内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 执政党研究
纪律严明是党内政治生活的重要内容
作者:卢毅 曹昊      来源:《学习时报》2016年12月12日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-13 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  《准则》明确提出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。”这既是对党的纪律重要地位和作用的深刻阐释,也要求全党增强执行纪律的思想自觉和行动自觉。

  纪律严明是马克思主义政党与生俱来的内在品质和基本特征。在建设世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟时,马克思就鲜明指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”列宁在创建俄国布尔什维克党和建立共产国际的实践中强调:“共产党只有按照高度集中的方式组织起来,在党内实行近似军事纪律那样的铁的纪律,党的中央机关成为拥有广泛的权力、得到党员普遍信任的权威机构,只有这样,党才能履行自己的职责。”严明的纪律和规矩,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。

  纪律严明是我们党立党兴党的强大武器和有力保障。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,共15条内容,大多数内容涉及组织纪律、财经纪律和保密纪律。党的二大通过的第一部《中国共产党章程》,第四章专门讲纪律。毛泽东同志1927年确定的24个字入党誓词,就有“服从纪律”的要求,这一要求保留至今。他所提出的“三大纪律,六项注意”、“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”和“加强纪律性,革命无不胜”等经典论述历久弥新。十一届三中全会以后,邓小平同志总结历史教训,深刻指出“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律”。党的十八大以来,我们党针对党内出现的组织涣散、纪律松弛等突出问题,坚持把纪律挺在前面,在严肃查处违纪违规问题上取得突破性进展,巩固了党的执政基础和执政地位。正如习近平总书记明确指出的:党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律,纪律不严,从严治党就无从谈起。

  严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。这里最核心的,是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,始终坚定正确的政治信仰、政治立场、政治方向。习近平总书记曾对党内违反政治纪律和政治规矩的现象作出过“七个有之”的概括,强调过“五个必须”的要求。《准则》对此予以规定,提出了“12个不准”,针对性和指向性极强,进一步明确了政治纪律和政治规矩的“底线”。《准则》还从加强和改进党内政治生活的角度,对党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律提出了明确要求,充分体现了纪在法前、纪严于法的指导思想,为规范和约束党员、干部的言行提供了基本遵循。

  党的纪律的威严在于遵守,党的纪律的效力在于维护。严明党的纪律,必须坚持纪律面前一律平等,做到遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。坚持有纪必执、有违必查,对违反和破坏党的纪律的行为绝不姑息迁就,不搞上下有别、内外有别,不搞有情可原、下不为例,进一步树立党纪党规的权威性,使之真正成为“带电的高压线”。

  (作者单位:中央党校)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈