内部邮箱 用户名 密码
首页>出版社新书


《捆住市场的手: 如何驯服利己主义》

捆住市场的手封面一s.jpg
ISBN号: 所属栏目: 经济类
作者: (美)斯蒂夫•G.梅德玛
书名: 《捆住市场的手: 如何驯服利己主义》
定价: 39.00元
出版时间: 2014-02
简介:

亚当·斯密于1776年提出了一个观点,彻底颠覆了传统的经济学理论。他宣称,人们追逐私利的行为只受市场本身的调节,而不受政府的管控。这种追逐私利的行为就像一只看不见的手,将对市场进行自动的调节,从而使整个社会最大程度地获益。《捆住市场的手》这本书回顾了亚当·斯密之后两百年的经济学者是怎样挑战或再次肯定斯密的理论的。一些学者坚持认为,在市场不稳定的情况下,需要政府代替整个社会对市场进行干预。另一些学者则认为,政府的干预最终会给市场和社会造成损害。

斯蒂夫·G. 梅德玛探讨的这个主题,200年来,有可能是现代经济学领域中被人们争论最多的一个议题。梅德玛详尽地回顾了19世纪40年代到20世纪50年代市场失灵理论,以及随后对市场失灵理论进行批驳的芝加哥学派和弗吉尼亚学派的观点。从约翰·密尔到亨利·西季威克和庇古所代表的剑桥传统的福利经济学派,再到对剑桥学派提出挑战的罗纳德·科斯,最后是重新肯定亚当·斯密学说的批评家们,梅德玛向我们详细列举了关于市场控制的各种争议。他在书中向我们展示了,在边际革命之后——和亚当·斯密之前的前古典主义学者一样——新古典主义经济学家相信政府可以有效地缓解利己主义所带来的不良后果,芝加哥和弗吉尼亚学派则严厉地批驳了这种观点,证明利己主义同样能够影响政府,并在诸多并不完善的替代方案中为人们提供了一种相对合理的选择。

《捆住市场的手》还描写了政府是怎样一直致力于从经济上解决利己主义对公众利益造成的负面影响,及其采取的具体措施。

目录: