内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 海外中国研究
俄国“熊”眼中的中国“龙”
——基于中国文化软实力调查数据的分析
作者:李 玮      来源:《国外社会科学》2012年第5期
网络编辑:文路 发布时间:2012-10-18 打印本页 关闭窗口
摘要:本文的基础是1061份在俄罗斯境内进行的社会调查问卷,问卷根据美国学者约瑟夫·奈提出的“软实力”概念所设计,力图从社会文化、社会制度、价值观、外交关系等主要层面的吸引力和影响力出发,考察中国文化软实力在俄罗斯民众中的认知与认同。调查结果显示,俄罗斯对中国的认知度和认同度正在不断提高,中国软实力在俄罗斯具备良好的发展基础。中俄两国在价值观层面有较大的共识,在制度层面没有明显的敌视和排斥,中国文化与中国的社会发展成就对俄罗斯民众具有相当的吸引力,俄罗斯民众对中俄关系也给予普遍赞同。但受访者对中国制度方面的认知有偏差,对中国存有一定的戒心,对中国人的诚信和中国产品质量问题抱有疑虑。论文力图多维展现中国在俄形象,并探其缘由,为完善中国国家形象提供一些思考和建议。
关键词:文化软实力;国家形象;中国;俄罗斯

  近年来,随着中国政府对国家软实力的重视,国家形象问题备受关注。关于中国在俄形象,国内学界陆续问世了不少有价值的研究成果,其中多数关注历史考证,对两国有接触以来的中国形象,进行哲学、宗教、文学上的探寻与解析。201111月,北京大学“中国对外传播文化软实力研究”课题进行了面向全俄罗斯的网络问卷调查,意在从大众角度,以实证手段,考察并解析当代中国在俄罗斯的形象。该次问卷调查(以下称2011年调查问卷)是中国民间第一次面向俄罗斯民众的大规模网络调查,共收回问卷1089份,经过整理、排除后,认定有效问卷为1061份。此外,本课题组还于201045月在莫斯科街头做过同一主题的随机问卷调查下称2010年调查问卷),获得有效问卷501份。俄罗斯的“社会舆论基金”也在20087月面向俄罗斯46个联邦主体100个居民点做过“中国形象”网络问卷调查,获得有效问卷1500份。本文主要以“2011年调查问卷”的结果为基础,利用SPSS数据分析软件就中国在俄罗斯的软实力现状进行描述性分析,后两次调查的数据在文中起参考和印证作用。

  一、俄罗斯民众对中国社会文化的认知与认同

  根据过去的经验,俄罗斯民众对中国的兴趣有限,了解不足,认知主要局限在表层文化层面。但是近年来,两国政府非常重视促进两国间的友好交流,高层领导不断互访,民间往来络绎不绝,20062007年两国互办“国家年”,20092010年互办“语言年”,20122013年又互办“旅游年”。在一系列重大的国家级文化交流活动之后,俄罗斯民众对中国文化的认知和认同会不会发生变化?为此,我们设计了下列问题。

 

  这个问题首先考察中国文化在俄罗斯的普及度。数据表明,1061名受访者中,只有17.06%,的人表示接触不到中国元素,多数受访者在生活中或多或少能与中国元素有所接触,说明中国形象在俄罗斯正在走向普及。

  全部23项选择中,普及度最高的前位中国文化元素为:中餐、中国哲学、中医、中国电影、中国动漫、中国历史、中国文字、中国园林、中国绘画、名胜古迹。我们凭经验认为应该具有很大知名度的中国功夫和戏剧,却分别排在第18位和第23位。

  中餐是让世界认识中国的最主要渠道。但出乎意料的是,中国哲学的认知度紧随中餐排在第二位,中国历史和文字也有较高的认知度。俄罗斯人在生活中如何能接触到中国哲学及精神层面的文化?其原因可以追溯到俄国历史上早期的中国形象。1718世纪,中国形象主要通过西方传人俄国,西方教会和思想界人物的著作和文学作品是主要的信息源,而对中国儒家、道家思想的介绍是这些著作的主要内容,以至于中国在俄的形象雏形竟被称为“哲人之邦”,中国代表的东方思想一度引起许多俄国思想家和文学家的兴趣。其次,近年来中国政府的孔子学院计划也起到推波助澜的作用。截止到2011年,中国在俄罗斯已开办了17所孔子学院,分布在全俄16个城市。孔子学院除了教授汉语,还经常举办各种文化传播活动,成功地使中国古代思想家孔子的名字蜚声海外。此外,两国近年来深入广泛的文化交流也起到巨大的推动作用。调查数据还显示,表示能接触到中国哲学的受访者主要为2545岁年龄段的青壮年(占接触总人数的81.5%),说明中国精神文化在俄罗斯青年人中开始有较高的认知,这是一个很好的开端。

  随后,我们用同样内容的问卷考察俄罗斯人对中国文化的认同,提问“哪些中国元素对您最具有吸引力”,得到的答案排序稍有不同:中餐44.86%,中国哲学31.67%,中医28.93%,中国历史27.9%,名胜古迹25.45%,中国园林24.32%,中国电影19.60%,中国文字17.8l%,中国动漫16.12%,中国绘画15.83%,中国宗教14.51%,中国杂技14.42%,工艺品11.12%,中国服装10.65%,中国文学8.29%,电影明星8.48%,中国功夫8.01%,中国舞蹈6.79%,中国书籍6.13%,体育明星5.28%,春节5%,电视剧3.02%,戏剧0.94%,什么都不感兴趣15.08%。

  调查数据证实,中餐的吸引力仍然排名第一,中国哲学的吸引力再度排名第二。也就是说,俄罗斯人在生活中不仅能接触到中国哲学,并且对中国哲学非常感兴趣,这一点与我们在其他四国的调查结果大相径庭。我们认为,俄罗斯人对中国哲学感兴趣的原因,除了历史的根源、孔子学院的影响、两国政府成功的宣传外,还在于近年来西方核心价值体系表现出的局限性,以及俄罗斯本国的民族价值观在转型中受到损害,因此转而对东方哲学感兴趣。俄罗斯是一个多劫难的民族,回顾整个20世纪,大清洗、第二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、剧烈转型、恐怖主义等一系列事件使俄罗斯民族饱受苦难,中国传统思想所提倡的“和而不同”、“己所不欲勿施于人”等崇尚和平、和谐的价值理念应该可以获得多数俄罗斯人的认同。

  数据显示,俄罗斯人对中国电影和动漫的认知度和认同度排名也较高,说明近年来我们的电影和动漫出口取得较好的成绩。但中国文学的影响力明显不够。另外,电视剧其实是传播一国文化最便捷、影响范围最广的渠道之一,比如韩国文化在中国成功传播的重要手段就是“韩剧”。但问卷显示,中国电视剧在俄的认知和认同都很低。数据还表明,中国书籍的认知与认同均排名很靠后。事实上,图书作为一种传统的传播手段,对宣传国家形象有着巨大的潜力,特别是针对俄罗斯这样的阅读大国。

  二、俄罗斯民众对中国价值观的认知与认同

  中国传统价值观的精髓是始终把谋求人与自然、社会的和谐统一作为人生理想的主旋律,讲包容、知敬畏、懂谦让、提倡社会和家庭和谐。儒家思想的仁、义、礼、智、信包含了中国传统价值观的核心内容。问卷中,我们选择了仁、义、礼、孝、恕等具有代表性的中国价值内核,并在制作问卷时以外国人易懂的方式对其进行了简单注解(五国调查问卷的注解均从美国问卷翻译而来,以保证调查结果的一致),比如“仁”即“人与人之间相互友爱、同情、互助”;“恕”即“己所不欲,勿施于人”;“礼”即“礼貌、尊敬他人”;“义”即“公正、合乎公益”;“孝”即“尊敬和善待父母”;“和而不同”即“尊重彼此的差异,和睦相处”;“辩证思维”即“以全面的、联系的、发展变化的观点,而不是非此即彼的观点看待事物”。问卷还包括了当代中国提倡的价值观,如“天人合一”(即“尊崇自然,人与自然和谐”)、“以人为本”(即“尊重人民、依靠人民、为了人民”)、“集体主义”(即“个人与集体利益发生冲突时,在充分重视个人利益的前提下,以集体利益为重”)等。问卷首先提问受访者对上述中国核心价佰观的认同(见表2)。

  总体看来,绝大部分受访者对中国价值观有不同程度的认同,只有3.11%的受访者完全不同意任何中国价值观。中国传统的价值理念获得的认同度最高,对“礼”、“天人合一”、“孝”、“仁”、“义”、“恕”的认同人数比例均超过50%。“和谐社会”理念也被高达55%的受访者所认同。结合前面关于受访者对中国哲学的兴趣与认同,我们认为,中国传统核心价值理念能够被俄罗斯文化所接纳,中国精神的根本元素能够在俄罗斯找到共鸣。

  随后,问卷以同样的内容,询问“你认为中国人本身是否赞成这些价值观”,以便从另一个角度深层次了解俄罗斯人眼中的中国人形象。数据表明,俄罗斯人认为中国人赞同的价值观排序是:孝(66.82%)、礼(65.13%)、仁(63.15%)、天人合一(61.64%)、义(53.72%)恕(54.38%)、和谐社会(52.78%)、和而不同(51.74%)、辩证思维(49.58%)、集体主义(46.75%)、以人为本(45.99%)、共同富裕(42.22%)。各项测评均有较高的认同度,说明俄罗斯人肯定中国人遵循自己民族的价值理念,表里如一。这是对中国人的正面肯定。

  三、俄罗斯民众对中国制度的认知与认同

  新中国成立后,在制度文化方面曾经大量学习苏联。但是苏联解体后,俄罗斯联邦与中国的社会制度有了质的区别。中国在现行制度的基础上,走渐进式的改革道路,取得了巨大的成功,中国的发展被许多俄罗斯人所赞扬和认同。那么,俄罗斯民众对保障了社会巨大发展的中国现行社会制度是否了解,又是否认同?

对中国政党制度的认知(单选)

一党制

共产党领导下的多党制

多党制

两党制

不知道

40.43%

14.51%

1065%

3.68%

26.20%

对中国政治制度的认知(单选)

 共产主义

 社会主义

 资本主义

 封建主义

 某种主义

  不知道

  25.16%

  25.07%

  13.38%

  3.20%

  15.83%

  17.34%

  数据显示,对于中国的政党制度,俄罗斯受访者的认识五花八门,近85%的受访者不知道或认知有误(见表3)。关于政治制度,14的受访者认为中国在搞共产主义(见表4),而且认为中国在搞共产主义的人中72.3%为2534岁的青年人。数据说明,俄罗斯人特别是俄罗斯青年人对中国制度文化的了解存在很大误差,对现代中国的多元性认识不够。但是,值得重视的是,在错误地认为中国是共产主义和一党制的同时,多数受访者仍然承认中国现行社会制度的正面作用(见表5)。

对中国政治制度的认同(单选)

 非常制约

  制约

  中立

  促进

 非常促进

  不知道

  11.59%

  14.14%

  15.93%

  31.57%

  12.35%

  14.42%

  我们不能说,上述数据可以证明受访者认同中国的现行政治制度,但是至少说明他们对中国现行制度下的国家发展持充分肯定态度。俄罗斯“社会舆论基金”的调查结果也显示,与西方国家的视角不同,俄罗斯民众似乎更看重中国的政治稳定、经济振兴、国家富强,而对民主、人权等敏感问题少有否定评价,在回答“你对中国印象好的原因是什么”时,“中国领导人有建树”、“中国政策好”、“社会有秩序”等表述在答案排序中名列第567位。这也是5国调查中俄罗斯与其他4国的最大不同。

  四、俄罗斯民众对中俄关系的认知与认同

  国家关系确切来说并不是文化软实力的内容,但是,外交政策和手段是软实力的主要组成部分,而外交政策和国家关系之间是一种因果关系,中俄关系现状的好坏,明确反映出软实力之一的两国外交政策和手段的正确与否。近年来,中俄关系不断升温,中国民众对俄罗斯持友好态度。中国零点调查公司的调查数据显示,中国城市居民连续三年(200320042005)将俄罗斯排在“最喜爱的国家”之首。那么,俄罗斯民众怎样看待中俄关系?对它的评价如何?

  调查数据表明,62.3%的受访者(“较好”加“很好”)肯定目前中俄两国关系的友好,另有27%的受访者认为两国关系正常,不好不坏,只有将近3.7%的受访者认为两国关系不好(“不好”加“很不好”)。2010年问卷中同样的问题得到的答案为:48%认为中俄关系好,24%认为中俄关系正常,28%认为不好,1%不知怎么回答。此外,2010年调查问卷还设计了问题:“你怎么看待进一步发展中俄关系的必要性”,结果85%的受访者回答有必要,5%否定,10%不置可否。综合各种调查数据,我们认为,俄罗斯民众对中俄关系的现状是肯定的,并认为有必要继续发展两国关系。

你怎么看待中俄关系?(单选)

 中俄关系

  很不好

  不好

 不好不坏

  较好

  很好

 不知道

  百分比

  0.9%

  2.7%

  27.5%

  54.9%

  7.4%

  6.5%

  俄罗斯“社会舆论基金”2008年的社会调查设计了问题“你认为中国是友好国家吗”,结果54%的受访者肯定中国的友好,%否定,22%不知道。该数据说明在俄罗斯民众心中,中国具有正面友好的形象。但是,在俄罗斯民众喜爱中国、中俄两国关系步人良好稳定的背后,有没有妨碍中俄关系发展的不和谐因素呢?“中国威胁”一直是我们经常在俄罗斯媒体上看到的话题,也是我们的担心所在。为此我们设立了一个专门的问题,受访者给出的答案在一定程度上肯定了我们的担心。

表7  您认为今日中国对俄罗斯是否构成威胁?(单选)

 中国威胁

  完全没有

 没有

  中立

 有威胁

 非常大

 不知道

 百分比

  25.4%

 19.9%

  26.6%

 11%

 2.1%

  15%

  数据显示,尽管45.3%的被调查者(“完全没有”加“没有”)认为不存在中国威胁,但还是有13.1%的人(“有威胁”加“非常大”)肯定威胁存在,26.6%的人不置可否,15%的人不知怎么回答,也就是说,半数以上的被调查者(54.7%)对中国威胁问题持肯定或保留态度(而2010年调查问卷关于中国威胁的调查结果是:37%认为有威胁,43%认为没有威胁,20%不知怎么回答)。

  中国威胁来自何方?俄罗斯人对中国有哪方面的担心与恐惧?2011年问卷没有深入调查。“社会舆论基金”2008年调查结果表明,“中国人口太多”、“会占据俄罗斯领土”、“产品质量差”、“中国会掠夺我们的自然资源”、“中国人狡猾不可信”是俄罗斯民众的戒心所在。追根溯源,俄国历史上的中国形象雏形里,就有13世纪鞑靼人人侵带来的“东方威胁论”以及18世纪“黄祸论”等阴影。我们认为,俄罗斯对中国的戒心一直存在。俄罗斯地广人稀,而近邻中国却是一个人口众多、正在崛起的大国,俄罗斯民众产生戒心也属正常。只是中国政府在完善软实力的过程中应该充分重视并努力消除他们的担忧,以免对中俄关系的发展形成阻碍。

  五、俄罗斯民众对中国整体形象的认知与认同

  国家形象是建立在对文化、制度、价值观等多方面认知之上的总体印象,是软实力最直观最直接的表现。对中国的总体印象包括对中国人、中国国家以及广义中国文化的印象(见表8)。

  调查结果显示,俄罗斯受访者充分肯定中国人的上述正面品质,最被受访者肯定的中国人的优秀品质是“有活力”。俄罗斯受访者认同度相对较低的是中国人“守诚信”问题。俄罗斯“社会舆论基金”2008年调查显示,俄罗斯人认为中国人最好的品质是勤劳,最坏的品质是缺乏诚信。①这个结论与表8展现出的结论相吻合。 

  关于中国文化和国家的总体印象,表9和表10给出了清晰的回答。

你最喜欢下列哪一个国家的文化?

 

 美国文化

 中国文化

 德国文化

 日本文化

 印度文化

  百分比

  12.14

  54.5

  16

  53.7

  28.6

10  你更喜欢下列哪一个国家?

 

  美国

  中国

  德国

  日本

  印度

  百分比

  11.1

  29.4

  20.9

  25.9

  12.6

  文化与国家不是一个概念,文化属社会历史现象,国家则是地缘政治概念。正如表9和表10中所表现的,印度文化被俄罗斯受访者所喜爱的程度远在它作为国家的概念之上。但是数据显示,无论是中国文化还是中国国家本身,都排在受俄罗斯民众喜爱之首。日本紧随其后,名列第二。出乎意料的是,美国文化和美国国家排名最后,最不受俄罗斯受访者喜爱,俄罗斯人对美国的认同甚至低于在第二次世界大战中给其造成巨大创伤的德国。事实上,美国在制度文化方面与俄罗斯的现行制度更为接近,美国所代表的西方核心价值理念也在苏联解体后被俄罗斯民众所接受,其软实力的构成中有更多的部分与俄罗斯相吻合,同时美国还是世界头号经济强国,应该具有更多的被俄罗斯民众认同之处才对。调查为什么会出现这个结果?其中表现出怎样的俄罗斯社会心态?表1115也许可以提供一些思考。

  受访者对中国、日本和印度的喜爱,首先是因为其灿烂的文化。喜爱德国的首要原因是社会稳定,喜爱美国的首要原因是经济发达,但对这两个国家的“和平外交”和“文化灿烂”的认同度都排在最后。从表1115的数据看,受访者对美国的抵制,可以解释为美国文化缺乏吸引力和美国外交的强势与不平等。当然,事实上一定还有大量我们问卷没有涉及的原因。但是值得我们思考和重视的是,要想吸引俄罗斯这样具有深厚文化素养、崇尚精神的民族,文化感召力和相互尊重、平等外交的作用是巨大的。俄罗斯民族是一个感性的民族,也是一个极度自尊的民族,又是一个具有国家情结的民族。在与俄罗斯交往、针对俄罗斯建构自己的软实力时,应该充分考虑到它的民族性。

  中国和日本的受喜爱程度名列前茅,说明俄罗斯民众对东方文化的兴趣正逐渐增加。在未来的国家交往中,东方文明应该会起到更加重要的良性作用。

  六、思考与建议

  回顾历史,中国形象在俄国经历过辗转的变化。公元13世纪初蒙古鞑靼人的入侵与近250年的野蛮统治,首次留给俄国的“东方印象”即对野蛮的马背民族的恐惧。虽然当时中国和蒙古完全是两个概念,但俄国人心中的“东方”概念很笼统。即便是现在,仍然有人把当年蒙古人的入侵与中国相关联。因此,俄国的“中国形象”雏形与“东方印象”相混淆,充满神秘与恐惧。15~16世纪的中国在俄印象,主要来源于西欧。西方教会人士与哲人对东方思想的介绍,是俄国人认识中国的主要途径。这个阶段,中国成为遥远而神秘的“哲人之邦”,中国丝绸、茶、瓷器等物品也增强了神秘的东方吸引力。1719世纪,中俄接壤后,中国“腐朽之邦”的形象深入俄国,特别是19世纪“黄祸论”的阴影,导致“黄色威胁”一度主导俄国对中国的认知。进入20世纪后,出于意识形态的需要,中国形象转好,被政治宣传为“兄弟之邦”,这种亲密但不平等的关系一直延续到赫鲁晓夫后期,随着中苏交恶,中国形象再度被妖魔化。

  总体看来,今天俄罗斯眼中的中国形象,似乎是处于有史以来最客观、最理性的时期。根据我们的调查问卷,如今俄罗斯民众了解中国的主要渠道是俄罗斯本国传媒(72.6%),其次是中国商品(49.6%)、(中餐32.0%)、中国人(26.9%),其他国家传媒的影响已降至23.7%。将5国的调查结果横向比较,明显看出俄罗斯自身观察与思考的独特之处,说明俄罗斯正在摆脱西方的中介,形成自身直观的对华印象。调查结果还证明,俄罗斯的中国形象似乎进入史上最佳时期:中俄两国在价值观层面有较大的共识,在制度层面没有明显的敌视和排斥,在外交政策上也有较大的认同,而至于文化层面,俄罗斯人对中国文化(从饮食到精神)的喜爱程度,超过对日本、印度、德国和美国。俄罗斯民众充分肯定中国的政治稳定和经济发展,俄罗斯对中国的认知和认同正在良性发展,中国软实力在俄罗斯具备良好的发展基础。但是,问卷也反映出不少问题,比如俄罗斯人对中国社会制度的认知存在一定偏差,对中国存有戒心,对中国商品和人口素质抱有疑虑。调查问卷分析使我们产生以下思考。

  第一,文化对俄罗斯这样的民族作用力很大,中国应充分重视文化软实力的建设,以文化感召俄罗斯,获取俄罗斯更大的信任和友好。虽然历史上俄罗斯民族惯常以武力开道,大规模扩张,但是,俄罗斯民族又是一个非常崇尚精神、很感性的民族。无数史实证明,俄罗斯民族不可被武力征服。无论是13世纪鞑靼人的入侵,还是1812年拿破仑的入侵、第二次世界大战时希特勒的入侵,都没能使俄罗斯民族低头。但是,不少史实表明,俄罗斯民族是可以被文化吸引和感召的,公元988年弗拉基米尔大公引进东正教,彻底改变了罗斯自身的多神教原始文化。18世纪初彼得大帝全盘引进西方文化,对斯拉夫文化产生强烈冲击,改写了俄罗斯的文化史。此外,俄罗斯23的领土在亚洲,它的历史文化里本来就有东方的元素,我们应该充分认识到这一点,在未来的中俄关系中,加强文化建设,在文化共识的基础上,进一步发展和深化两国关系。

  第二,调查问卷显示,中国文化对俄罗斯的吸引力在增加,但是,我们也看到,许多本应具有更大影响力的文化元素,并没有发挥出应有的作用,比如中国文学、艺术、图书、电视、戏剧等。俄罗斯是一个阅读大国,又是一个艺术王国,对建筑、绘画、音乐、舞蹈、戏剧都有极高的造诣。但调查结果表明,受访者中对上述中国文化元素的认知非常有限。因此,我们应该充分重视文化传播的多样化问题,加强对俄罗斯人感兴趣、容易引起共鸣的文化形式的传播。

  第三,调查数据显示,俄罗斯受访者对中国传统价值观有充分的认同。数据还显示,俄国“熊”眼中的中国“龙”形象中最不和谐之处,就是“中国威胁”问题。俄罗斯民众担心中国人逐渐渗透威胁其东部疆土,窥视其丰富资源。其次,“中国威胁论”还源于中国经济的迅速崛起。文化软实力的提出者约瑟夫·奈曾指出:“当一个国家处于崛起的阶段,往往会引起邻国的恐慌,并可能导致其他国家联合起来扼制这个国家的崛起。但如果这个崛起的国家同时拥有‘软实力’,它就能让自己具有吸引力,并减少其他国家的恐惧和试图扼制其崛起的可能性。”目前,中国正处于经济腾飞阶段,俄罗斯人产生戒心和恐惧不足为奇。因此,缓解俄罗斯人的戒心,消除不必要的误解和误读,是未来发展两国和平外交关系的重要任务之一。

  我们认为,挖掘和推广中国传统价值观的魅力和吸引力,对缓解俄罗斯人的顾虑与恐惧具有极其重大的意义。数据表明,中国哲学在俄罗斯的影响力逐渐增大,中国传统价值观具备很高的认同度。事实上,中国传统价值观中的“和谐”、“和而不同”、“己所不欲勿施于人”等核心理念,可以深化中国“不称霸,不做超级大国”的国家原则,使俄罗斯人对中国人的和平发展价值观以及该价值观指导下的具体行为产生信心。我们应该充分利用在俄孔子学院的作用,逐渐将孔子学院的功能从教授中国语言向传授中国哲学、中国思想、中国价值观和文化转变。同时,努力在更多的、面向世界的文化形象建构和文化交流活动中,有意识地融入中国传统价值观的元素。

  第四,数据显示,俄罗斯人眼中的中国形象总体不错,尽管如此,我们还是能发现中国形象中的一些负面性,如产品质量、人口素质和诚信问题。事实上,诚信缺失在中国国内也已成为一个严重的社会问题。过去由于出口不规范、商人缺乏诚信,中国产品一度在俄罗斯成为“劣质”的代名词。而这个代名词,必然影响到中国的整体形象,因此,进一步加快国民现代化的步伐,提高民众思想观念、生活方式、行为方式等各方面的综合素质,真正使中国成为名副其实的“诚信之邦”、“礼仪之邦”,也是打造和完善中国文化软实力的重要一步。

  总之,尽管这次社会调查的覆盖面和数量有限,但是,俄罗斯人对待中国的基本态度从中已可见一斑。形象是需要有真实内涵的,这要求我们真正做好自己,增强国力,弘扬中华文化,提高国民素质,完善自己的“软实力”。同时,形象也是需要塑造的,让别人了解你,认识你,信任你,喜爱你,是进一步相互交流、发展良性关系的一个重要基础。中俄两国是近邻,在当今世界格局中有着太多的共同利益,建构良好的中俄关系已经成为中国政府外交领域的重要关注部分。中俄关系的良性发展,不仅取决于两国政治经济利益的需要,同时也取决于两国民众的相互认可和相互信赖。因此,我们应该做到知己知彼,在了解俄罗斯民众眼中的真实中国形象基础上,扬长避短,打造更好的国家形象,吸引俄罗斯,这对于增强两国的战略伙伴关系、发展长远的中俄友谊无疑具有重大的历史意义。

  (作者单位:北京大学)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈