内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 中国特色社会主义
试论马克思主义理论教育在网络领域的拓展
作者:王永和 杨红星      来源:《学校党建与思想教育》2014年8下期
网络编辑:柳冰 发布时间:2014-12-19 打印本页 关闭窗口
摘要:在互联网飞速发展的信息化时代,马克思主义理论教育与网络的“嫁接”势在必行。要实现马克思主义理论教育在网络领域的拓展,首先要搭建宣传与教育的网络平台,通过互联网这一先进的电子信息互换系统,增强思政教育的及时性,切实提高思政工作的有效性。其次,要注重网络语言的学习与应用。要走进网络生活、进行有效沟通、提高理论素养、引领青年前行。
关键词:马克思主义理论教育;网络;拓展;路径

  互联网作为一种新的传播媒介、信息渠道和生活平台,日益融入社会生活。在大学校园里,引领社会风尚的互联网与追求时尚潮流的年轻学子有着天然的契合性。因此,在高校的马克思主义理论教育中,需要正视现实,因势利导,趋利避害,促进和发挥互联网对高校马克思主义理论教育的正向导引作用。本文在研究分析网络与马克思主义理论教育密切关系的基础上,探究了马克思主义理论教育向网络领域拓展的可行性路径。

  一、网络是提升马克思主义理论教育实效性的重要平台

  互联网,即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。当代,互联网的广泛运用和普及带来了一系列新兴传播媒介和传播工具的迅速发展,使网络媒介成为当今理论信仰、思想观念、文化意识、价值理念、社会思潮传播的集散地和社会舆论的传播器与风向标。[1]

  有观点认为,网络是继报纸、广播、电视之后的第四大媒体,网络传播具有“广普及、广受众、快捷性、共享性”等特征,同时可以实现“双向互动”、“多点互动”。在当今社会,网络与青年学生的生活密切关联。据统计,网民结构中,青年学生占主体地位。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2012年1月16日在京发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2011年12月,学生仍然是网民中规模最大的群体,占比为30.2%,其次个体户和自由职业者占比为16.0%。企业公司中,高层管理人员占整体网民的0.8%,中层管理人员占3.2%,一般职员占9.9%。党政机关事业单位中,领导干部和一般职员分别占整体网民的0.7%和5.2%。另外,专业技术人员占比为8.3%。[2]可见,在网民的机构中,青年学生占有无可辩驳的多数。

  2011年中国网民职业结构图

  在信息化时代,网络是社会文化和时代文化的重要载体。在马克思主义理论教育中,引入网络文化有利于高校马克思主义理论教育的民主化,有利于增强马克思主义理论教育的时效性,有利于促进高校马克思主义理论教育手段的多样化,有利于促进马克思主义理论教育的社会化。[3]因此,实现马克思主义理论教育与网络平台的结合,成为高校思想政治教育工作的重要课题。

  二、网络语言在马克思主义理论教育中的应用

  1.网络语言的使用现状。网络语言,是由网民创造并传播,首先在网络交流中使用的一种媒体语言。[4]它广泛地出现在聊天IM、网络社交SNS等各种互联网应用场合中,代表了一定的互联网文化,并渗透到现实生活中,对人们的生活产生了一定影响。[5]网络语言来源广泛,形式多样,表现为符号及文字象形、数字及外语象声、方言及外来词借意等,具有高度跨界的混合性。[6]

  网络语言具有形象性与简洁性共存,潮流性与批判性兼具,主观性与随意性俱在的特征。[7]同时,网络语言因其与生俱来的时尚化属性深受大学生喜爱。根据2011年5月至6月对上海市主要的13所高校(包括华东理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海师范大学、上海理工大学、上海对外贸易大学、上海应用技术学院)的调查,对于网络流行语的直观态度,有32.2%的人表示愿意接受,多数受访者表示不反对、不偏好和无所谓,占到62.9%,极少数人持排斥态度(1.6%)和喜欢态度(3.2%)。总体而言,大学生群体基于自身的知识和见闻对于网络流行语作为一种新生事物而温和地包容与接纳。[8]大学生成为网络语言的积极倡行者和传播者。

  现阶段网络语言已经广泛地进入青年学生的日常生活,如果不进行有效沟通,完全有可能在我们教育信息的传递过程中形成交流的障碍。

  2.在马克思主义理论教育中使用网络语言。网络时代的马克思主义理论教育也只有直面网络语言的挑战,并积极汲取网络语言的“话语优势”,利用网络语言开展工作,方能使网络马克思主义理论教育真正走进青年人的心灵世界。

  第一,了解网络语言的环境。在马克思主义理论教育中,教育的实现、教育者与受众融通的主要媒介是语言,如果语言相异或者难以相互理解,肯定难以达到有效教育的目标。而这种语言的障碍,的确不同程度地存在于马克思主义理论教育的方方面面。在网络时代,马克思主义理论教育之所以会产生语言差异,原因之一即在于青年人已经步入网络生活并了解网络语言,而教育者却还没有从传统的马克思主义理论教育环境中走出来去适应新的教育环境,仍然沉浸在传统的教育语境和教育氛围当中。网络平台是网络语言产生的土壤与环境。要适应网络这种全新的教育环境,教育者必须具备基本的网络知识,掌握网络的使用技术和操作技巧,这是了解和利用网络语言的前提。[9]

  第二,运用网络语言进行有效沟通。语言是文化和思想的载体,语言承载着丰富的心理表情和内在信息。分析和理解青年人在网络语言上的创新和突破,可以更真切地了解青年人的生活方式、价值观念以及内心情感的演变过程。网络语言具有自身独特的特点,教育者如果不学习和掌握其特点和规律,习惯于传统的说教方式,与青年人开展沟通交流时不但无法被认同还可能引发逆反心理,无法有效地达到教育效果,从而失去网络阵地的主动权。因此,教育者不仅要熟悉青年人的网络语言体系,而且要适应青年人交流与沟通的方式,在网上与之“逐波斩浪”。此外还要在一定程度上将网络语言运用到教学当中来,只有这样,才能更敏锐地捕捉青年人的思想、心理动态,与青年人行动同步,脚步合拍,准确把握青年人思想和行为的发展变化。[10]

  第三,引导青年学生理性看待和使用网络语言。网络语言具有生动鲜活的特征,可以及时反映社会生活的变化,但是网络语言来源多样,成分复杂,其中许多并未经过深入思考和社会检验,一方面长期使用可能会造成传统语言文字的误读,还有可能导致思想的混乱和基本价值观的迷失。部分网络语言带有揶揄和调侃的意味,个别还包含游戏人生的消极思想,不利于社会主义核心价值观的培育与践行,不利于社会正能量的传播。因此,作为教育者,尤其是马克思主义理论教育者,在网络语言的使用中,要注意起到积极的引领作用。作为一个合格的教育者,要引导学生在多元文化中自觉抵制低俗文化,把道德规范和行为准则转化为网络语言,内化为大学生的日常行为习惯,自觉提高道德意识和人生素养。[11]

  三、马克思主义理论教育与网络平台的构建

  高校马克思主义理论教育的网络平台,意指高校马克思主义理论教育者向教育对象传导符合我国社会发展所要求的思想观念、政治观点、道德规范的虚拟的网络环境和网络场所。[12]高校马克思主义理论教育网络平台的建设至关重要,从全国情况看,一些学校的马克思主义理论教育进网络工作虽然取得了一定成效,但仍有部分高校的马克思主义理论教育进网络的效果并不明显,马克思主义理论教育网络平台的构建还有待进一步的优化,平台的访问率和点击率较低,导致网络平台的教育功能没有得到应有的发挥。出现这一现象的主要原因有:对高校马克思主义理论教育网络平台的重视度不够,领导力量单一,基本上都属于“官方”网站,网站形式比较单调,内容比较陈旧,不贴近学生生活、学习实际,网络平台缺乏教育者的有效参与等等。[13]对于搭建网络马克思主义理论教育平台的工作,笔者认为可以从以下几个方面着手。

  1.网络平台的师资队伍培养。在马克思主义理论教育中,网络平台既是信息与资源的载体,又是方便与快捷的教育手段。相比于传统的教育方式,网络平台优势明显但同时也具有一定的准入门槛,最鲜明的一点体现为,平台的使用对操控者提出了较高的专业素养和技术能力的要求。在马克思主义理论教育的网络平台建设中,首要的任务就是“要培养一支既懂思想政治工作业务又懂网络技术、熟悉网络文化特点、具备良好的信息素质(即具备优秀的信息意识、信息能力和良好的信息道德)的管理干部队伍”。[14]在这一过程中,学校要在制度和物质上提供保障,为网络平台师资队伍的培养创造条件。一般来说,马克思主义工作者在思想政治素养上都具有比较深厚的积累,但在网络技术方面普遍存在短板。因此在培训中,学校应特别关注相关网络技术训练,提供专项经费,并形成制度规范地执行下去。各单位要为参与网络管理和思想政治工作的人员提供学习经费、研究经费、设备经费等,创造条件,鼓励他们努力探索,形成合力,大胆创新。

  特别应该注意的一点是,在马克思主义理论教育网络平台的建设中,应着力建立一支专兼职相结合的“网上辅导员”队伍。该队伍要深入研究学生的网络心理,分析、判断引导当前网络文化及热点、焦点问题,利用网络平台深入学生的内心世界,从而有针对性地开展网络马克思主义理论教育工作。[15]因为辅导员的角色特征决定了他们既是学生的师长,又是青年人的朋友;既有学业上的交流,又有生活和情感中的沟通,相信这支“网上辅导员”队伍相关工作的有效开展,将大大助力于思想政治教育工作的有效进行。

  2.组建学生网络评论员。教育的最高境界和最终诉求莫过于学生的自我教育,只有外在的情境和行为内化到受众自身的思想和血液中,通过主体自觉自省,才能真正实现教育的最终诉求。高校马克思主义理论教育的受众是广大青年学生,最能读懂和理解这一群体的,当然是这一群体本身。可以设想,如果吸引一批青年学生将理论、知识与自身成长经历结合起来,现身说法,与同伴进行无缝沟通与交流,将起到事半功倍、润物无声的思想政治教育效果。因此,在网络平台建设中,可以考虑培养一批具有较高的思想觉悟、较强的政治敏锐性、较好的网络操作技能的学生骨干,组建一支“立场坚定、思想活跃、全面覆盖”的网络评论员队伍,使之以实际行动参与到马克思主义理论教育当中来。青年学子的深度参与既有号召力,又有说服力,这种协同性的同伴教育,长期来看对高校思想政治教育乃至学校的和谐有序运行都起着举足轻重的作用。[16]这批网络评论员可以活跃在各种论坛和社区之中,也可以坚守在学校马克思理论教育的网络平台之上。他们可以以平等对话的姿态在网络平台上就校园内外的热点焦点问题发表个人见解,引导年轻人的参与和讨论。当然,也可以就这些网络评论有针对性地选择和发布一些讨论话题,让大家积极参与,各抒己见。在这里,一定要注意的是,教师对网络评论员的甄选一定谨慎,同时要进行全程有效的追踪和指导。

  3.活化网络平台的内容与形式。马克思主义理论教育的网络平台虽然不可能包罗万象,也没必要包罗万象,但有关思想政治理论教育的相关问题也需尽量完善和丰富,除了要具体解析教材与教学要点之外,更重要的是为青年学子打开一扇“社会之窗”,让大家通过这扇窗,理性认识转型时期的万千世界,使大家能够在纷纭复杂的社会现象中找寻到社会发展的方向与规律,指引人生的前进路向。此外,平台的内容还需助力于青年人人文精神与人文情怀的培养,用一些人文社会科学的素材来丰富平台内容,通过一些文学艺术作品的阅读与欣赏分享人生体验,进行隐性的思想政治教育。此外,在平台的内容设置上,可以联系实际帮助学生解决一些具有普遍性的心理问题。如,根据学生的群体特征和心理发展阶段性特征,通过微博、MSN、QQ、论坛在线交流等方式,有针对性地对学生进行心理健康教育和指导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强其承受挫折、适应环境的能力。

  总之,在网络飞速发展的今天,高校马克思理论教育既面临着严峻的挑战,同时网络的科技内涵也为教育本身提供了难得的机遇。广大高校和所有马克思主义理论教育者需要迎难而上,勇挑重担,有的放矢地实现网络载体与思想政治教育的有机结合,更好地为青年学子的成长成才贡献力量。  

参考文献:

  [1]刘兴云.马克思主义大众化传播基本经验[J].重庆社会科学,2010, (4).

  [2]我国男性网民比例为55.9%,与2010年保持稳定[EB/OL].腾讯网,腾讯科技,http://tech. qq. com/a/20120116/000296. htm.

  [3]杨权利.网络时代的马克思主义理论教育[J].教育评论,2009, (6).

  [4]尹韵公.论网络文化[J].新闻与写作,2007, (5).

  [5]喻国明.传播的“语法革命”和舆论引导力[J].电视研究,2009, (10).

  [6][8]陈韵超,顾明毅.网络语言的大学生受众调查[J].今传媒,2012, (2).

  [7]卢姗.浅析网络语言对高校马克思主义理论教育方法的创新[J].经济研究导刊,2009, [13].

  [9][10]韩颖,高志文.网络语言与青年马克思主义理论教育[J].赤峰学院学报,2007, (1).

  [11]叶琪瑛.网络语言对高校思政课教学的影响及思考[J].武夷学院学报,2011, (4).

  [12][13]曾杰,周菁.论高校马克思主义理论教育网络平台的建设[J].遵义师范学院学报,2011, (1).

  [14]王良忠,史美芳.校园网络中马克思主义理论教育平台建设的思考[J].求实,2004, (6).

  [15][16]马倩影.对搭建高校网络马克思主义理论教育工作平台的几点思考[J].青春岁月,2011, (10).

  (作者单位:王永和,西安交通大学人文学院(马克思主义学院)博士研究生;杨红星,北方民族大学马克思主义学院)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈