内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 会议综述
欧洲移民危机与全球化困境研讨会召开
作者:罗爱玲      来源:《社会科学报》
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-06 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  2016年11月18日,上海社会科学院国际问题研究所、《国际关系研究》编辑部会同上海市国际关系学会共同召开“欧洲移民危机与全球化困境:症结、趋势与反思”学术研讨会。来自上海社科院、复旦大学、同济大学、南京大学等各高校科研机构的20多位欧洲问题研究专家学者汇聚一堂,从多学科角度分析了欧洲移民危机的成因,并对欧洲一体化和全球化发展前景进行了前瞻性讨论。

  宏观层面上,与会学者从当前欧洲移民危机现象探讨了全球化所陷入的各种困境,并对资本主义所面临的一系列危机进行了反思。上海社科院国际问题研究所罗爱玲副研究员认为,由多核心单元的国际政治体系与单一的世界经济体系共同组成的世界体系具有先天性的不平衡特征。不平衡的世界体系既加强又阻碍了移民活动,它导致移民活动从一个简单的经济问题发展成敏感的政治问题,并逐渐从国内政治蔓延到国际政治和国际外交领域。而资本主义世界经济体系与民族主权国家体系之间相背离的矛盾关系,则构成了全球移民治理的结构性难题,它使得国际组织和主权国家之间难以构建系统而有效的合作机制。只要失衡的全球化得不到纠正,全球移民治理困境将继续存在。

  微观层面上,与会专家深入讨论了欧洲移民危机的结构成因以及美国民粹主义中的族裔政治问题,并对欧洲一体化的未来作了分析与展望。英国脱欧公投和美国大选结果表明,在资本主义危机下,认同政治取代经济政治占据了主导,以族裔或族群为边界的文化及认同政治成为当下贯穿世界动荡事件的共同主线,同时又反映出,区域经济一体化与全球化既相互促进,又相互排斥,当全球化遭遇危机时,区域化就会成为全球化的阻力。欧盟当前遇到的移民与难民危机就成为了欧洲一体化的一个阻碍因素,也是英国选择脱欧的安全考量因素之一。上海社科院世界经济研究所伍贻康研究员认为,欧盟已陷入多重危机中,3-5年内将会是欧盟的最困难时期,如今欧盟28国的政治经济和意识形态相较之前已发生很大变化,这种变化肇始于1973年英国加入欧共体之际,此后几乎所有后加入的成员国多是为了搭乘欧盟的便车,加入欧盟的实用主义和机会主义动机更多于对理想主义信念的追求,因此这些国家在遇到危机后便会退缩。上海市国际关系学会金应忠研究员认为,当前国际社会正处于四个转型空档期中,表现为各种危机冲突频发的高发期;新理论、新理念的空白期;公众情绪的失控期,民粹主义思想重现;大变革的窗口期,而且这个窗口期会存在较长时间。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈