内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 中国特色社会主义
在正确的道路上砥砺前行
作者:秦刚      来源:《光明日报》2017年10月18日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-10-18 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题。围绕这个主题,我们党持续改革创新,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图。在新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,是当代中国共产党人的重要使命。

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。走向现代化,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来的伟大梦想。历经革命、建设、改革开放的长期奋斗和探索,我们党开创了中国特色社会主义,找到了可以从根本上改变中国人民和中华民族前途命运的正确途径,这是中国由贫穷走向富裕、由大国迈向强国的成功之路、胜利之路。坚持和发展中国特色社会主义,我们才能在正确的道路上砥砺前行,不断创造新的辉煌,我们才能比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

  中国特色社会主义事业的持续发展,给中国赢得了前所未有的国际地位。60多年以前,中国还是一个遭受屈辱的国家;40多年以前,中国还是一个温饱不足的国家。而今,中国的经济总量已跃居世界第二位。随着脱贫攻坚事业的向前推进,中国已开始走向全面小康。中国已成为推动全球经济增长的重要力量,中国的发展思路、发展经验已产生了越来越广泛的国际影响。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段,前景光明,任重道远。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活。

  (作者单位:中央党校科学社会主义教研部)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈