内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 中国特色社会主义
伟大复兴、伟大事业、伟大斗争、伟大工程既独具内涵又彼此联系,构成当代中国最具时代特色的伟大实践
——开辟马克思主义中国化新境界
作者:韩庆祥 陈远章      来源:《解放军报》2016年12月27日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-12-30 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于实践、善于创新,在治国理政新实践中不断丰富和发展马克思主义,反复强调实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义伟大事业、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程,提出一系列治国理政新理念新思想新战略。这一系列论述实现了我们党在理论指导上的与时俱进,开辟了马克思主义中国化的新境界。

  推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴,必须积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要进行好这一伟大斗争,真正实现伟大复兴,顺利推进伟大事业,就必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。这“四个伟大”各有其独特内涵,又是一个逻辑严密的有机整体,进而构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。

  关于“伟大复兴”

  人类因梦想而伟大,科学理论因承载伟大梦想而具有划时代的意义。习近平总书记曾经引用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗叙说中华民族的昨天、今天、明天,生动诠释了近代以来中国人民寻梦、追梦、圆梦的艰辛历程。习近平总书记提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,强调指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。”可以说,中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把中国和世界作为一个命运共同体,取最大公约数,把国家利益、民族利益、人民利益、人类利益紧紧联系在一起,打通个人、国家、世界,打通过去、现在和未来,打通硬实力、软实力和综合实力,从而成为国家情怀、民族情怀、人民情怀、人类情怀相统一的梦,体现了中华民族“世界大同”“家国天下”的大胸襟和大情怀。

  在世界层面,中国梦的实现意味着通过和平发展、合作共赢赢得世界认同,将自身发展经验和机遇与世界各国分享,让世界各国搭乘中国发展的“快车”,实现共同发展,努力建设“和平的世界”“公平的世界”“繁荣的世界”。在国家层面,中国梦的实现,意味着中国将成为“富强的中国”“民主的中国”“文明的中国”“和谐的中国”“美丽的中国”“安全的中国”“统一的中国”。在个人层面,中国梦的实现意味着每一个中国人都有机会“人生出彩”和“梦想成真”,从而享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

  关于“伟大事业”

  经过30多年的改革开放,当代中国正处在跨越“中等收入陷阱”并向高收入国家迈进的关键阶段,矛盾和风险比从低收入国家迈向中等收入国家时更多更复杂。正如邓小平同志当年预见的那样,“发展起来以后的问题不比不发展时少”,而且新旧矛盾相互交织叠加,进一步增加了解决问题的难度。跨越“中等收入陷阱”是一个世界性难题,失败的教训很多。跨越成功了,中国特色社会主义伟大事业就会产生新的飞跃。

  以习近平同志为核心的党中央立足治国理政全局,统领中国发展总纲,运筹内政外交国防,抓住改革发展稳定关键,着力推进中国特色社会主义伟大事业。在总体方略上,习近平总书记提出了引领当代中国发展的“新发展理念”,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,提出了坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了正确方向、科学指导、根本保障和精神力量。同时,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防和军队建设、国际关系和外交战略以及党的建设等方面提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了“实现什么样的现代化和民族复兴与如何实现现代化和民族复兴”的时代课题。实践表明,以习近平同志为核心的党中央完全有决心、有智慧、有能力克服整体转型升级中的困难,推进中国特色社会主义伟大事业取得新胜利。

  关于“伟大斗争”

  实现中华民族伟大复兴,要靠伟大斗争来攻坚克难。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。”强调“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这是基于对世界战略格局大变动、人类发展方式大转型、当代中国社会大变革的深刻把握和战略考量,体现以习近平同志为核心的党中央积极应对我国发展起来以后各种风险和挑战的深谋远虑和使命担当。

  在推动中国由大国向强国迈进的新征途中,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,意味着要从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交以及党的建设等各个领域,打好打赢直击矛盾和问题的总体攻坚战,全方位排除障碍和围堵,不断开创中华民族复兴伟业新局面。这些伟大斗争主要集中体现为意识形态斗争、经济领域斗争、网络斗争、反腐败斗争、反贫困斗争、反民族分裂主义斗争、反霸权主义斗争、反恐怖主义斗争等。这些斗争是为崇高理想而战、为民族复兴而战、为人类正义而战。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以马克思主义的政治智慧谋划伟大斗争,以“不怕鬼、不信邪”的底气和“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气应对伟大斗争,以辩证的科学方略展开伟大斗争,既不为境内外敌对势力的“十面埋伏”所疑惧,也不为各种错误倾向的“八面来风”所困扰,准确把握斗争的时、度、效,能动驾驭斗争主动权,在经济转型、意识形态建设、科技竞争、铁腕反腐、精准扶贫、国防和军队改革、外交战略等方面取得了卓著成就,使党和国家、军队面貌焕然一新。

  关于“伟大工程”

  习主席强调指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。党的十八大以来,党的建设发生了凤凰涅槃式的变化,焕发了党的青春活力,改善了党内政治生态,大大增强了党内凝聚力、民众向心力、社会吸引力和国际影响力,为我国由大向强“跃升”和中华民族伟大复兴提供了强大领导力量。

  提出了更加严明的管党治党思想。习近平总书记关于“党的领导是中国特色社会主义最本质特征”“坚持思想建党与制度治党、依规治党与以德治党相结合”“不忘初心、继续前进”“政治生态也要山清水秀”等重要论述,体现了党中央全面从严治党的决心,开辟了党的建设的新境界。

  建立了更加常态化的教育机制。既讲理想信念又讲铁的纪律,既立规又立德,既筑牢拒腐防变精神堤坝,又健全扶正祛邪长效机制,既解决问题又抓制度建设,既强调政治纪律又大讲政治规矩,充分体现出管党治党的新视角。要求全党补足精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”,努力化解“四种危险”,有效应对“四大考验”,不断增强在党言党、在党忧党、在党为党的政治自觉,使党风廉政建设有了更明确的方向。

  形成了前所未有的反腐高压态势。习近平总书记强调“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,真刀真枪地刹住了过去认为很难刹住的歪风、解决了不少多年来难以解决的问题。

  打造了更加严厉的制度治党“利器”。切实打造全面从严治党、依规治党的制度笼子,先后制定《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。这些管党治党“利器”产生了巨大威力和震慑的效应,在解决管党治党失之于宽失之于软、全面从严治党的问题上取得显效,促进了良好政治生态和政治局面的形成。

  (作者单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈