内部邮箱 用户名 密码
首页 > cctb视频
中央电视台《焦点访谈》栏目:让经典焕发时代风采
网络编辑: 发布时间:2011-08-03 打印本页 发表评论】【关闭窗口
This text will be replaced

   2011年8月2日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《让经典焕发时代风采》为题,报道了由中共中央组织部、中共中央宣传部、中共中央编译局联合编写的《马列主义经典著作选编党员干部读本》和《学习导读》的理论基础、学习普及和现实意义等。具体如下:

  回顾近代历史,没有哪一个思想体系能够像马克思主义思想那么深刻地影响过中国社会的发展,我们党历来都非常重视马克思主义的学习,一部党领导中国革命、建设和改革的历史,就是一部创造性地学习、实践和发展马克思主义的历史。在庆祝建党九十周年之际,由中央组织部、中央宣传部、中央编译局等几家单位,专门组织专家从浩繁的马列著作当中精选了25篇,浓缩为马列主义经典著作选编党员干部读本和学习导读,使普通的党员干部也能够去亲近经典,学习经典,更好地学习马克思主义理论。

  经典著作广为流传

  《马列主义经典著作选编党员干部读本》和《学习导读》是从浩繁的马列著作中精选出来的25篇经典篇章的汇编,薄薄的两册书涵盖了马克思、恩格斯和列宁著作中的哲学、政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面的观点和论述。

  我们党历来都非常重视马列著作的传播,马克思主义经典著作与中国革命的发展尤其相关。中国共产党从小到大,从弱到强,推动中华民族走向复兴,有很多宝贵的经验可以总结,其中有一条就是高度重视理论创新和理论武装。而马列主义在这个推动中国革命发展的过程中,起到了决定性的作用,这当中有着很多历史的机缘巧合。在20世纪初,正是马克思主义从欧洲向世界各地传播,开始从理论走向实践的过程,它也正是在这个时期进入古老的中华大地。

  浓缩精华  传承经典

  无论是在革命战争年代还是和平建设时期,马列主义的传播从未间断。但过去我们出版的马克思主义经典著作,卷帙浩繁,仅马克思恩格斯文集总字数就有640万字,列宁专题文集总字数有150万字,对于大多数的党员干部来说,学习和把握全部著作,有一定困难。

  “选编”和“学习导读”就是在两部文集的基础上,为了方便普通党员干部学习经典,而有针对性地进行选编的。

  为了帮助党员干部更好地理解这些经典著作的精神内涵,专家们在研究大量资料的基础上,还专门撰写编著了一本《学习导读》。《学习导读》是学习选编的重要辅导材料,它由写作背景,基本内容,理论价值和现实意义三部分组成。写作背景是对历史的分析解说,内容介绍是对马克思主义基本原理的阐述,通过主要内容、基本观点、内在逻辑和思维特征的介绍,迅速理解经典著作的要义。每篇导读最后概括出的理论价值和延伸出的现实意义,能够帮助党员干部认识到马克思主义发展的地位、影响以及对现实的指导性。

  马列经典著作虽然大多成篇于一百多年前,距离我们最近的也有八九十年了,但这些经典著作所阐述的基本原理是被实践证明了的颠扑不破的科学真理,在当代依然具有现实意义。马列主义思想在中国的传播,始终伴随着中国社会的进步和发展,始终是我们党保持青春活力和强大生命力的思想源泉。学习马克思主义,学习马列经典著作,并把它同现代生活中遇到的实际问题相结合,我们的党才能在新的时代环境中面对各种新问题,迎接各种新考验。

相关文章:
中央电视台新闻联播栏目报道...
中央电视台朝闻天下栏目报道...
解读习总书记8.19重要讲话精神
杨金海秘书长接受《北京支部...
姜椿芳同志纪念短片
重庆电视台《重庆新闻联播》...
中央电视台晚间新闻关于画传...
北京电视台关于画传出版座谈...
新版《马克思画传》《恩格斯...
《追求真理永不止步》----记...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
李长春强调 深入实施马克思主...