内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 马克思恩格斯著作
《马克思恩格斯文集》第九卷说明
作者:中央编译局    来源:《马克思恩格斯文集》第9卷第1—4页
网络编辑:闻笛 发布时间:2011-03-15 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:
关键词:马克思;恩格斯

  《马克思恩格斯文集》第九卷收入恩格斯18761878年写的《反杜林论》,并节选恩格斯18731882年写的《自然辩证法》。

  《反杜林论》是恩格斯为批判欧根·杜林在哲学、政治经济学和社会主义领域宣扬的错误观点,回击杜林对马克思学说的进攻,并清除杜林思想在德国社会民主党内的影响而写的一部马克思主义重要著作。恩格斯通过对杜林观点的批判,第一次全面系统地阐明了马克思主义的三个组成部分——哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理以及它们之间的内在联系,阐明了辩证唯物主义和历史唯物主义是唯一科学的世界观和方法论,是马克思主义政治经济学和科学社会主义的理论基础。

  在《引论》中,恩格斯评述了社会主义理论产生的社会历史条件和马克思以前的各种社会主义流派的唯心史观,阐明了唯物史观和唯物辩证法的形成过程以及唯物史观和唯心史观、辩证法和形而上学的根本区别,指出马克思创立的唯物史观和剩余价值理论使社会主义从空想变为科学。

  在《哲学》编中,恩格斯批判了杜林的先验主义,科学地阐明了思维和存在的关系,指出思维是存在的反映,原则不是研究的出发点,而是研究的最终结果,原则只有在符合自然界和历史的情况下才是正确的。他阐述了“世界的真正的统一性在于物质性”、“一切存在的基本形式是时间和空间”、“运动是物质的存在方式”等一系列辩证唯物主义的基本原理;论述了唯物辩证法的基本规律——矛盾规律、质量互变规律和否定的否定规律,指出辩证法是关于自然界、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律的科学。他总结了19世纪自然科学的成就,揭示了辩证唯物主义的自然科学基础。他还阐明了人类认识的辩证过程、相对真理与绝对真理的辩证关系,以及马克思主义的道德观、平等观和自由观。

  在《政治经济学》编中,恩格斯批判了杜林的庸俗经济学,系统阐明了马克思的经济学理论,特别是价值和剩余价值理论。他论述了政治经济学的对象,指出它是研究人类社会中支配物质生活资料的生产和交换的规律的科学。他区分了狭义政治经济学和广义政治经济学,并论述了经济科学的任务。他批判了杜林的唯心主义暴力论,阐述了经济决定政治、生产在社会历史发展中起决定作用等历史唯物主义的基本原理;分析了暴力在历史上的作用,指出暴力不是绝对的坏事,它在一定的社会历史条件下起着革命作用,是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。

  在《社会主义》编中,恩格斯揭露了杜林的冒牌社会主义,对科学社会主义作了全面系统的阐述。他阐明了科学社会主义产生的经济、政治和思想条件,科学地评价了三大空想社会主义者圣西门、傅立叶和欧文的理论贡献和历史局限性。他用唯物史观和剩余价值理论揭示了资本主义的基本矛盾即社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾,这一矛盾表现为个别工厂中生产的组织性和整个社会中生产的无政府状态的对立,表现为无产阶级和资产阶级的对立;根据对这一矛盾的分析论证了无产阶级的历史使命和资本主义为共产主义取代的历史必然性。他科学地预言了未来共产主义社会的一些基本特征:生产的无政府状态将由生产的有计划的组织所代替;劳动将由沉重的负担变成生活的第一需要;旧的分工将会消失,人将获得全面的发展;脑力劳动和体力劳动之间、城乡之间的对立将消灭;阶级差别将消失;国家将消亡,对人的统治将被对物的管理和对生产的领导所代替,等等。他还指出,只有到了共产主义社会,人们才完全自觉地自己创造自己的历史,人类才能实现从必然王国到自由王国的飞跃。

  恩格斯在为《反杜林论》三个德文版写的序言中说明了写作的背景和目的。在第二版序言中他说明了这部著作是在马克思的支持下完成的,反映了他们共同的观点,并着重论述了辩证唯物主义的自然观和历史观的创立过程,指出马克思和他把自觉的辩证法从德国唯心主义哲学中拯救出来并运用于唯物主义的自然观和历史观。

  收入本卷的《自然辩证法》是恩格斯研究自然界和自然科学中的辩证法问题的重要著作。这是一部未完成的著作,由论文、札记和片断组成。本卷主要选收了其中论述自然科学史、唯物辩证的自然观和自然科学观、自然科学和哲学的关系、自然界的辩证法规律和自然科学的辩证内容等方面的论文、札记和片断。这部著作开辟了马克思主义哲学的一个新领域,为自然辩证法这一学科的建立奠定了理论基础。

  在《导言》、《〈反杜林论〉旧序。论辩证法》、《神灵世界中的自然研究》中,恩格斯用辩证唯物主义的观点和方法对欧洲文艺复兴以来的自然科学重要成就,特别是19世纪自然科学的三大发现作了科学总结;批判了自然研究中的唯心主义和形而上学;论述了自然科学和哲学的关系,指出:各门自然科学的发展及其成果证明了辩证唯物主义自然观的科学性及其产生的必然性,唯物辩证法为自然科学提供了科学的方法,自然科学家应当自觉地学习和掌握唯物辩证法,蔑视辩证法是不能不受惩罚的。恩格斯强调指出,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。在《辩证法》这篇短文和相关札记中,他分析了主观辩证法和客观辩证法的关系,指出主观辩证法是客观辩证法的反映;辩证法的规律是自然界、人类社会和思维的最一般的规律,辩证法的规律可归结为:量转化为质和质转化为量的规律,对立的相互渗透的规律,否定的否定的规律。在《运动的基本形式》和相关札记中,他阐述了辩证唯物主义的物质观和运动观、物质运动形式及其相互联系,批判了把一切运动形式归结为机械运动的机械论观点。他还在一些札记和片断中论述了自然研究中的认识论和辩证逻辑问题,阐明了概念的辩证性质、判断的辩证分类、归纳和演绎的辩证关系,批判了自然研究中的不可知论。在《劳动在从猿到人的转变中的作用》一文中,他对劳动在人类起源中的决定性作用作了系统阐述和科学论证,阐明了人和动物在同自然界的关系上的根本区别在于人能够按照自己的目的利用自然界,能够认识和运用自然规律,同时强调必须正确处理人与自然的关系,指出:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利;对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复;我们决不能像征服者统治异族人那样支配自然界。他还揭露资本主义生产方式对自然界的破坏,指出资本家是为了直接的利润而从事生产和交换,他们首先考虑的只能是最近的、最直接的结果,因而必然造成环境的恶化和资源的浪费;而我们必须认清生产活动的间接的、较远的自然影响和社会影响,并努力控制和调节这些影响;要实行这种调节,仅仅有认识是不够的,必须对资本主义生产方式和整个资本主义社会制度进行彻底变革。

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题