内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 国家治理
新发展理念引领中国经济稳中求进
作者:张占斌      来源:《学习时报》2016年12月15日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-16 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  2016年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究了2016年和2017年经济工作,为中央经济工作会议作了重要准备,也为2017年经济工作敲定了大的发展思路,绘制了新的发展蓝图。

  2016年,中国经济之船在重重压力中破浪前行,实现了稳中求进,稳的成分不少,进的内容更多。有如下几个突出特点:一是注重加强和改善党对经济工作的领导;二是注重用新发展理念引领中国经济发展;三是注重推进供给侧结构性改革;四是用改革的办法引导形成良好的社会预期;五是在复杂严峻的压力下交上了一份好答卷。这些成绩来之不易。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,我们要迎来党的十九大的胜利召开,做好经济工作意义十分重大。此时此刻,我们要清醒看到,成为世界第二大经济体的中国,在世界经济低迷徘徊和国内经济转型升级的背景下,正面临着许多新的机遇和挑战。我们要对突出问题和困难进行有针对性的破解。从总体上说经济运行仍面临不少矛盾和问题,发展走势继续分化,经济下行压力依然较大。

  新的一年,要有新的气象。2017年中国经济如何才能继续保持一定速度的经济增长,实现稳中求进目标呢?

  全面认真贯彻落实党中央的战略部署和政策思路。就是要继续加强和改善党对经济工作的领导,把党的十八大以来的方针政策和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局结合起来,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,把握好宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的系统协调的政策思路。对一些特别重要的政策,要加大力度宣传和尽快落实。

  在保持社会稳定的前提下推进关键领域工作取得突破。中央政治局会议不仅继续强调“稳中求进”是明年经济工作的总基调,而且将其上升为治国理政的重要原则,这对指导明年经济工作具有特别重要的意义。稳的目的是为了更好地前进,而前进要总体有利于巩固稳。2017年困难和风险都不小,要继续以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加强这些方面的协调配合,并力争在关键领域取得突破性进展。特别要注重做好打硬仗和防范各种风险的准备,坚决守住不能发生系统性和区域性金融风险的底线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  深入推进“三去一降一补”的五大任务有实质性进展。去年的中央经济工作会议强调要去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。现在看,五大任务在推进落实中都有成绩,但在取得实质性进展方面尚有一些差距。因此,2017年,供给侧结构性改革要重点展开,深入展开,大幅度展开,要依靠深化改革保持经济稳定在合理区间,要靠深化改革推动经济迈向中高端水平。积极推进农业供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,培育壮大新动能,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,加快推进国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。

  在改革开放中保持经济社会大局稳定和维护国家安全。习近平总书记强调指出,总结谋划好改革工作,对做好明年和今后改革工作具有重要意义,要总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。这四个“有利于”,寄希望改革真刀真枪打出一片新天地。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈