内部邮箱 用户名 密码
首页>出版社新书


《珠江模式及其发展前景》

ISBN号:978-7-5117-1178-6 所属栏目: 经济类
作者: 徐维 陈东平
书名: 《珠江模式及其发展前景》
定价: 48.00元
出版时间: 2011-12
简介:

“珠江模式”是广东民营经济在其成长过程中逐渐形成的颇具区域特色的发展模式。本研究认为,珠江模式既具有显著的优势,也有某些劣势,这可以通过对该模式效率的纵向评价和横向评价得到验证。经过多年来的发展,珠江模式又衍生出东莞模式、顺德模式、佛山模式等多个不同的子模式。在中国民营经济模式发展过程中,与著名的温州模式、苏南模式、中关村模式等互相借鉴,相互影响,相互作用,获得共存与发展。
在新的形势下,推动广东民营经济发展模式演进升级的是三个关键性问题:政府主导与市场主导的问题,家族企业制度与现代企业制度的取舍问题,内源发展与外源发展的问题。同时要坚持四项原则:借鉴发展的原则、民本经济的原则、适应环境的原则、模式创新的原则。
在此提出的总构想是:广东民营经济的发展应当由政府主导走向、政府和市场两“手”配合互补,由“外源性”走向“内外源”结合,由粗放型增长走向集约型增长,由以家族企业制度为主走向理性选择家族企业制度与现代企业制度。本研究对广东民营经济发展模式提出了合理而富有创新的解释,必将推进和丰富对广东民营经济的进一步研究。

目录: