内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 理论调研
《中国老年社会追踪调查》研究报告发布
作者:      来源:人大新闻网
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-03-14 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  3月4日, 由中国人民大学老年学研究所设计、中国人民大学科学研究基金与985专项经费支持、中国人民大学中国调查与数据中心具体实施的《中国老年社会追踪调查》(China Longitudinal Aging Social Survey, 以下简称CLASS)基线调查研究报告在人民大学发布。中国人民大学校长刘伟出席发布会并致辞。中国人民大学老年学研究所所长杜鹏代表课题组发布CLASS研究报告,荣誉一级教授、中国老年学和老年医学学会名誉会长邬沧萍,社会与人口学院院长翟振武及其他专家学者参加发布会并发言。

 

  刘伟表示,人口老龄化已经成为中国社会的新常态,CLASS调查的开展、研究与报告发布,使我们掌握了中国人口老龄化的现状和老年人家庭的生活状况的一手资料,是推动中国老年学研究发展的基础,也为今后一段时期制定合理、有效的老龄政策提供了科学的事实依据。中国人民大学的老年学研究所作为国内最早正式设立的老年学专业的高校研究机构,是我国政府制定老龄方面政策的重要咨询单位,体现了“人大特色”。他指出,今后调查要力求更加科学地反映出中国老年人的社会生活现状,为老龄事业发展建言献策,更好地发挥中国人民大学作为国家首批高端智库的资政启民的作用。

  CLASS基线调查于2014年8-10月在全国28个省(市、自治区)正式开展,该调查最终获得分布在全国134个县、区,462个村、居的11511份个人问卷有效样本,以及462份社区调查问卷样本。该调查以全面了解老年人基本情况、健康状况及经济状况为基础,重点把握当前老年人的养老服务需求、养老资源状况、养老观念及规划、代际关系以及社会适应等方面的信息。

  CLASS调查研究报告指出,目前我国老年人口中以低龄老人为主,35.31%的老年人具有初中及以上受教育程度。在身体健康状况方面,87.46%的老年人整体生活自理能力良好;75.23%的老年人自报患有慢性病;2%的老人重度失能,人数已达444万。在老年心理健康方面,近三成老年人有不同程度的孤独感,独居老年人孤独感较为严重。在养老资源方面,85.9%城乡老年人领取了养老金,但农村老年人难以依靠养老金生活;84.77%老年人拥有自己的住房。94%的老年人的首要照料者是家庭成员,9.93%的老人仍在照顾高龄父母。老年人正式劳动就业率和社会公益活动参与率均约20%。社区调查分析结果还显示还城乡养老设施覆盖率存在较大差距,老年人对社区养老服务的使用率较低;城乡社区医疗服务设施覆盖率较高,服务内容和质量有待提升,老年人对社区医疗服务的需求意愿较高。

  报告还针对调查数据分析发现的问题,提出了我国养老服务事业的发展在居家养老服务支持、老年健康卫生综合服务制度促进、农村社会养老服务网络建设、老年社会参与平台搭建等方面的政策建议。

  发布会上,翟振武教授针对研究报告作了题为“人口老龄化趋势分析”的补充报告。翟振武教授首先表示,在我国迅速老龄化的社会背景下,CLASS调查报告如一幅《清明上河图》一般,既描述了中国人口老龄化社会的发展趋势,也细致刻画了老年人社会、生活的方方面面,体现了宽视野和长焦距兼备的研究视角。翟振武教授指出,当前生育政策调整完善对老年人口比例变动的影响有限,不会影响未来六十年内的老年人口规模变化,到2050年,我国60岁及以上老年人口比例将达到34%,老年人口规模超过4.7亿人,均比现有水平翻了一番。不过,未来五年内老年人口增长相对缓慢,将形成老龄化波浪式发展进程中的一个阶段性放缓期。为抓住“十三五”时期应对人口老龄化的重要战略机遇期,我们应该进一步开发调查数据,并通过调查的持续开展,为认识老龄社会、制定老龄政策提供更丰富、更详细、更深入的事实资料与科学依据。

  在嘉宾点评环节,邬沧萍教授指出,CLASS调查通过科学抽样与调查设计,少投入、高效益地完成了覆盖全国的老年人社会综合调查,不仅丰富了我们对中国老年人及老龄化问题的认识,也为我们开展老龄问题国际比较提供了科学依据。CLASS研究报告如实向社会公布调查结果也是非常值得称赞的。

  与会嘉宾指出 CLASS报告中值得关注的三个主要问题:一,研究报告指出中国目前有24.78%的老年人感到孤独,“孤独比贫困更可怕”,近四成感到孤独的老年人需要我们全社会的关爱;二,报告指出我国目前存在社区养老服务需求高、但使用率低的问题,将有效推进我们从老年人的服务需求出发,有效提供养老服务,推进老龄产业健康发展;三,当前中国老年人的公益活动参与率约20%,反映出老年人作为社会发展的贡献者、参与者、共享者的积极效应,也为如何制定相关政策推进老年人的参与提供依据,具有战略意义。

  随后,杜鹏、翟振武以及中国人民大学社会与人口学院杨菊华教授、中国调查与数据中心副主任王卫东及课题组成员在发布会上接受了媒体联合采访。

  针对 “与其他老龄相关调查相比,CLASS调查有哪些特色”的问题,杜鹏所长表示CLASS调查与其他调查的地方首先在于资金来源,这是一项完全由学校科研基金、985专项基金进行支持的研究调查。其次,CLASS调查不是孤立的,它基于中国人民大学中国调查与数据中心多年来的中国社会综合调查经验为基础,通过多方合作完成。另外,与其他调查相比,CLASS调查集中关注老年人社会、生活领域的问题,比如养老服务需求、养老资源状况、养老观念及规划、代际关系以及社会适应等,补充了已有调查在这些领域的不足。

  针对“农村老年人养老金水平提升的条件是什么,调节到什么样的水平合适”的问题,杜鹏表示指出当前我国养老金制度基本实现“广覆盖”,养老金水平也在逐步提高。判断养老金水平是否合适,主要看其是否能够作为老年人主要生活来源以支持其生活。我们并不强调农村养老金水平要提升到一个特定标准,只是当前形势下大部分农村老年人的基础养老金无法保障其基本生活水平,所以在依靠中央财政支持农村基础养老金之外,还应该加大分级财政投入,共同提升农村老年人的养老金水平以满足其基本生活需求。媒体报道关于农村老年人生活来源单一、高度依赖子女养老等问题的关注程度很高,实际上也有一些做得好的、有借鉴意义的农村养老项目正在展开,也很值得关注。比如说在持续关注的河北肥乡的老年人互助幸福院,通过老年人的集体居住、互助养老解决了部分老年人的生活困难等。解决农村养老问题,不仅仅是钱的问题,更需要充分发挥政策优势和民间力量,共同为实际解决老年人的养老问题而努力。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈