内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 国外理论前沿
金砖力量推动构建新秩序 印度学者:中印合作空间广阔
作者:王晓真      来源:《中国社会科学报》2016年10月17日
网络编辑:柳冰 发布时间:2016-10-18 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  金砖力量推动构建国际新秩序

  中印合作空间广阔  

  10月15—16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行,新兴经济体再次吸引了全球目光。面对当下的国际形势以及一些针对金砖国家的质疑声,学者认为,金砖国家有必要向世界展示其有能力管控内部差异与分歧,加深合作,在全球治理中发出更强音。

  管控差异共建国际新秩序

  印度国际问题研究中心(Gateway House)外交政策项目研究员拉吉夫·巴蒂亚(Rajiv Bhatia)近日在该中心官网发文称,当下全球及金砖国家经济形势都较为清晰,全球经济复苏不均衡,并伴随着较大的下行风险;在金砖国家中,中国和印度在经济领域表现较好,但也面临经济增速放缓等挑战。在这一大背景下,国际上对金砖国家潜力与前景的质疑声不断出现。对此,巴蒂亚表示,金砖国家察觉了新的挑战,且认识到加深战略合作才是正确的前进方向。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰(B. R. Deepak)在接受本报记者采访时表示,金砖国家面临不同的国内问题,所要维护的国家利益也不尽相同。对此,金砖国家可从两个层面加以解决:一是通过建立不同层面的磋商机制来管控分歧,二是促进相互间发展战略的协调一致,以期在国际舞台上合力发出更强音。

  狄伯杰认为,传统全球治理体系正在被打破,金砖国家将推动打造一个相互依赖的多极化世界。迄今为止,大部分发展中国家、新兴国家仍处在全球治理的边缘,它们应在全球治理中被给予更多的代表权。这就需要对包括联合国在内的不同层级的全球治理体系进行改革。金砖国家正是推动这一改革的重要力量。金砖国家新开发银行等机制的成立及运作也有效推动了国际新秩序的形成。

  中印可合作打造更大经济走廊

  作为金砖国家中表现较为抢眼的两个成员,中国与印度的发展及双边关系也备受关注。狄伯杰表示,印中两国都需要进一步强化在全球治理机制中扮演的角色。稳定的经济增长使两国有能力为全球治理体系变革注入动力。

  狄伯杰告诉记者,印度和中国都开展了富有成效的项目来刺激经济增长,两国可以通过协商与合作来把这些项目联系在一起。例如,莫迪政府的基础设施建设计划可以与“一带一路”倡议联系起来。覆盖了印度东部等地区的孟中印缅经济走廊可以为陆上联通带来巨大变革,促进区域发展。同样,印中或可合作打造一个更大的经济走廊,贯穿印度北部与中国西南地区。

  “尽管在外界看来中国与印度存在竞争关系,但人们将两个新兴大国加以比较是非常自然的。”在狄伯杰看来,印中两国还有巨大的合作空间,尤其是在基础设施、能源等领域有着极大的互补性。为进一步挖掘合作潜力,双方需要创新发展规划,在税收、投资、金融、劳动力等方面展开结构性调整。此外,两国的宏观经济政策还需要与社会政策同步,确保社会稳定,增进民众对政府相关规划的了解和认同。

 

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈