内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 执政党研究
筑牢全面从严治党的基石
作者:于延晓      来源:《经济日报》2016年12月15日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-16 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  严肃党内政治生活是中国共产党的优良传统和政治优势。95年来,我们党通过严肃认真的党内政治生活,实现了党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,维护了中央权威,增强了党的力量。新时期,党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,需要进一步严肃党内政治生活。在此背景下,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,时机成熟、意义重大。

  严肃党内政治生活的重要意义

  严肃党内政治生活是全面从严治党的内在要求。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。党的十八大以来,党在全面从严治党方面取得了丰硕成果,但仍存在着一些党员、干部党的观念淡漠、理想信念动摇、纪律和规矩意识不强、作风不硬等问题,究其根源是党内政治生活的不严肃、不认真和不落实的结果。缺少了严肃认真的党内政治生活,党员及其干部潜藏的小毛病就会变成大问题,如重大的腐败案件,严重威胁党的肌体健康,影响了党和国家政治生态的“山清水秀”。因此,从严治党必须从党内政治生活严起。

  严肃党内政治生活是党员党性锻炼的主要平台。党员是党的细胞,而党内政治生活是锻炼党性、提高党员思想觉悟的“熔炉”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。当下在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,需要坚强有力的党的领导,需要开好党的民主生活会,让党员干部经常红红脸、出出汗,检视自己的不足、督促其他党员改正缺点,把政治纪律和规矩挺在前面,永远不忘初心,继续前进。

  严肃党内政治生活是发挥党组织优势的政治保证。马克思主义政党的组织优势不仅在于其拥有多少数量党员,而且在于其是否有先进思想指导的有力量的组织,还在于组织内部是否有严明的组织纪律与规矩。正常的党内政治生活对于形成与发挥党的组织优势具有重要作用,能够保证党员及时了解党的大政方针政策,提高决策的科学化水平,提高党员贯彻落实党的政策和遵守法规的自觉性;能够使党员之间、党员与组织之间进行充分的沟通与交流,保障党内必要的秩序,从而使组织更具活力和生机;能够及时发现和纠正党内的思想错误,保证党组织在思想上的统一;能够让党员受到充分的党性教育和锻炼,保证党员充分行使党员权利,自觉践行党的宗旨。

  严肃党内政治生活需解决的问题

  严肃党内政治生活的目的是提高党内政治生活质量,实现全面从严治党目标,进而增强党的凝聚力和战斗力。为此需要从四个方面入手,解决目前党内政治生活存在的突出问题。

  其一,解决好党员干部对严肃党内政治生活的思想认识问题。严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,成为改进党员领导干部作风、加强领导班子建设和取得革命胜利的一大法宝。改革开放初期的1980年,党中央还专门制定了《关于党内政治生活的若干准则》。这些都说明党对开展党内政治生活的重视,严肃党内政治生活对治党管党、对党领导革命和建设的重要意义。但是,仍然还有党员和干部对严肃党内政治生活不够重视,借口业务工作任务重将其放在可有可无的位置;即使召开了民主生活会,也是走走形式,读读报纸文件;民主生活会上,对党内存在的不良思想、对有问题的干部不想批评和监督。因此,严肃党内政治生活要从党员干部的思想认识入手,要加强思想教育,进一步深化“两学一做”教育;同时用法规的力量规范党内政治生活,保障党内政治生活的正常高质量地开展。

  其二,认真贯彻民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。在党领导的长期的革命、建设和改革实践中,民主集中制在保证党的团结一致、坚强有力等方面发挥了重要作用。然而,一段时期以来,党内民主渠道不够畅通、监督乏力等问题也较为突出。因此,严肃党内政治生活,就要保障党员在坚持民主集中制原则下用好自己的权利,充分表达观点和意见,敢于跟不良倾向做斗争、对腐败现象和行为说不,使党的基层组织更加纯洁、有战斗力,全面从严治党的基石更牢固。

  其三,坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。批评与自我批评是党自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的管用方法,它使我们党一次次地纠正自己的错误,不断壮大自己。新时期,在全面从严治党新的征途上,它依然是有效的武器,应当结合新的形势,在如何“会”用、善于用好上下功夫,做到实事求是、方法得当。

  其四,突破严肃党内政治生活的难点。一般来说,严肃党内政治生活难在党员同志之间的批评怕影响关系、普通党员对干部的批评怕打击报复等方面。党的十八届六中全会为破解难题指明了方向。一是重点抓“关键少数”,以上率下。二是强化党内监督,用制度来保证党内政治生活的正常开展。全会指出,必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

  (作者单位:吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈