内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 社会管理
国有企业改革的根本保证
作者:王仲瑀      来源:《学习时报》2017年03月24日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-03-27 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  国有企业制度建设需要依据我国政治经济社会基本制度,立足我国国情和企业发展实际,建设有中国特色的现代国有企业制度。

  (一)

  新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。但国有企业党建也存在诸多问题,国有企业党组织建设滞后,在国有企业中的核心作用没有得到充分发挥。

  企业党建工作与现代企业制度不相适应。建立现代企业制度,必须改变国有企业管理体制,不断调整和完善国有企业产权关系、领导体制、组织结构、管理方式等。但国有企业党建工作往往跟不上企业体制改革发展,没有充分发挥党组织在国有企业改革中的政治优势、组织优势和联系群众优势。实践中突出表现为国有企业发展与党建工作“两张皮”的现象,个别国企党建工作呈现“兼职化”“业余化”倾向。

  国有企业治理结构不完善。国有股一股“独大”“内部人控制”现象突出,董事会运作不规范,监事会难以发挥作用,经理层选拔和任用缺乏激励和约束机制,党组织在企业治理结构上未能发挥优势作用,党组织建设大多游离于公司法人治理结构之外。

  党组织在国有资产管理体制改革中发挥作用不突出。坚持国有企业改革方向,由管资产向管资本的监管理念转变,要把国有企业体制改革提升到国有资本体制改革的高度,着重提高国有资本配置效率。国有企业党建工作与经济工作在“结合”和“服务”上难到位,未能有效地将行政工作的难题作为党建工作的课题来抓。

  (二)

  在实践当中,充分发挥党的领导核心和政治核心作用,需要把党的领导融入公司治理各环节,不仅融入到公司的各项业务中,也要融入到公司治理全过程,包括选人用人、决策执行、监督考核等环节。

  正确处理好党委会和董事会的关系。既不能割裂两者之间的关系,也不能混为一谈,要从制度建设上把企业党组织的机构设置、职责分工、工作任务融入到公司的管理体制、管理制度、工作规范之中,积极探索党政领导干部“双向进入、交叉任职”。

  党组织建设要充分融入到企业日常生产经营过程中。企业党委在研究、布置、开展工作的同时与公司的生产经营工作实现同布置、同推动、同落实。此外,通过优化组织设置,创新管理模式,在重点工程、重大事项上健全党的组织,深入推进项目党建工作。

  将党组织建设融入到企业考核评价中。把党组织的考核评价重点放在促进公司搞好改革、加强管理、提高效益、加快发展上来,确保党建工作与企业管理各项工作有机融合、互相促进。

  明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。国有企业作为市场经济的主体,承担了大量的社会责任。明确国有企业党组织的核心领导,强调将政治领导、思想领导、组织领导三者有机统一,有助于国有企业把握党和国家方针政策和发展战略,有助于促使国有企业更好地履行社会责任。

  (三)

  习近平总书记强调,国有企业必须具备“六种力量”:成为党和国家最可信赖的依靠力量;成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量;成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量;成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量;成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量;成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。要使国有企业具备这“六种力量”,就必须坚持党的领导,而党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。因此,中国特色现代国有企业制度建设,重要的是落实到国有企业党组织建设,尤其要加强基层党组织建设。

  将国有企业基层党组织建设和文化建设有机结合。基层党组织作为党执政的基础,是企业发展的基石;党员干部作为党的中坚力量,是企业的中流砥柱。基层党组织建设工作的进步,有助于企业文化建设工作的推进,形成优秀的企业文化。

  将国有企业基层党组织建设和党员队伍建设有机结合。抓好党组织能力建设,搭建党员队伍成长平台,增强基层党组织的感染力、影响力和创造力。通过建立党建工作长效机制,以基层党组织能力建设和党员先锋模范为重点,抓好基层党组织建设和党员队伍建设,特别对于青年党员,企业基层党组织要从以人为本、培养和爱护本企业人才的角度,积极为他们创设走向成功的桥梁,搭建成长的平台。

  将国有企业基层党组织建设和改善企业管理有机结合。加强国有企业基层党组织的民主制度建设,为国有企业内部上下级之间、不同部门之间架起平等沟通的桥梁,有效避免部门之间扯皮和上下级之间沟通不畅的问题。加强国有企业基层党组织建设,创新活动形式和活动内容,不仅将改善企业管理融入到“一课三会”制度中,更要精心策划,围绕促进企业发展这个中心开展基层党建工作。

  (作者单位:中国农业银行公司业务部)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈