内部邮箱 用户名 密码
首页 > cctb视频
中央电视台走进中央编译局(二):百年史料亲近公众
网络编辑: 发布时间:2012-04-23 打印本页 发表评论】【关闭窗口
This text will be replaced

  导语:100多年前马克思亲笔书写的手稿,辗转流传到中国的有5件,其中两件保存在中央编译局,同时编译局还珍藏了一份恩格斯的亲笔签名名信片。今天继续播出的《走进中央编译局》,带您看这些珍贵史料。作为世界上最有影响的马克思主义文献典藏中心之一,中央编译局通过展览、书籍,拉近与公众距离,还为全国各地的理论工作者的研究工作服务。

  正文:(使用讲解现场声)

  字幕:中共中央编译局马克思主义传播史展览馆讲解员

  我们可以看到德文版共产党宣言全文组成的马克思和恩格斯的图象。

  正文:开馆近5个月的马克思主义传播史展览馆,位于中央编译局办公楼一层,周一到周四对公众长期免费开放,只要提前电话预约就可以参观。

  在这里能看到1899年上海《万国公报》上第一次出现马克思的名字,第一次在中国出现的马克思图像,恩格斯亲笔签名的书籍等等,诸多史料搭成时光隧道,其间不乏轶闻轶事。

  字幕:中共中央编译局马克思主义传播史展览馆讲解员

  在中国最早了解马克思主义是通过共产党宣言,1920年8月中国出版了第一个共产党宣言。封面被错印成了共党产宣言,那这个错误在9月初第二版的时候做出了更正。

  正文这些不过是中央编译局典藏的一小部分,为了妥善保存文物,不少书籍类原件存放在地库中。

  字幕:中共中央编译局文献信息部主任 郗卫东

  这里是我们的珍贵文献特藏室,在这个特藏室里,保存的是都是我们最重要,最珍贵的一些文献和一些史料。这些史料,你看一下,就是都保存在我们的樟木柜里面,也是对它一个很好的保护措施,就是我们整个的环境也恒温恒湿的。

  正文:锁在保险柜里的是中央编译局三件镇馆之宝。

  字幕:中共中央编译局文献信息部主任 郗卫东

  这一份是马克思的手稿——真迹。这封信是1878年6月份马克思写给英国一个自由新闻主编撰稿人的信,主要是向他索要一份资料,这封信很小的一张信,也是说明当时马克思他的生活条件非常艰苦的,这个信的主要文物价值是从来没有发表过,所以是具有非常高的收藏和文物价值。这一份也是马克思的,而且你看这一面是马克思的笔记,这一面是燕妮的。这个是恩格斯的一个明信片,是他从英国伦敦寄到法国巴黎的,他的主要内容就是你索要的这个资料已经寄出,但是他寄出的东西是什么呢,还没有人考证出来,所以这也给我们留下一个谜。

  正文:马克思主义典藏,怎样才能更多地进入到普通大众的视野?三部画传——马克思、恩格斯、列宁画传因此在上个世纪80年代第一次出版发行,依托馆藏,中央编译局2007年开始启动对画传的修订,历时5年的成果今年夏天将与公众见面。

  翻开《恩格斯画传》,除了了解伟人生平往事,还会有有趣的发现。

  字幕:中共中央编译局马恩列斯著作编译部 徐洋

  恩格斯给他妹妹写信的时候,他随手就在上面画的一些小画,逗他妹妹开心,他跟他妹妹感情特别好,这个应该都是他自己的自画像。

  正文:这些是新画传增加的内容。参与编撰的徐洋说,有人问他,都什么年代了,还在编马列?他常常这样回答:

  字幕:中共中央编译局马恩列斯著作编译部 徐洋

  马克思、恩格斯本身就是一个百科全书式的人物。我们自己天天跟两位伟大的百科全书式的人物打交道,我们自己也觉得还是相当不错的一个事情。

  正文:无论是伟人画传还是公开展览,都令人放下对马克思主义的刻板印象。

  字幕:参观者 人民大学哲学院博士 李厚羿

  看了这些展览,我觉得有很多这种理论和现实可以更好地结合起来,关注现实问题,马克思主义中国化的整个历程就是不断用马克思主义理论不断解决中国的现实问题,从而寻求到一条适合中国发展的正确道路。

  字幕:中共中央编译局局长 衣俊卿

  对中国来说,一方面我们政治、经济、文化各方面取得很多成绩,但是另一方面我们也是目前一个社会转型期,改革深化期,有很多很多矛盾。用一种什么样的理论清醒把握这些大势,其实不仅仅是我们党国家领导人,是我们每一级党员干部,甚至每一个公民,如果能够形成比较清醒的意识,那么我们的国家发展,我想就会更加健康健全。

相关文章:
中央电视台新闻联播栏目报道...
中央电视台朝闻天下栏目报道...
解读习总书记8.19重要讲话精神
杨金海秘书长接受《北京支部...
姜椿芳同志纪念短片
重庆电视台《重庆新闻联播》...
中央电视台晚间新闻关于画传...
北京电视台关于画传出版座谈...
新版《马克思画传》《恩格斯...
《追求真理永不止步》----记...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
李长春强调 深入实施马克思主...
中央电视台《焦点访谈》栏目...
《思想的历程》首映反响强烈
《思想的历程》播出后社会反...
第一集:历史选择
第二集:星火燎原
第三集:艰难岁月