内部邮箱 用户名 密码
首页>出版社新书


《法制经济学:经济转型和法制改革》

ISBN号: 所属栏目: 经济类
作者: 蒋爱群
书名: 《法制经济学:经济转型和法制改革》
定价: 86元
出版时间: 2012-02
简介:

当今,中国经济改革正经历蓬勃发展的时期,未来则更应该关注公平。《法制经济学》的目的和任务即试图为我国转型法制经济进行理论准备。

 该书介绍了马克思关于“共同市场”、“资本生产工具”及其合理的预先分配率;资本与技术转化效率最大化;治产劳动者收入与生产力同步增长及马克思关于法律、民商法等内容 。认为法律是规范化的道德阶梯、是经济的形式。驯化资本成为生产工具生产力,法制改革是充分必要条件。社会主义市场经济以资本工具逻辑,制约资本逻辑,以民生为本优化资源配置。

 该书是沿着马克思“从宏观角度的法律的经济分析”研究路径。这在我国尚属空白。其中《公平价格与持久效率》的基本观点,已经逐渐为政府接受。而在世界经济一体化的今天,对促进世界财产法平面化、建设法制经济学,尤其是对我国法制建设和企业走出国门,有积极的实践意义。

目录: