内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 国家治理
创新创业发展的供给侧思路
作者:陈耿宣      来源:《学习时报》2017年02月13日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-02-15 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  经济发展既需要需求侧,也需要供给侧,于供需间寻求最佳的平衡点才是结构性调整的必需。随着“三驾马车”概念的逐步淡化,供给侧管理日渐引导着结构性调整的主方向,成为时下经济发展的主流趋势。针对经济突出的结构性问题,供给侧管理着力于改善要素供给,实现经济结构的深度调整,以结构的优化实现经济的再平衡,即力求在短板上增加有效供给,提高供给体系的质量和效率。供给侧管理的核心是提高全要素生产率,从创业的角度来说,就是提高创业的生产率,创业实现了创新,供给侧也就得到了优化。从现实情况来看,经济新常态背景下,切实考虑在实现供给侧的结构性优化上调结构、促改革,已成为有效把握供给侧管理,实现创新型创业的必然要求。

  我国经济在新常态的形势下实现转型升级,就要坚持依靠创新,以创新引领创业,创业推动创新,着力通过供给侧结构性改革破解矛盾,创造新供给,满足新需求,点燃经济增长新引擎,在稳增长、调结构、惠民生和促改革间找到发展之平衡点,走出经济发展低迷现状,力促我国经济发展行稳致远。就要深入贯彻创新驱动发展战略,切实执行“双创”理念,增强经济发展新活力、新动力。创业着眼于突破传统,实现升级,就要依靠创新,以创新带动创业,也即以创新丰富创业内涵,以创新促进创业动力、以创新升级创业结构、以创新提高创业水平。因此,结合创新型发展战略,提高创业的生产率,扶持和发展创新型创业已是时下必然之势。然而,目前我国的创业发展普遍在技术、模式和应用上遇到了发展瓶颈,主要包括:核心竞争力低、创新动力不足、复合型人才匮乏等。

  实际上,目前我国的创新创业还处于起步阶段,制度的完善、经验的积累、效果的提升还有很大的发展空间,未来需要多角度立体化全方位地推进创新型创业发展,才能更好地实现创新创业设立的初衷和预期的效果。目前,我国现实情况下,推动创新型创业的发展路径主要有以下几点。

  纵向深化——从深度上加强技术创新。创业之“新”,核心在于技术升级,技术升级可以助力创新创业。技术创新之重要,不仅体现在其已被提上议事日程,更体现在避免了原始创新中代价高昂的试错步骤,有效地提高了要素的生产率。纵向的技术创新,不断提高技术水平,是我国创业实现创新最根本、最核心的方式,也是我国实现由“制造强国”向“创造强国”的根本之道。从纵向上看,未来技术的创新将呈现由粗放到集约、由低级到高级、有无到有的发展态势,因此,我国创业要实现持续发展,就要依靠创新,就要突破过去发展的简单的“干中学”模式,以创新带动创业,实现技术创新的高、精、尖深度发展。同时,技术创新不仅能拓展创业发展可盈利的空间,增强创业成功的可能性,还能力促创新型企业的可持续发展,这都取决于核心技术的提升。核心技术是一个企业竞争力的基础,技术只有不断升级,不断深化,才能保证企业的永续发展,实现创业链发展的优质循环。

  横向拓展——新模式激发跨界融合。横向创新,基本在于各要素的跨界组合,隔行如隔山的说法已明显不适用了,行业和专业的融合与互动才可能产生新的经济增长点,成为创业的始点。跨界组合是创新的最普适方式,能有效地促进各生产要素的组合,提高创业各要素的生产率。横向的组合创新着重于实践应用,是目前我国创业最普遍、应用最广泛的创新方式。这一创新方式整合了各方生产要素,一定程度上繁荣了市场,活跃了经济,在我国“制造强国”之路上贡献良多。从横向上看,不同领域、行业的生产要素相互交叉融合,最易产生创新,产生新的经济增长点,因此,跨界组合的创新主要表现在技术跨界和人才跨界方面。第一,技术的跨界组合主要强调技术与实体产业的相结合,以技术创新带动相关实体产业的发展,这也是未来我国创业实现创新的最普遍的发展趋势。创业活动通过新技术降低了边际成本,提高了竞争力,诸如“互联网+”“人工智能化”“大数据”等新一代技术将为创业活动提供新的发展氛围、发展契机,也将会带动新一轮产业的创业浪潮。第二,人才的跨界组合主要强调多方专业人才的结合,如技术人才、管理人才和商业人才的结合,不同的专业人才结合,可以优化人才集聚效应,提高创业要素的生产率。跨界人才不仅要有创新意识、方法和管理才能,还要有一定的市场判断能力,只有实现技术人才、管理人才和商业人才的结合,才能更有效地推动创业创新的主体性应用。当前,由于“双创”使得创业的主体范围扩大化,创业活动要保证其持续发展,就必须进行跨界人才的组合和优化。

  横纵结合——立体化促进成果转化。“创新创业”贵在求“新”,也即追求创业的新理念、新模式、新方法、新平台。要具体实践这一“新”,就要促进创新横向和纵向的结合,整合创新创业发展的各要素条件,促进创新成果的转化升级。创新的横纵向结合是技术创新和技术应用的结合,也即理论与实践的结合、科技与市场的结合。不拘泥于理论内涵的有效阐释,“创新创业”突破了传统,在理论与实践发展结合的过程中,积极探索创业发展新内涵、新模式、新路径。理论的创新,增加了跨界组合创新的机会,而跨界组合创新,不仅实现了纵向上技术上的升级,还应用到创业的横向发展中去,实行跨界整合,各生产要素的相互融合、互补,改变了创业的模式、方式,也产生新的经济增长点。未来经济发展过程中,通过经济结构调整和科技进步,实现创新的横向和纵向发展,提高潜在增长率,促进创新成果的转化,才是适应我国当前新一轮科技革命和产业变革的题中之义。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈