内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 执政党研究
党内政治生活一寸不能松
作者:黄进      来源:《学习时报》2017年01月04日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-01-04 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  党要管党必须从党内政治生活管起,全面从严治党必须从党内政治生活严起。中国共产党走过的奋斗历程表明,严肃党内政治生活是我们党加强自身建设的一条重要经验,是我们党取得一个又一个胜利的重要保证。严肃党内政治生活,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志。对于一个有着8800多万名党员、440多万个基层党组织的世界第一大党,抵御风险诱惑,永葆生机活力,绝非一日之功,不可能一劳永逸,必须严格淬炼、锻造自身,以全面从严治党来保障和推动高效治国。

  党内政治生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。严而生畏,既是约束,也是保护。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活,是我们党保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大风险和挑战,很重要的一条就是扎紧制度的笼子,从党内政治生活管起、严起,切实加强和规范新形势下党内政治生活。

  看今日之中国,中国共产党面临的赶考远未结束。从刘易斯拐点到中等收入陷阱;从建设美丽中国,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,到构建健康中国,努力全方位、全周期保障人民健康;从让老百姓拥有更多获得感到让人民群众在每一起案件办理中都能感受到社会公平正义……治理未来十年的中国,“可能是全球最为艰难的工作之一”。从这个意义上讲,规范党内政治生活、严格党内监督,提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的先进性、纯洁性,不仅关及党自身的生死存亡,也关及民族伟业的兴衰成败。

  “法与时转则治,治与世宜则有功”。在经济高速发展的情况下,各种诱惑也随之而来,与党性原则发生矛盾,造成党员心理上的强烈反差,严重影响到党内生活的正常进行和党员先锋模范作用的发挥。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),针对党内存在的突出矛盾和问题,就坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面作出规定,提出明确要求。重点明确、指向鲜明,既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化;既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是我们党坚持思想建党和制度治党相结合的具体体现。

  《准则》的出台,表明全面从严治党“初心可鉴”,然而“知易行难”,接受实践检验任重道远。党内政治生活严肃起来、认真起来,就要抓好思想教育这个根本,筑牢全党步调一致的根基,强化党内的纪律严明和制度约束,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”;要抓好选人用人导向,大力整治选人用人上的不正之风,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,以组织生活这个党的法宝,营造批评和自我批评的良好风气,切实加强党组织对党员的教育管理监督;抓住继承和创新这两个关键环节,既继承长期以来形成的光荣传统,又不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,充分发挥党内政治生活的作用。总之,所谓“绳墨之起,为不直也”,以《准则》为遵循,就一定能使我们党的政治生态焕然一新,生机勃勃。

  (作者单位:中央党校中青二班学员、江苏科技大学)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈