内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 文化视点
以文化自觉深化文明互鉴
作者:杜飞进      来源:《光明日报》2017年04月28日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-04-28 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  再过18天,即5月14和15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在中国首都北京举行,包括贵国泽曼总统在内的28个国家的元首、政府首脑已确认与会,中国国家主席习近平将出席高峰论坛并发表重要讲话。这次高峰论坛是一扇重要的窗口,将向世界展示:“一带一路”正在架起沿线国家人民的友谊桥梁,创造文明交流互鉴的亮丽风景,构建互惠互利、共享共赢的经济走廊,铸造人类命运共同体的重要支点,书写21世纪人类文明的壮丽史诗。中捷两国的文化交流互鉴,正是这当中浓墨重彩的篇章。

  中捷两国都有悠久的历史、灿烂的文明,两国之间的人文交流、文明互鉴源远流长。近几十年以来,中捷两国不断拓展着人文交流的深度,不断开拓着人文交流的广度。这些交流聚沙成塔,不断从各自角度展现着“一带一路”所内含的人文精神,诠释着“人类命运共同体”深远的价值旨归。

  隔阂与排斥往往与蒙昧相伴,交流与互鉴才能带来文明之光。媒体是信息传播和文化交流的载体与渠道,包括光明日报、文学报和维索那出版社在内的中捷两国文化传媒机构,在深化中捷文明交流互鉴,促进两国民相亲、心相通,推进“一带一路”建设、造福两国人民的过程中肩负着独特的使命。为更好地履行这一使命,我在此提出三点倡议:

  第一,以高度的文化自觉深化两国文明互鉴。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。任何一种文明,不管它产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律。中捷都是文化大国,应该从战略层面和长远眼光,以高度的文化自觉推动两国文化的交流、文明的互鉴。作为媒体人,我们应该怀揣构建人类命运共同体的理想与追求,更加自觉地站在时代发展的前沿,站在中捷、中欧文明交流互鉴的前沿,关切两国文明交流互鉴的现状与走向,敏锐捕捉两国文明交流互鉴中崭露出来的富于进步意义的现象,并积极地加以推动和深化,从而引领中捷文明交流互鉴不断走向深入,增进两国人民的了解和友谊,不断激发“一带一路”共建共享的新动能。

  第二,以密切的文学交流推进两国文化共享。文学是民族的气质,文学是世界的语言。我们关注一个国家与民族的精神气质和思想创造时,目光总会首先落在文学上。赫拉巴尔挚爱老子的《道德经》,在逝世前几年,他写道:“我刚开始写作时,是想要学会写作。但现在,我刚刚全心全意地领会到了老子所说的‘无为而无不为’。”中国经典作品对他的影响之深可见一斑。而从捷克作家的众多文学杰作中,中国读者则深切感受到了捷克这个国家和民族与众不同的气质与魅力。作为媒体人,我们应该肩负起推动世界和平与和谐的责任与担当,高度重视文学交流在促进民相亲、心相通中的重要价值,让文学作品中一颗颗鲜活的心、一个个生动的灵魂成为传播友爱的使者,不断增进两国人民对彼此思想和情感的理解;我们应该发挥主流文化传播机构的优势,推动建立中捷文学交流基金,激发两国文学家的创作热情,提高文学翻译的质量与水平,深化文学领域的合作共赢;我们应该共同支持建立“作家居住创作基地”,邀请中国作家深入捷克体验生活、捷克作家深入中国体验生活,激发文学创作灵感在有温度、近距离的交流互动中竞相迸发。

  第三,以务实的媒体合作增进两国人文交流。媒体在传播理念、增进理解、汇聚共识方面具有不可替代的重要作用。加强媒体合作,充分发挥媒体的信息传播和文化连通功能,是建设“一带一路”“软性基础设施”不可缺少的前提。去年,中国首部反映青藏高原人与自然和谐相处的大型纪录片《第三极》在捷克国家电视台放映,深受捷克民众的欢迎。近两年来,《光明日报》刊发了《赫拉巴尔:捷克文学的悲伤之王》等一批重点报道,生动反映了捷克历史人文的魅力,很受中国读者和网友的喜爱。作为主流媒体机构,我们应该积极推动中捷媒体合作的深化,及时、全面、客观、深入地报道两国经济社会发展的成就,反映中捷“一带一路”建设合作的成果,在捷克讲好中国故事,在中国讲好捷克故事,使两国人民对彼此的认识和了解更全面更深刻。我们应不断丰富和创新媒体合作形式,建立新闻信息产品互换机制,扩大人员往来,特别是深化在传统媒体与新兴媒体融合发展领域的对话交流与合作,推动两国媒体做“亲密伙伴”、两国人民做“知心朋友”。

  (作者单位:光明日报社)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈