内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 海外中国研究
中国有能力为世界贡献优秀的价值体系
——匈牙利学者马都亚解读中国新时代外交政策
作者:任鹏      来源:《光明日报》2017年11月26日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-11-28 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  十九大报告中有关“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的新时代外交思想引起了国外学者的广泛关注。著名中国问题专家、匈牙利中东欧亚洲研究中心主席托马斯·马都亚日前向本报记者介绍了他对这一政策的解读。

  马都亚认为,习近平在中共十九大上所作的具有里程碑意义的报告,宣布了一个新时代的来临,承诺带领中国重新回到世界舞台的中心。他认为,习近平的讲话是建立在中共执政经验的基础上的,同时发展出了新的内容,即中国将回到世界舞台的中心,要把中国建设成为世界各国的榜样。习近平显然具有实现中国重塑世界大国地位的决心和毅力。

  马都亚观察到,由于中国的发展速度惊人,国际上有一些声音呼吁中国应该为现有国际体系作出更多贡献,甚至认为近几十年来中国一直遵循“搭便车”的策略。比如美国一直在敦促中国成为“负责任的利益攸关方”,并在全球事务中承担更大的责任。这意味着中国应该为美国领导的世界秩序作出更多的贡献,同时也要争取在全球治理中获得更大的发言权。中国作为一个大国,的确无法回避大国责任和任务。但是在现实中,美国的这一提议对中国来说并没有很大的吸引力,中国明智地避免了落入他人的逻辑圈套。

  马都亚说,中国的主张是推动构建人类命运共同体,这需要新的外交政策方针。中国需要把自己变成世界的引领者而不是统治者。一个世界大国必须构建一个区域或全球的国际体系,为国际社会提供公共产品,同时也能够从这一稳定的国际体系中获得好处。“一带一路”倡议是一个好的开始,接下来中国应该超越贸易和投资,多关注政治、安全事务,这其中首要的就是价值体系。中国一直在全球进行投资,与中国的贸易关系对大多数国家而言都是非常重要的,但这还不够,中国还需要分享自己的文明价值观。近年来,西方价值观在世界的影响力受到了侵蚀,当今国际社会在构建价值体系方面有更大的需求,中国应该抓住这个机会。

  马都亚认为,在五千年的中国历史中,中华文明创造了许多具有很高价值的思想财富,当今中国可以把这些优秀的文化遗产发展成为全世界都想学习和遵循的价值观。他相信,从长远来看,中国能够利用自己的软实力积极地影响本地区乃至全世界的发展。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈