内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 会议综述
文化自信与道德建设学术研讨会召开
作者:邢霞      来源:《社会科学报》
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-09-20 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  近日,由中国伦理学会、山东省伦理学与精神文明建设研究基地和山东省伦理学与政德文化研究中心主办,由中共烟台市委党校承办的“文化自信与道德建设”学术研讨会在烟台召开。来自全国各地的120多位专家学者参加了探讨活动。

  中国伦理学会常务副秘书长王海滨介绍说文化自信,是继道路自信、制度自信、理论自信之后极其重要的第四个自信,这是在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。可以说文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。培养高度的文化自觉和文化自信,努力建设社会主义文化强国。需要全民族的文化自觉和文化自信,而将其落实到现实,需要我们每个人的道德自律。道德自律是文化自觉和文化自信的前提和基础,缺失这一前提和基础,文化自觉和文化自信便难以实现,伦理学作为一种实践哲学,当然要勇于承担起关注现实、解释现实、服务现实的学术使命。

  中国伦理学会副会长江畅提出,随着中国的不断强大,我们需要文化自信,也需要文化自检,即文化的自我检视、自我检验,而文化自信应当建立在文化自检的基础之上。文化自检需要有自由宽松的政治环境,需要民主和法治的制度保障。通过检视我们发现,当代中国文化拥有源远流长、丰富深刻的传统文化资源和滋养,已经坚定不移地走在了中国特色社会主义道路上,正在构建当代中国价值观,党和政府高度重视价值观和文化建设,并持续运用政治力量加以推进等优势,但也存在缺乏无所不在的道德文化和完善有效的法制文化,主流价值文化社会认同度不高等不足。因此当代中国文化建设面临着在理论上使作为这种文化核心内容的当代中国价值观进一步科学、正确、合理的基础上,通过宣传教育途径,特别是着力加强其道德化和法制化,使其进入社会生活和人们心灵,转变为价值体系和文化的任务。只有文化自信了,才能牢牢把握中国特色社会主义的话语权,才能从容面对当代西方一切国家对我国文化发起的种种围攻。

  山东省伦理学与政德文化研究中心首席专家、中共山东省委党校哲学部主任贾英健教授认为,当代中国在经济动力占主导的发展导致了精神动力的衰竭,造成了人的精神性和价值性的缺失,并使人们陷入了意义毁灭、价值危机、信仰失落等文化价值的困惑,而改革开放后突然出现的多元文化迫切需要我们需要有核心的文化价值观来统一思想达成共识。同时,在国际交流中只有文化自信才能体现出的文化高度自觉,而文化自信来自何处,既需要从中国传统优秀文化中汲取营养,也需要建立在对文化在历史进步中的地位和规律的正确把握、对发展文化责任的勇于担当,以及对文化建设引领的高度自觉这一前提之上。更重要的,这种源于知己知彼高度自觉之上的文化自信又必须转化为每个人的自觉培育和养成,这不仅有赖于对民族文化传统的自觉认同,而且也有赖于对文化发展规律的深刻体悟和精准把握,更有赖于我们能否将对文化的自信化为一种强烈的文化使命。这种文化使命,弘扬的是一种既保持其包容性和特质、又融合了其他民族文化的文化精神。它既不同于对文化的自傲和盲目,也不同于对文化的自卑和盲从,而需要我们在正确地把握文化自信规律的同时,去掉狭隘的民族主义,与不同文化之间有序协同地发展。

  山东省伦理学与精神文明建设研究基地首席专家衣芳教授说道德是文化的集中综合体现,道德建设搞得好,文化才能自信,这需要伦理学界有所作为。西南大学任丑教授认为文化自信与道德建设是涉及诸多核心问题的系统工程,从人类伦理视域反思中国传统义利之辨是这个系统工程必不可少的问题之一。

  华中师范大学牟成文对于“文化自信”的概念、理论和实践进行了探讨研究,中南财经政法大学吴宁讲到文化起源于人类劳动,文化异化也源于劳动异化。要扬弃文化异化必须扬弃劳动异化,以人为出发点和归宿。共产主义文化以人的自由全面发展为旨归,是对以往一切人类文化的扬弃。我国现处于文化大发展、大繁荣的时期,从《1844年经济学哲学手稿》中挖掘马克思的文化观对防止文化异化和指导文化建设具有重要意义。北京信息科技大学赵爱玲通过学习习近平总书记关于党史国史教育的重要论述,认为高校要高度重视全体师生尤其是当代大学生这一特殊青年群体的党史、国史的学习和教育,不断增强高校以史育人的理念自信、文化自信和活动自信与责任担当。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈