内部邮箱 用户名 密码
首页 > cctb视频
第四集:延河之光
网络编辑: 发布时间:2011-07-08 打印本页 发表评论】【关闭窗口
This text will be replaced

  经过了二万五千里长征,中央红军到达陕北,进驻延安。在这里,党中央组建了中国第一个系统翻译马克思主义经典著作的专门机构。马克思主义真理、中国化马克思主义的力量使毛泽东为首的中国共产党人在十余年间扭转乾坤,将古老的华夏大地换了人间!

第四集 延河之光

  十月的延安秋意正浓。20101021日上午,城北兰家坪胜利广场上人头攒动,气氛热烈。中共中央编译局赴延安马列学院寻根仪式正在这里举行。马列学院曾设立了我党历史上第一个专门编译马列主义经典著作的机构。

  【现场同期】衣俊卿(中共中央编译局局长)

  今天中央编译局仍在继续从事这项伟大事业的同志们,都是延安马列学院前辈翻译家和理论家的传人。中央编译局成立后,曾经在马列学院工作的同志到编译局继续参与经典著作的编译工作。他们不仅把在延安时期翻译经典著作的宝贵经验,更重要的是把延安马列学院的精神带到了中央编译局,并得以代代传承,不断发扬光大。所以,从这个意义上说,中央编译局的根就在延安,就在马列学院。

  衣俊卿将最新编译出版的《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》送到延安市领导手中。这两套丛书饱含着新一代编译工作者对当年马列学院前辈的敬仰和缅怀之情,承袭着延安窑洞里那段峥嵘岁月留下的不朽精神。

  193510月,中央红军长征到达陕北。19371月,中共中央进驻延安。从此,这片古老的黄土地成为中国革命的指导中心和战略总后方。

  中国共产党建立以来,开创了中国革命轰轰烈烈的伟大局面,但也遭遇了严重挫折,特别是左倾教条主义错误给党和红军造成了重大损失。因此,以毛泽东为首的党中央亟需总结革命的经验教训,进一步把马克思主义与中国革命实践结合起来。

  之前由于连年征战,以及受反动当局的镇压和查禁,加之马克思主义著作的中译本很少,我党多数同志没有机会系统地学习马克思主义。到延安后,毛泽东号召全党深入学习研究马克思主义,他说:“如果中国有一百个至二百个系统地而不是零碎地,实际地而不是空洞地,学会了马克思主义的同志,那将是等于打倒一个日本帝国主义。同志们,我们一定要学习马克思主义。”

  延安,兰家坪。193855,马克思诞辰120周年纪念日的当天,马克思列宁主义学院成立。

  延河岸边土石山上的这排窑洞就是当年的校舍。

  马列学院下设两个部,一个是干部培训部,另一个是编译部,专门负责翻译和编辑马列主义著作。

  延安时期,毛泽东十分重视马列著作的翻译,他热情鼓励做翻译工作的同志,学个唐三藏及鲁迅,实在是功德无量。后来他又多次讲到翻译工作的重要性,号召大家做好翻译工作。

  马列学院院长由当时的中央领导张闻天担任。张闻天是优秀的马克思主义理论家。1919年,当他还只有19岁的时候,就发表了《社会问题》一文,指明要用马克思唯物史观观察社会,并介绍《共产党宣言》中的“十条纲领”。后来他曾出国学习和工作,1931年从莫斯科学习回国后,长期在党内担任重要职务。

  张闻天非常重视马列著作的编译工作,亲自兼任马列学院编译部主任。他在繁忙的工作中,还和吴亮平一起重新译校了他们当年在莫斯科中山大学学习时翻译的《法兰西内战》,用吴黎平和刘云的笔名出版。

  编译部一成立,就明确了工作目标:前期集中主要力量编译出版《马恩丛书》10册;后期编译出版《列宁选集》20卷。

  当时翻译依据的蓝本主要来自苏联,有俄文、英文、德文、法文、日文等各种版本。编译部汇集了多种外语人才,何锡麟、柯柏年、王实味、景林、赵飞克、王学文、张仲实、陈絜等人是编译部的主要力量。

  何锡麟是第一个来到编译部的人。

  【采访】何锡麟(中共中央编译局原顾问97岁)

  当时在延安最困难的,难以解决的问题是翻译参考资料,参考书等等,这个非常之难。就拿我来讲,我是从事英文翻译的。这个就除出了一个英汉大辞典,商务印书馆的,比如有些东西,我们翻译马克思恩格斯著作需要查百科全书,英文的,因为中文的已经根本没有了,英文的也找不到。有些译词上的英文式、法文式啦等等,德国式啦,需要参考的,要查的没有。这些方面是我们最困难的地方。

  19381942年间,编译部的同志集中翻译了10部马克思恩格斯的重要著作,统一冠名马克思恩格斯丛书。还翻译了《列宁选集》等数十种马列主义经典著作,由延安解放社出版。这些著作满足了党中央大量培养干部的迫切需要,在党内外引起了强烈反响。

  中央军委还专门抽调一些懂外文的同志组建了一个编译处,集中翻译马克思主义军事著作。1939年底焦敏之翻译的《恩格斯军事论文选集》是我国出版的第一本恩格斯的军事论文集,收入了抗日战争参考丛书

  此外,延安鲁迅艺术文学院也编译了《马克思恩格斯列宁论艺术》等马克思主义文艺理论著作。

  当时延安的马列著作统一由延安解放社出版。解放社是抗日战争时期中共中央在延安创立的出版机构,隶属于中共中央发行部,后改名为中共中央出版发行部。

  采访】刘妮(延安新闻纪念馆馆长)

  当年中央印刷厂除了承担党中央的机关报刊的印刷外,它最重要的任务是承担马列著作的印刷,当年工人们的工作条件和生活条件非常艰苦,每人每天只能吃到一斤多小米,四钱油,几钱盐。为了赶制任务,同志们还主动牺牲了自己的星期天,每天还要加班一到两小时。    

  被誉为“延安五老”之一的谢觉哉曾为中央印刷厂题词:“马兰纸虽粗,印出马列篇。清凉万佛洞,印刷很安全。”

  解放区出版的马列著作及党报党刊的样本和纸型通过地下交通等途径运往西安、重庆、桂林和香港等地,并在当地翻印。解放社出版的图书,不仅供应陕甘宁边区和其他各根据地,还冲破国民党的层层封锁,秘密销往国民党统治区,甚至远销到国外。

  这座以罗马式建筑风格为主的教堂看似普通,却因其在历史上召开过一次党的重要会议而变得不平常。

  1938929116,党的扩大的六届六中全会在这里召开。会上,毛泽东正式提出了马克思主义中国化的伟大历史任务。

  早在19305月,毛泽东为反对当时革命队伍里存在的教条主义思想,写作了《反对本本主义》,提出要把马列主义普遍原理同中国革命具体实际相结合。

  到延安后,毛泽东带头研究中国问题,实践马克思主义中国化。1937年,他在延安凤凰山麓写作了传世名篇《实践论》、《矛盾论》。

  这两部哲学著作,继承和发展了马克思主义认识论和辩证法的根本原理,为中国共产党规定了正确的思想路线和工作方法,为认识世界和改造世界提供了锐利的思想武器。

  1938年,毛泽东在延安窑洞中写作了《论持久战》,科学地揭示了抗日战争发展的规律,阐明了持久战的总方针,澄清了当时党内外在抗战问题上存在的疑虑与混乱思想,坚定了全国人民夺取抗战胜利的信心。《论持久战》一经问世,便在国内外产生了巨大影响。同时毛泽东还写作了《中国革命战争的战略问题》、《战争和战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》等军事名篇,这些著作是运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义从具体情况出发解决战争问题的光辉典范。

  杨家岭,毛泽东旧居就位于中央办公厅楼旁边的山坡上。1938年到1943年毛泽东在此居住期间,写作了大量理论著作,后来他回忆说:那个时候,我是个高产作家,是教条主义逼出来的。

  在《毛泽东选集》中,延安时期写作的文章占一半以上,著名的《新民主主义论》就是在杨家岭完成的。

  《新民主主义论》明确阐述了中国共产党的政治主张,深刻分析了中国的历史特点和时代变化,指明了中国革命的历史进程,阐明了新民主主义革命的时代特点和基本特征,制定了新民主主义革命的政治、经济和文化纲领。

  【采访】杨胜群(中共中央文献研究室常务副主任)

  这些著作,从政治、经济、军事、文化、统一战线和党的建设等各方面系统地总结了中国革命的经验,对中国革命的一系列根本性的问题做了深入全面的阐述,做了一些正确的思想论断,那么这样的一些著作问世,使毛泽东思想形成了一个系统的完整的科学的思想理论体系。

  《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》这三部著作,标志着中国共产党人在马克思主义与中国革命具体实践相结合方面已经取得了重大成果。

  毛泽东曾对延安中央党校的学员说:延安的土窑洞里有马克思主义,能指挥全国革命,延安的窑洞是最革命的。

  19415月,毛泽东在延安干部会上作了《改造我们的学习》的整风动员报告。

  从第二年春天起,无论是在延安,还是其他根据地,全党范围内的整风运动普遍开展起来。整个运动历时三年,主要是整顿学风、党风和文风,这是中国共产党进行马克思主义教育的伟大创举。毛泽东亲自主持整风运动,作了《整顿党的作风》、《反对党八股》等多场讲演报告。

  延安整风运动,提高了党员的马列主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。

  在整风动员报告《改造我们的学习》中,毛泽东大力倡导实事求是的科学态度,对实事求是作了完整科学的阐释,为这一中国古语赋予了马克思主义的新内涵。

  延安的城门成天开着,每天有从各个方向走来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。学习、歌唱。过着紧张的快活的日子。在青年们的嘴里,耳里、想象里、回忆里,延安像一支崇高的名曲的开端,响着洪亮的动人的音调。

  这是19381116夜里,著名诗人何其芳在《我歌唱延安》中饱含深情地写下的延安印象。

  抗战时期,延安成为全国进步青年热烈向往的地方,大量青年从四面八方涌向这里。

  抗战期间的延安简直就是一座大学城,宝塔山下、延河之滨,党中央创办了中国人民抗日军政大学、陕北公学、鲁迅艺术学院、自然科学院、中央党校等30多所学校。这些窑洞大学培养了一大批杰出的中华儿女。

  【合唱】抗大校歌:“黄河之滨,集合着一群,中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承……”(历史影像)

  仅抗日军政大学以及各地分校,就培养了10多万名党政干部,其中有身经百战、统率千军万马的八路军新四军将领和各级指挥员,也有深入敌后带领群众开展斗争的各级干部。抗大是革命干部的摇篮,是革命干部学校的典范,为抗日战争和解放战争的胜利做出了卓越贡献。

  中央领导同志十分重视大学教育和培训工作,亲自到大学授课或做报告。毛泽东曾为抗大学员讲授《辩证唯物论》,后来出版发行的《实践论》、《矛盾论》,就是他讲课提纲的一部分。毛泽东的讲课风趣生动,深入浅出,往往将深刻的哲学道理和活生生的具体实践结合起来讲,深得学员的欢迎。

  朱德、周恩来、陈云、李富春,以及从前方回来的八路军副总司令彭德怀等中央领导同志都为大学的学员们讲过课。著名的《论共产党员的修养》就是刘少奇给马列学院学员所作的报告。

  中央领导同志还带头学习。毛泽东亲自组织了一个哲学学习小组。那段时间,在杨家岭毛泽东办公的窑洞里,每个星期三的夜晚,毛泽东都和艾思奇、吴亮平等七八个人,围坐在一起,学习哲学著作,探讨有关问题。

  在毛泽东的带领和指导下,很多机关都成立了学哲学小组,有的还成立了学习《资本论》小组。

  19395月,毛泽东在延安在职干部学习动员大会上号召,要把全党变成一个大学校,全党的同志研究学问,大家都要学到底,就要进这个无期大学。中央为此专门成立了总学习委员会,毛泽东担任主任。他号召大家要发扬攻读的精神,在工作、生产的百忙之中,时间学习,进去研究。

  为了促进学习,中央干部教育部还拟订了学习计划,建立起学习制度,规定延安的在职干部编班编组,坚持每天学习两个小时。全党的学习竞赛轰轰烈烈地开展起来。

  《联共()党史简明教程》、《资本论》、艾思奇的《大众哲学》、《思想方法论》、李达的《社会学大纲》、米丁的《辩证唯物论与历史唯物论》等是学习的热门书籍。

  中央领导同志学习马列著作的热情很高,有时这些著作刚翻译出译稿,还没送出版社印刷,毛泽东就把译稿要去阅读。陈云、李富春等领导同志也经常提前借阅。

  由于马列著作较少,大家就互相传阅。现在还能在那时出版的一些马恩著作的扉页上,看到很多同志的签名。当时大家很注意学习,凡是延安出版的马恩列斯著作可以说无一不读。

  设立学习节,是中国共产党的创举。194055,马克思诞辰纪念日,中央设立了学习节

  早在两个多月前,党中央就发布了《关于在职干部教育的指示》,决定55日马克思生日为学习节。在此期间各单位要总结全年的学习情况和经验,并给予集体奖励。

  中央对延安的干部学习进行了总结评比,在延安中央机关评选出了9个模范学习小组,朱德被评为学习模范。此后,中央经常检查机关的学习情况,进行督促,开展评比活动。各单位及同志之间还展开了学习竞赛。全党形成了学习马克思主义的热潮。

  重视学习、善于学习是党的优良传统。党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党,是党的优良传统在新时代的延续。

  杨家岭沟口,被称为飞机楼的中央办公厅依山耸立,绿树环抱。60多年前的一个初夏,就在一楼这间不大的会议室里,一场文艺座谈会正在召开。

  1942523下午,100多位文艺界代表坐在长条板凳上,静静地聆听着毛泽东讲话。

  毛泽东说:我们的文艺必须是为人民大众的,首先是为工农兵的。这个问题不解决,其他许多问题也就不易解决。他希望文艺工作者积极投入整风运动,克服唯心论、教条主义、空想、空谈、轻视实践、脱离群众等缺点,创作出为人民大众欢迎的优秀作品。

  毛泽东的讲话结束时,夜已经很深,飞机楼的四周分外宁静,但是会场内却依旧气氛热烈。毛泽东朴素而深刻的讲话深深地触动了与会者的心灵。

  座谈会后不久,毛泽东还亲自到鲁艺传达会议精神。

  【采访】于蓝(中国儿童电影制片厂原厂长、延安鲁艺学员)

  那天,他就在我们的蓝球场上,毛主席什么也没有放,就是一把椅子上放了一杯水。他就站在那椅子,就是带把的椅子旁边。我站在第一排了,这么排下去。所以呢,就看得特别清楚。他那裤子呢,好大的补丁,都是补的裤子,就是感觉到亲切,和我们一样,甚至比我们还朴素呢。而且他那些话吧,都深入浅出,就是大家都听得明白。比如说我们像黔驴,嗷嗷地叫,会叫唤两声。他学驴怎么叫唤,就深入浅出地给我们讲,说你们一定要走出小鲁艺,到大鲁艺中间去。大鲁艺就是人民群众的火热斗争。这句话我一辈子都记得很清楚,永远记在我心里了。

  延安文艺座谈会标志着文艺与工农兵群众相结合的新时期的开始。一种为人民大众服务的、来自于民众、为民众所喜闻乐见的新文艺从此诞生,并深刻影响了中国现代文化的发展进程,开启了马克思主义文艺理论中国化与大众化的新方向。

  【采访】贺敬之(文化部原代部长)

  这个讲话的文本,应该看作是毛泽东文艺思想的一个主要内容的一个系统的表述,正如同毛泽东思想是马克思主义的普遍真理和中国革命的实践相结合的产物一样,毛泽东文艺思想是马克思主义的文艺观和中国的文艺实际相结合的产物。我个人觉得,这篇讲话应该作为革命的,社会主义的宏观文艺学的一个奠基之作。

  马克思主义理论一旦被人民群众所掌握,就变成强大的物质力量。正是靠着这种力量,中国共产党才领导人民取得了革命的胜利。

  党的七大是党在新民主主义革命时期召开的极其重要的一次代表大会。坐落在杨家岭的中央大礼堂,是专门为召开党的七大而修建的。

  党的七大代表共有755名,其中有一些人是历经艰险、冒着枪林弹雨才到达延安的。抗战即将取得胜利,今后中国革命将向何处去?在这种形势下召开党的七大具有特别重要的意义。

  1945423611,中国共产党第七次全国代表大会召开,会上,刘少奇做了《关于修改党章的报告》,对毛泽东思想的产生、发展及其理论内容作了全面阐述。确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。党的七大通过的党章明确规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自已一切工作的指针

  【采访】石仲泉(中央党史研究室原副主任)

  经过延安整风,从而都认识到了毛泽东的实践和理论是代表了中国共产党的集体智慧的结晶。所以,经过党的七大,从而就认同要把毛泽东确立为我们党的指导思想,因此,《党章》就规定了毛泽东思想是中国共产党的指导思想。以后,中国共产党在毛泽东思想的指引下,不仅夺取了抗日战争的最后胜利,而且夺取了解放战争的胜利,取得了整个新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。

  早在党的七大召开前一年,晋察冀中央分局委托晋察冀日报社社长兼总编辑邓拓主持编选了五卷本《毛泽东选集》,由晋察冀日报社在边区出版。

  就在党的七大胜利闭幕后一个月,江苏苏中出版社编印出版了由苏中区党委宣传部长俞铭璜主持编辑的1卷《毛泽东选集》。此后,各种版本的《毛泽东选集》陆续出版。

  就是在片这沟壑纵横的黄土地上,毛泽东思想,作为马克思主义与中国革命实践相结合的第一次历史性飞跃,发出了震撼华夏寰宇的声音。从此,在中国化的马克思主义指导下,在中国共产党的带领下,中国人民更加坚定地追寻信念,追寻金色的理想!追寻温暖、明媚的春光!追寻光明、火红的太阳!

  本集编导申江伟

相关文章:
中央电视台新闻联播栏目报道...
中央电视台朝闻天下栏目报道...
解读习总书记8.19重要讲话精神
杨金海秘书长接受《北京支部...
姜椿芳同志纪念短片
重庆电视台《重庆新闻联播》...
中央电视台晚间新闻关于画传...
北京电视台关于画传出版座谈...
新版《马克思画传》《恩格斯...
《追求真理永不止步》----记...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
李长春强调 深入实施马克思主...
中央电视台《焦点访谈》栏目...
《思想的历程》首映反响强烈
《思想的历程》播出后社会反...
第一集:历史选择
第二集:星火燎原
第三集:艰难岁月