内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 会议综述
上海市马克思主义研究论坛举行
作者:      来源:《社会科学报》
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-11-15 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  2016年11月12日,上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行,此次论坛以“全面从严治党与马克思主义党建理论新发展”为主题。来自中国社会科学院、国家行政学院、北京联合大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学等国内知名研究机构和高校的50多名马克思主义研究专家与会。

  会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会主办,华东政法大学马克思主义学院承办。

  会议开幕式由华东政法大学马克思主义学院党总支书记陈大伟主持。开幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东和华东政法大学党委副书记应培礼共同签署了合作共建华东政法大学马克思主义学院的协议。邓纯东在致辞中表示,今后中国社科院马克思主义研究院将努力为上海的马克思主义学科建设、为华东政法大学马克思主义学院的教学科研工作做出应有的贡献。应培礼在致辞中表明,学校非常重视与中国社会科学院马克思主义研究院建立长效合作机制,今后双方将以示范马克思主义学院为共建平台,在学科建设、理论研究、队伍建设、人才培养等方面实现资源共享和优势互补。上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽出席会议并发表讲话。燕爽对中国社会科学院马克思主义研究院和华东政法大学建立合作共建关系表示祝贺,对双方未来在中国化马克思主义话语体系构建中合作发挥创新作用寄予厚望。燕爽指出,上海市马克思主义研究论坛是上海理论界深化马克思主义研究的重要手段,本次论坛以“全面从严治党与马克思主义党建理论新发展”为主题是上海市马克思主义学科学习贯彻党的十八届六中全会精神的具体行动。党中央高度重视思想政治教育工作,重视马克思主义学科的建设工作,我们要下决心、有勇气、有智慧地把马克思主义学院办好,对马克思主义学科进行整体性研究,培养马克思主义学的学术大师,致力于中国特色社会主义话语体系的创新与建设。

  开幕式后,华东政法大学马克思主义学院院长何益忠教授主持了大会主旨发言。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授详细解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,马克思主义理论研究与建设工程专家、国家行政学院许耀桐教授围绕党的执政能力和国家治理水平问题,上海市社会科学界联合会副主席、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授围绕从严治党的主体、对象和途径等分别做了主旨发言。

  在为期一天的会议上,来自中国社会科学院马克思主义研究院、北京联合大学马克思主义学院的学者,以及复旦大学马克思主义学院、上海交通大学马克思主义学院、同济大学马克思主义学院、上海财经大学、华东师范大学马克思主义学院、华东理工大学马克思主义学院、上海大学马克思主义学院、上海师范大学、上海应用技术大学马克思主义学院等上海高校示范马克思主义学院的负责人和学者分别围绕“发挥党员主体作用”、“重建新型权力文化”、“完善党内监督体系”、“加强党内组织生活”等话题进行了深入的学术探讨和交流。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈