着我国综合国力上升,国防现代化加快,挨打也不复存在。尽管中国已经成为世界第二大经济体,但由于文化差异和制度不同,中国在国际社会的话语权依旧还很弱,“挨骂”现象依旧随时发生。话语权已然成为影响中国外部发展环境和世界对中国认知的短板。

  为中国故事传遍世界构筑通衢

  “我国在国际社会的地位和影响正在显著提升,并逐步以大国姿态亮相于世界舞台。然而,在这个过程中,我们却面临着‘人在聚光灯下,手中没有话筒’的尴尬局面。随着中国与外部经济融合的不断加深,各国经济对于中国发展依存度不断提高,但不少国家对我国猜疑和防范的心态非但没有减弱,反而有所加强。”全国政协委员、文化部原部长蔡武表示。

  如何通过有效的对外传播来阐述清楚我们的理念和追求,增强我国与世界各国的理解和信任,从而促进彼此的战略合作和战略互惠,为我国的和平发展和构建人类命运共同体的愿景创造更为有利的环境?蔡武认为,首要问题是大力推进我国的国际传播能力建设,为中国故事传遍世界构筑通衢。

  蔡武说,目前,我国国际传播能力建设既面临严峻的挑战,也有着难得的机遇。有利的一面是,我国硬实力的持续增强为国际传播能力的提升奠定了坚实基础;中国深度参与国际治理体系变革,为扭转国际传播格局创造了有利条件;越来越多的国家和民众渴望了解中国和中国文化,这是我们加强对外传播的极好机遇。

  “对制约我国国际传播能力提升的不利因素我们也要有清醒的认识。要看到东西方文明差异巨大。由于文明之间的差异,真正有效的对外传播相当困难,对于文化软实力建设起步不久的中国而言,要推动中华文化和价值观真正走入西方国家和其他文明的人心就更为艰难。要看到美国仍然垄断国际传播渠道。”在蔡武看来,美国的强大不仅在于其军事力量的全球部署,更在于它几乎垄断了国际大众传播渠道,使美国的国际传播“独步天下”。“近年来我国国际传播能力建设虽然成绩斐然,但相对于美国等大国而言,我国国际传播能力仍很薄弱,国际话语权依然掌握在他人之手。”

  “相对于国际传播的硬件建设,国际传播的软件即内容建设是更为重要、更为艰巨的任务。选择什么样的优秀传统文化,阐述中国人的哪些价值理念,讲好哪些中国故事,这些都是对外传播要着力解决好的问题。”

  传播中国声音要“四个着力三个精准”

  一是着力丰富传播内容。对外传播最核心的功能是争取人心,是通过交流促进文化认同、价值认同。蔡武认为,要将我国最具特色的政治制度、价值理念、文化艺术、历史民俗等方面内容展示出来、传播出去,让国外不同文化背景、教育程度的受众能从中找到他们感兴趣的东西。其中,我国核心价值观应无所不在,蕴含在各类内容之中,成为核心元素。同时,我们要大力对外阐述中国梦的世界意义,将中国梦与世界各国人民的梦想紧密相连,相映成辉。同时,这种传播应该尽可能做到丰富多彩,使中国故事生动丰满,中国声音动听感人。

  “在选择传播内容时,我们不但要关注我们‘想说’什么,也要考虑受众‘想听’什么。”蔡武举例说,就像中国的春节文化,它就是一个“想说”和“想听”有机结合的例子。由文化部和驻外机构连续举办六年的海外“欢乐春节”系列活动,有效推动了春节文化及蕴含其中的价值理念走出国门,使春节逐步成为了国际性节日。今后,我们要努力寻找更多类似的“想说”和“想听”有机结合的内容,并大力传播出去。

  二是着力拓宽传播渠道。蔡武表示,中国还要通过新闻、出版、电影、广播、演艺、展览等各种途径将中国故事和中国声音发出来、传出去,将中国精神和中国风貌阐释好、展现好。

  “第三是着力构筑传播平台。我们要进一步推动国内新闻、出版、广播、影视、演艺等各类传播机构和企业加大走出去的力度和广度,在海外建设平台,扩大业已建立的‘滩头阵地’的影响力。”蔡武说,另外我们还要鼓励引导、推动国内国有和民营企业通过参股、控股、收购等方式与国外大型传媒企业合作,利用合作伙伴的平台发声,“中国企业在国际影视、新闻领域的商业行为及其市场化的传播方式,会使我们的对外传播更加潜移默化、润物无声”。

  “随着科技的飞速发展和信息革命的洗礼,我们已经进入了互联网、物联网的时代。在这样一个新时代,必须不断更新传播方式,充分利用互联网、云计算、大数据和新 媒体进行对外传播。”蔡武说,这是做好传播中国好声音的第四点,也就是新媒体手段。“用互联网思维和技术手段进行对外传播是国际传播能力建设的重中之重。在不断扩大微博、微信、优酷等国内互联网平台国际影响的同时,我们还要充分利用脸书(Facebook)、推特(Twiiter)、优兔比(Youtube)等国外互联网社交平台,在这些平台上建立对外传播账户,有效影响国外大众。”

  而三个精准主要指:第一,要精准影响易被影响的人。第二,要精准影响有影响力的人。第三,要精准影响难以影响的人。

  蔡武表示,荀子在《劝学》中说过:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”我们所要做的,就是运用最为有效的传播方式,借助最为强大的传播平台,通过最受欢迎的传播渠道,向国际社会传播最为核心的中国价值理念,持续大力提升国际传播能力,使我们的对外传播立于高处、站在风口,做到登高而招、顺风而呼,让中国形象闪亮起来,将中国声音传播出去,让越来越多的国际民众看见、听见进而了解、理解中国的文化和价值理念,从而提高国家文化软实力,为国内改革发展营造良好的国际环境,齐心协力共同推动中国梦梦想成真。

  (作者单位:高扬,人民政协报;晓华,社科报)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈