内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 制度建设研究
坚持走好网上群众路线
作者:屈晓华      来源:《学习时报》2016年12月01日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-02 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  从“面对面”到“键对键”,做好移动互联网时代的群众工作,是历史赋予我们的责任。网上群众工作空间无限。各级领导干部要像习近平总书记要求的那样学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,在不断推进网络强国建设中提升网上群众工作的能力和水平,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

  当前,以互联网为核心的信息技术正逐渐成为影响社会生活最活跃的因素之一。网络建构了新的社会形态,网络化的扩散很大程度上改变了生产与交换关系和人们的交往。习近平总书记强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。因此,做好网上群众工作,是移动互联网时代党的群众路线的创新和发展,其意义不可小视。

  (一)

  唯物史观认为,人民群众的生产实践活动是整个人类社会存在的前提,是推动历史前进和社会变革的决定力量。群众路线作为党的根本路线,其内涵是“一切为了群众,一切依靠群众”,其工作方法是“从群众中来,到群众中去”。践行群众路线必须依存于客观存在的现实环境开展群众工作,而现实环境是动态发展的过程,必须把握不同时期党自身的变化、群众自身的变化和社会环境的变化,才能使党的群众工作更科学,把党的群众路线贯彻落实到位。当今世界以互联网为核心的信息革命带来了生产力又一次质的飞跃,碎片化、个性化、社群化成为移动互联网时代的主要特征,在信息的生产、传播、效果上呈现出与传统社会极大的不同,改变了信息传递、沟通交流和生产生活方式,人们对互联网的认识和重视从最初普遍停留在媒体和舆论层面,到发现其渗透并作用于社会管理、公共服务、商业金融、国家安全等社会、经济、政治各个领域。这对党的群众工作带来了深刻影响,群众工作对象更加多样化,群众工作内容更加丰富,群众工作环境也越来越复杂。

  网络的发展对群众工作的变革与创新既是机遇又是挑战。“变则通,通则久”。网上群众工作不只是原有工作形式上上网,而是要以移动互联网的思维方式、工作方法,重新审视和构建群众工作的对象、范围、环境和方式方法,契合开放和多元的时代特征,利用移动互联网扁平化、交互式、及时快捷等优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政,更好地服务群众,进一步密切党群关系,巩固党的执政基础、提高党的执政能力。

  (二)

  坚持以人民为中心的立场是马克思主义政党最本质的特征,是中国共产党始终坚持的政治立场。现代网络技术与群众路线有机融合,充分发挥科技的最大优势,才能把为民服务的宗旨落到实处。人在哪里,群众工作就应该延伸在哪里。据最新统计,中国网民人数超过7亿人,其中手机网民6亿多,涵盖了绝大多数家庭。无论马甲如何变,网民和现实社会的民众是一体的,不能把网民和人民割裂开来。如此庞大的网民队伍,绕开互联网谈群众工作是绝对不行的。

  群众的需求在哪里,就要服务到哪里。改革开放30多年来,民众的参与意识和主体意识日益增强,需要更多的知情权、参与权、表达权和监督权,移动互联网的包容、开放、便捷等特点,成为民众表达诉求、参政议政、进行监督的重要平台,网络成为反映社情民意的“晴雨表”,政务微博微信、网上留言板、党政领导干部信箱等成为及时了解群众意见建议、各种需求和解决问题的主要方式。网络传播成为思想文化产品传播消费的重要平台,为传播党的路线方针政策、培养社会主义核心价值观,回应民众关切、开展舆情引导提供了新的渠道。利用互联网扁平化、开放性和快捷性等特点,开展“互联网+政务服务”行动,开通网上办事、网上审批、网上查询等功能,打造群众真正用得上的“网上政府”,实现数据多跑路、群众少跑路,打通为民服务最后一公里。

  通过网络做群众工作,不是突出使用中介和工具平台,而是更好地了解网民、认识网民、服务网民。各级领导干部作为群众工作的主体,其必修课就是要自觉上网看看,了解群众、贴近群众。在线聊聊,为群众排忧解难、引导和教育群众,线上线下融合,满足群众所需,同时要主动发扬民主、接受人民监督,统筹发展电子政务,协调统筹部门资源,创新政务服务方式,由被动按需服务逐步转变为主动精准推送服务。

  (三)

  推进国家治理体系和治理能力现代化,国家安全是基础。习近平总书记指出:“网络已是当前意识形态斗争的最前沿,掌控网络意识形态主导权,就是守护国家主权和政权。”当今时代,网络空间是国家主权的新空间,网络社会是新的公共场所。这样一个移动互联网的快速发展时代,从未在人类历史上发生过。当前我们面临的现实安全威胁也来自网络空间。网络安全的复杂性、影响力远远超过传统安全。网络已经成为舆论斗争主战场。争夺网络舆论传播主动权,就是抢占意识形态工作制高点,就是争取人心。由于网络本身不能对信息做出价值判断,网络文化生态不成熟、网络立法滞后、监管缺失,网上各种思潮鱼龙混杂、泥沙俱下,处理不好就会带来安全隐患。

  网络空间在某种程度上已经成为科技革命背景下新的犯罪集散地,黄赌毒、盗窃、诈骗、传销等这些传统违法犯罪向网上蔓延,特别是电信网络诈骗已成为全社会公害。在我国,网络犯罪已占犯罪总数的近1/3,而且每年还在大量增加。在美国、英国等国家,网络犯罪已成为第一大犯罪类型。可以说,没有对网络空间的有效治理,就不能实现国家治理的现代化;没有网络空间的安全,既没有真正意义的国家安全,也不会有人民的安居乐业。如何让移动互联网发挥最大程度的善、又最大程度地减少恶,是必须面对和解决的现实问题。

  “明者因时而变,知者随事而制。”从“面对面”到“键对键”,做好移动互联网时代的群众工作,是历史赋予我们的责任。网上群众工作空间无限。各级领导干部要像习近平总书记要求的那样学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,在不断推进网络强国建设中提升网上群众工作的能力和水平,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

  (作者单位:中央党校中青二班学员、四川省委政法委政治部)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈