内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 文化视点
历史使命 责任担当
作者:杜飞进      来源:《光明日报》2017年01月23日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-01-24 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  由光明日报社主办的“中国文化产业年度人物”推选活动今年已经是第五届了。五年来,在中宣部的关怀与指导下,在国家相关部委和各地宣传文化部门的支持下,“中国文化产业年度人物”推选已经成为我国文化产业界的一个重要品牌活动。五年来,透过推选出的一批批文化产业界领军人物,我们不仅分享了文化企业家们不忘初心、追求卓越的光荣与梦想,求索创新、砥砺淬炼的勇气与情怀,更是见证了中国文化产业蓬勃发展和文化事业繁荣进步的恢宏和壮丽,见证了中华文化在阔步走向世界进程中讲述中国故事、彰显中国精神、阐扬中国价值的自信和底气。

  回望刚刚过去的2016年,可以说是文化建设领域具有标志性意义的一年。一年来,在一系列重大会议和重要场合,习近平总书记以对中华文明与人类文明历史的深邃思考,从当今全球化时代的各种思想碰撞、文化交融的宏阔视野,发表了一系列重要讲话,对不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和弘扬社会主义核心价值观,构建符合当今时代要求的中国精神、中国价值、中国理念和中国话语体系,提出了一系列新思想新观点新论断。习总书记的这些重要讲话是指导我们在新的时代条件下大力推进思想文化建设的纲领性文献,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成。

  习近平总书记明确指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类命运共同体构建共同精神家园提供正确精神指引。习近平总书记系列重要讲话进一步明确了文化建设在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的科学定位,赋予中国特色社会主义文化繁荣发展以新的时代内涵。

  文以载道,以文化人,这无疑是文化产业发展的价值原点和精神皈依。文化建设离不开文化产业的强力牵引,人民群众的精神文化生活更需要发达的文化产业提供支撑。但其中有一个基本前提决不能忽视,这就是文化企业提供的精神产品、传播的思想信息,必须担负起文化传承与创新的使命,必须坚守与弘扬社会主义核心价值观。换句话说,就是必须高度重视文化产品的价值内涵,始终坚持把社会效益摆在首位,努力实现社会效益与经济效益的有机统一。而这,正是我国文化企业家们的历史使命与时代责任。

  展望未来的发展趋势,我们有充分的理由相信,中国文化产业必将坚定地向更广领域更高层次迈进,呈现出多个维度的发展态势,进入到一个新的发展阶段。

  一是文化产业与国民经济各领域、社会发展各方面将日趋融合。从全球来看,在新经济时代,文化产业或创意产业、版权经济已经成为发达国家经济发展的重要动力,经济发展与竞争已经越来越多地依赖于文化竞争力和科技竞争力。在我国,“十三五”规划也已明确,要把文化产业作为国民经济支柱性产业。当前,文化与经济的联系越来越紧密,“文化+”正以新的业态、新的模式和新的表达,无边界地渗透到国民经济和社会建设各领域,这不仅大大拓展了文化产业的发展空间,而且有利于创造新供给、培育新动能。文化创意与第一产业的融合,使创意农业、休闲农业、观光农业正成为农业供给侧结构性改革的重要方面;而在美丽乡村、特色小镇建设中,文化产业与基层公共文化事业的融合发展,又让人们在“绿水青山”中留住“乡愁”,感受到文化发展创造的“金山银山”。文化创意与第二产业的融合,日渐成为提升工业产品品牌、品质和品位的重要手段,从而成为助推工业转型升级的重要动力。在消费领域,随着人民群众对高品质精神文化生活追求的不断提高,补齐这些供给领域的短板将成为文化企业提升供给水平、满足和引领人民精神需求的重要方面。

  二是随着文化体制改革的不断深化,文化产业供给侧结构性改革也将日趋紧迫。从规模和产业结构来讲,打造“文化航母”和推动文化产业领域的“双创”将成为未来发展不可偏废的两翼,而“文化+科技”无疑是传统文化企业转型升级的必由之路。更重要的是,文化产业是中华传统文化与现代社会产生关联的重要载体,这就要求我们必须通过文化产业的创意、创造、创新,不断提升内容生产的质量,通过中华文化的传承和再创造,赋予她以新的时代内涵和现代表达,让有思想、有品质、有情怀的文化产品传播得更准、更快、更远、更响,使之真正成为社会进步的精神引领,成为在全球范围内讲好中国故事,提升中华文化影响力的重要力量。

  “路漫漫其修远兮”,经过十多年的努力开拓,中国文化产业已实现了跨越式的发展,造就了一大批负有历史使命和责任担当的优秀文化企业家。但我们也应该看到,时代期待着涌现更多文化产业的领军人才,期待着文化企业家们担负起更多的社会责任。如果说文化艺术工作者是人类灵魂的工程师,那么文化企业家就是人类文明大厦的建筑师。作为中国思想文化大报,文化产业领域无疑是我们光明日报不可或缺的重要报道内容,而“中国文化产业年度人物”推选活动就是我们着力发现和推介优秀文化企业家的平台。我们希望每年都借此机会,集聚产、学、研、政的多方力量,共同分享越来越多优秀文化企业家的成功,共同展望中国文化产业更加生机盎然的未来。

  让我们携起手来,在决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的新征程上,共同迎接中华文化磅礴伟力激荡起的时代浪潮!

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈