内部邮箱 用户名 密码
首页 > cctb视频
第七集:世纪工程
网络编辑: 发布时间:2011-07-08 打印本页 发表评论】【关闭窗口
This text will be replaced

  在波澜壮阔的20世纪,中华民族经历过血泪、复苏与振兴。站在世纪之交的中华民族向全球展示着无限的活力,让世界见证了发展的奇迹。在融入经济全球化的新征途上,一项项重大的国家工程如同一块块基石,铺就了中华民族走向伟大复兴的通衢大道。这其中有一块重要的基石,那就是马克思主义理论研究和建设工程。那么,这样的理论建设工程是如何开启的呢?它与马克思主义在中国的编译和传播事业又存在怎样的关联呢?

  第七集 世纪工程

  进入21世纪,社会形势发生了深刻的变化。科技进步日新月异,综合国力竞争日益激烈,国际力量的组合和利益分配正在发生新的变化。

  随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日趋多样化,我们迎来前所未有的机遇的同时,也面临一系列前所未有的新情况、新问题和新挑战。

  2000年初,时任中共中央总书记江泽民在广东等地考察党建工作时提出了“三个代表”的重要思想:江泽民指出我们党之所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。

  【采访】虞云耀(中央党校原常务副校长)

  面对新的考验和挑战,提出“三个代表”重要思想,进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义,创造性地回答了建设一个什么样的党,怎样建设党这两个根本问题。老祖宗没有丢,又敢于讲新话,坚持与时俱进,对党的性质、宗旨和根本任务,做出了新概括,对在改革开放和长期执政条件下如何建设马克思主义执政党,提出了新要求,把党的建设新的伟大工程,同中国特色社会主义伟大事业紧密结合在一起,向前推进。

  200211月,中国共产党第十六次代表大会修改了《中国共产党章程》,“三个代表”重要思想被写进了新的党章。

  200710月,党的十七大召开。举世瞩目的十七大,是一次承前启后,继往开来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的历史盛会中共中央总书记胡锦涛在大会所做的报告中指出:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  中国共产党的十七次代表大会审议并一致通过十六中央《中国共产党党章(修正案)》,将科学发展观写入党章。

  【采访】王伟光(中国社会科学院常务副院长)

  科学发展观的提出标志着我们党对社会主义建设规律,对执政党的执政规律,对人类社会发展规律的认识进入了一个新的阶段,也说明了我们党在马克思主义中国化、时代化和大众化方面取得了新的成果。科学发展观是我们党全面推进中国特色社会主义建设的指导思想和根本方针。

  20041月,中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,提出实施马克思主义理论研究和建设工程。

  2004427,中共中央总书记胡锦涛接见参加马克思主义理论研究和建设工程工作会议的全体代表,指出:我们党要带领全国各族人民抓住重要战略机遇期,全面建设小康社会,把改革开放和现代化建设事业继续推向前进,就必须进一步高扬马克思主义的伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果——邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党。

  【采访】邢贲思(中央党校原副校长、《求是》杂志原总编辑)

  这是以胡锦涛同志为总书记的党中央所做出的一项带有全局性的战略意义的一个重大决策。它的目的就是为了要加强马克思主义在整个意识形态领域里面的指导作用。推动哲学社会科学各个领域全面发展,为我国的中国特色社会主义建设和经济社会发展提供重要的智力支持。所以,意义是非常重大的。

  马克思主义理论研究和建设工程的一个重点项目,就是重新审核和修订马克思、恩格斯和列宁等经典作家重点著作的译文。中共中央编译局义不容辞地承担了这项重要的工作。

  【采访】韦建桦(全国政协常委、中共中央编译局原局长)

  在《马克思恩格斯全集》第一版出齐之后,我们就立即讨论了中文第二版的编译工作,这个中文第二版总计有70卷,可以说是卷次多,规模大,出版周期很长。那么为了适应社会各界对于经典著作最新版本的需求,我们就从马恩著作当中精选了最重要,最具有代表性的文献,先编成《马克思恩格斯文集》十卷本,同时我们还编辑了《列宁专题文集》五卷本,供广大的干部和群众学习和研究。这两部文集是马克思主义理论工程的重点项目,结构更合理,规模更适中,译文更准确,资料更翔实,因此受到了广大干部和群众,以及理论工作者的欢迎。

  2009年底,《马克思恩格斯文集》10卷本和《列宁专题文集》5卷本顺利编辑出版完成,得到了党中央的高度评价。

  【视频】李长春讲话

  中共中央政治局常委李长春20091225在中央召开的两部文集座谈会上明确指出。

  两部文集的出版,是党的思想理论建设的一件大事,是马克思主义经典著作编译的一大盛事,是马克思主义理论研究和建设工程的一个重大成果,对学习、研究和传播、运用马克思主义具有重要意义。

  两部文集,是党中央实施马克思主义理论研究和建设工程重大战略取得的标志性成果,是中国百年马克思主义传播史和经典著作编译史上最具权威性的成果之一。它一经面世,就受到广大理论工作者和普通干部群众的热情关注。自20102月上市以来,已热销两万多套,在短时间内达到如此大的销量,这在马列经典著作的发行史上并不多见。

  【采访】黄书元(人民出版社社长)

  这两部文集一出版就受到了广大读者的热烈欢迎。去年一年,我们发行了两万多套,这是在发行史上很少见的。我有一件事可以说一说,在200912月份,我们当时接到山东省新华书店一个电话,因为当时那套书刚刚出版不久,我们只是给各个书店发了一两套作为陈列,当时山东省新华书店给我打电话说,有一个老先生姓刘,他见到这个书,他非要把陈列品买走。买走以后他就没办法陈列了,他就问我们怎么办?后来我们觉得读者这么欢迎,我们就把这个书卖给他,我们再马上用空运给你发两套书过去。

  马克思主义理论研究和建设工程,特别是这两部文集的编辑出版,离不开对马克思主义经典文集的搜集、收藏和整理。为此,在中央的支持下,中央编译局大力推动马克思主义文献典藏建设,其中也包括对珍贵文献和手稿的收藏。

  在中共中央编译局,珍藏着两份马克思的手稿:一份是18761016日马克思写给友人托马斯·奥尔索普的信,另一份是1878625日马克思写给英国周刊《自由新闻》主编与发行人科特勒·多布森·科特勒的信,这两份手稿是中央编译局图书馆的镇馆之宝。

  马克思一生被四处驱逐,过着流亡的生活。贫困的物质生活和繁重的工作,致使晚年的马克思经常被病痛折磨,1883314,积劳成疾的马克思在伦敦的寓所中溘然长逝,被安葬在海格特公墓。

  马克思一生留下大量手稿,但大部分手稿字迹潦草,马克思在写作中多用个性化缩略词,并在德文、英文中夹杂着法文以及其他多种文字,这给后人整理和编辑他的著作留下了很大困难。

  马克思的妻子燕妮生前有一项重要工作就是帮助马克思誊清文稿,以便他人能看懂。燕妮和马克思相继去世后,恩格斯又为整理马克思的手稿不懈工作了12年,耗费了大量心血。

  在生命的最后几年,恩格斯感到自己已不可能完成整理马克思留下的庞大手稿的任务,必需在有生之年培养出能够辨认马克思手迹的后继者,他选择了考茨基和伯恩施坦等人。

  后来,为了辨认这些天书般的手稿,一批马恩手稿的笔迹辨认专家应运而生。俄国人保尔·韦勒尔擅长辨认马克思经济学笔记、俄国人尼娜·伊尔伊尼奇娜能够对马克思恩格斯各种笔迹进行辨认,她对马恩手稿的辨认工作做了44年。

  为了识别马克思恩格斯的笔迹,柏林马列主义研究院甚至还专门聘请了一位多年在刑侦部门从事笔迹辨认工作的专家库特·米勒,他编辑的《米勒字母表》成为辨认马恩手稿的不可缺少的工具书。

  马克思逝世后,他的手稿由恩格斯和马克思的女儿爱琳娜保管。恩格斯去世前立下遗嘱:将马克思的手稿和书信归爱琳娜,这部分手稿在1898年爱琳娜逝世后转归德国社会民主党。恩格斯的除私人信件之外的全部书信、手稿以及马克思和恩格斯之间的通信和全部藏书,归德国社会民主党保管。

  这些手稿是马克思恩格斯留给我们得珍贵遗产,由于各种政治和历史原因,这些手稿曾颠沛流离、四处漂泊,在一个多世纪的风雨中,为了保存马克思恩格斯手稿,许多人历经艰险,甚至付出生命的代价。

  20世纪30年代,希特勒上台后叫嚣:要在德国把马克思主义连根拔掉。德国纳粹很快采取行动,疯狂地清扫所有马克思恩格斯著作,焚烧与他们有关的历史文献。马克思恩格斯的手稿面临被毁掉的危险。

  林登街3号,德国社民党执委会机关大楼。纳粹上台前,马克思恩格斯的手稿就保存在这里。80年前,为了使手稿免遭毁灭,在这里上演了一场惊心动魄的手稿保卫战。

  手稿首先被转到马丁·路德街的一家油漆匠店铺,随后又被转移到社会民主党人的友人家中。

  然而,在纳粹横行的德国,马克思手稿仍极不安全。有人建议将手稿秘密运至丹麦保存。

  这是一条连接德国石勒苏益格荷尔斯泰因和丹麦的秘密边界小径,纳粹对此毫无察觉。手稿的保卫者们决定,通过这条秘密小径将手稿运至丹麦。

  尽管如此,将如此大量的马恩手稿偷运出境仍然极具风险。为此,他们想出了各种办法。有人用小帆船运送了部分手稿;有人乘海湾渡轮带出一部分手稿;有的运动员也帮忙,在德意志和丹麦的划船竞赛时带出一部分手稿;其中大部分手稿是由一名叫威廉·施梅尔的人带到丹麦的。他是哈里厄斯费尔德的区部主席,白天,他照常工作,夜间,他和他的同志们就用背包背负手稿,在丛林沼泽间,往返穿梭。

  193311月,手稿终于全部运抵丹麦,存放在哥本哈根的丹麦工人地方银行的保险柜里。

  【现场同期】格茨·朗考(阿姆斯特丹国际社会历史研究所教授)

  由于没有资金来保管这些在德国被视为违法的资料,流亡的德国社会民主党人于1936年决定出售这些档案。与社会民主主义运动有联系的阿姆斯特丹研究所,它受到工人、银行、公司的资助,有一些资金,所以,德国人卖,而荷兰人买了这些档案。因此,马克思、恩格斯的大部分手稿来到了阿姆斯特丹,但不是全部。

  目前,荷兰阿姆斯特丹国际社会历史研究所保存着马克思恩格斯著作的约三分之二的原始手稿。其他约三分之一的原始手稿于19351936年辗转转移到莫斯科,目前保存于俄罗斯国家社会政治和历史档案馆。

  【现场同期】格茨·朗考(阿姆斯特丹国际社会历史研究所教授)

  在马克思辞世时,他把政治通信和学术方面的手稿遗赠给恩格斯,其他性质比较特殊的家庭方面的信件资料和稿件留给了他的女儿,存在巴黎,直到19世纪30年代。俄国同行在十月革命后,最早从1921年莫斯科马克思恩格斯研究院(后为马列研究院)成立后开始收集马恩手稿。

  还有一些手稿散落在世界各地,被收藏者视为“珍宝”。我国也收藏了为数不多的马恩手稿。除中央编译局图书馆外,中国国家图书馆、中央档案馆中也保存了若干份。

  马克思私人藏书也历经磨难,分散各地,残缺不全。已知分别收藏于伦敦大英博物馆、英国国家图书馆、俄罗斯国家社会政治和历史档案馆、德国特里尔马克思故居、荷兰阿姆斯特丹国际社会历史研究所院、波兰国家图书馆和东京图书馆等地,这些藏书很多已经成为重要文物。

  在中央实施的马克思主义理论研究和建设工程中,还有一项重要任务就是对经典著作基本观点进行全面、系统、深入的研究,做到四个分清,即分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点,这是在新的历史条件下对加强和推进马克思主义经典著作基本观点研究提出的根本要求。

  中共中央编译局牵头承担了这项任务,来自中共中央编译局、中共中央党校、中国社会科学院、教育部、国防大学和军事科学院等科研机构的专家学者共200余人参与其中。这项任务的18个子课题,基本涵盖了马克思主义经典著作中的基本观点。其成果包括已出版了的《马克思主义研究论丛》、《全国马克思主义论坛丛书》、《国外马克思主义研究丛书》、《马克思主义研究参考丛书》和《马克思主义基本理论研究丛书》等一系列学术著作以及百余篇有分量的学术文章。

  这是一所普通大学的阶梯教室,大学生们正在聚精会神地听老师讲授《马克思主义中国化》课程。我国大学马克思主义课教材的编写经历了两个高峰期,第一个高峰期是建国初期,伴随着教育体制改革和院校调整,大学普遍设置了马克思主义课程,马克思主义教材也应运而生。第二个高峰期是改革开放以后。

  改革开放30多年来中国社会、经济、政治、文化个领域发生了巨大的变化,这就需要今天的马克思主义理论研究和教育与时俱进,总结新的经验,结合新的形势,编写出适应时代变化的新教材。

  【采访】杨光(教育部社会科学司司长)

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视高校思想政治理论课,作出了一系列重要部署。一是确定05新方案,将思政课教材列入中央马克思主义理论研究和建设工程,作为首批重点教材进行建设。自06年秋季陆续投入使用,受到了高校师生的普遍认可,为加强和改进思想政治理论课奠定了坚实的基础。二是独立设置马克思主义理论一级学科,为高校思政课提供了理论和学科支撑,使学科建设、课程建设和队伍建设紧密结合,取得了积极成效。三是将高校思政课教师培训、骨干研修列入马克思主义理论和研究工程,实行“全员培训”,先培训后上课。几年来,共培训思政课教师12万余人次,为提高教师素质和教学能力,提高课程的吸引力、感染力发挥了重要作用。

  中央马克思主义理论研究和建设工程的另一项重要任务是加强马克思主义理论学科建设和队伍建设。

  2005年,国务院决定,增设马克思主义理论一级学科及马克思主义基本原理等五个二级学科。全国范围内一大批马克思主义学院、研究院等教学科研机构陆续建立,展现出欣欣向荣的景象。

  这是北京大学各种社团招新的场面,场面热闹非凡,号称“百团大战”。青年马克思主义发展研究会等学生社团活跃其中。这是学生们在学习之余,自发组织的马克思主义的研究社团。

  【现场同期】张树焕(北京大学青年马克思主义发展研究会会长)

  我们“青马研”的活动宗旨是继承北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,坚持理论学习与社会实践相结合的原则,以学习、研究、传播马克思主义,实践“三个代表”重要思想和科学发展观为我们的宗旨。研究会的成立为北大的学生提供了一个学习、讨论马克思主义一个重要场域,因此在北大受到广泛的欢迎。

  【现场同期】夏文斌(北京大学党委宣传部部长)

  这支重要的社团——马克思主义研究社团,在学习、弘扬、传播马克思主义的传统,在实践马克思主义精神方面做出了许多新的贡献。

  他们注重用多种方式来宣传、传播马克思主义,我们的学生社团,特别是马克思主义研究会的这些社团,他们采取了学习喜闻乐的方式,包括一二九的合唱啊,包括各种各样的演出啊,包括演讲比赛啊,这样就使得学生能够乐于接受,学生更易于把握马克思主义的真谛。

  除了北京大学,在其他一些高校也活跃着这样一些马克思主义学习社团。例如,中国人民大学的“青年马克思主义研究会”、北京科技大学的“求实学会”、北京理工大学的“共产主义学习实践总会、复旦大学的邓小平理论研究会、吉林大学“马列主义、毛泽东思想学习研究会”等

  伴随着我国改革开放的深入和经济迅猛发展,相应的也出现了一些诸如经济社会发展的不平衡、社会分配不均、社会民生以及生态环境等问题。面对新的问题,人们需要新的理论指导实践。

  从“蜗居”走向“安居”——怎么看房价过高》,这是2010年出版的《七个“怎么看”——理论热点面对面·2010》中的一篇文章。

  2003年起,针对民众关心的热点难点问题,中宣部每年都组织编写通俗理论读物,这些通俗读物全面准确、生动深入地阐述了科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,受到人民群众的广泛欢迎。

  在改革开放的今天,马克思主义的传播不仅没有淡出普通民众的生活,反而呈现出通俗化、大众化等新特点。

  【采访】顾海良(教育部党组成员、国家教育行政学院院长)

  人民群众对理论的需求、对理论的渴望、接受理论的方式都发生了巨大的变化,马克思主义要为人民群众所掌握,那就要考虑到这些变化。用人民群众喜闻乐见的语言方式、表达方式来宣传和传播马克思主义,那么我们就要考虑到当今所发生的一些传播方式的变化、群众对于理论接受的方式的变化,以及我们理论语言表达的方式,特别是人民群众渴望那些理论、哪些实际问题要给予马克思主义的解答,这些都是我们大众化的一项重要任务。所以理论工作者如何适应中国化、时代化、大众化的需要,在马克思主义现代化和普及化方面做出更多的努力,创造更多有利于中国化马克思主义传播的这种作品,这对马克思主义在当代的发展是非常重要的。

  回顾马克思主义传入中国一百多年来的历史,面对经济全球化时代复杂多变的世界局势和人类社会扑朔迷离的发展前景,人们越来越深切地感受到马克思主义特有的理论魅力和现实价值。在中国社会主义现代化建设的新征途中,在新世纪新阶段的起跑线上,我们要在更高的层次上传承马克思主义经典著作的编译事业,发展马克思主义思想理论。中华民族的伟大复兴,需要马克思主义理论的不断创新,代代传承。

  本集编导 高宏飞

相关文章:
中央电视台新闻联播栏目报道...
中央电视台朝闻天下栏目报道...
解读习总书记8.19重要讲话精神
杨金海秘书长接受《北京支部...
姜椿芳同志纪念短片
重庆电视台《重庆新闻联播》...
中央电视台晚间新闻关于画传...
北京电视台关于画传出版座谈...
新版《马克思画传》《恩格斯...
《追求真理永不止步》----记...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
中央电视台走进中央编译局(...
李长春强调 深入实施马克思主...
中央电视台《焦点访谈》栏目...
《思想的历程》首映反响强烈
《思想的历程》播出后社会反...
第一集:历史选择
第二集:星火燎原
第三集:艰难岁月