内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 编译研究
塞西访华与埃及主流媒体的“中国热”分析
作者:吕可丁    来源:《中央文献翻译通讯》
网络编辑:时佳 发布时间:2015-12-07 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:2014年12月,埃及新上任的塞西总统将中国作为自己在阿拉伯国家之外的首访亚洲国家,访华期间与中国领导人一起,将两国关系提升为全面战略伙伴关系。同时,埃及国内媒体掀起 “中国热”,作者选取埃及主要纸媒《金字塔报》、《今日埃及人》和《第七日》在此时间段的300多篇涉华报道为研究样本,结合形象学理论及定性与定量方法进行梳理分析,力求把握埃及主流媒体在中国报道问题上的舆情脉络。
关键词:塞西访华;涉华报道;国家形象

  作为阿拉伯世界的重要大国,埃及不仅长期以来在阿拉伯地区发挥着重要影响,而且被世界大国普遍视为推进其在中东地区利益的主要伙伴。西亚北非发生剧变之后,埃及出现了“向东看”的趋势[1],政府着力振兴经济,日益重视吸引中国投资、借鉴中国经验。2014年12月,新上任不到半年的塞西总统将中国作为自己在阿拉伯国家之外的首访亚洲国家,访华期间与中国领导人一起,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,并表达了积极参与中国“一带一路”建设的强烈意愿[2]。塞西总统此访受到中方的高度重视,并取得圆满成功,习近平主席称之为中埃友好交往的“重要里程碑”[3]

  与此同时,塞西访华也在埃及媒体掀起了“中国热”。以埃及主要纸媒《金字塔报》、《今日埃及人》和《第七日》为例,三份报纸均在访问前后发表了大量涉华报道文章,不论从篇幅还是数量上都大大超过了平时。外媒涉华报道能够把多种观察视角连接起来,从总体上反映中外关系的现状,并在一定程度上影响其未来变化。然而,我国学术界对于阿拉伯媒体、特别是埃及媒体涉华报道的研究仍显薄弱,对中阿关系重大事件相关的舆论进行追踪并研究更是匮乏。为此,本文选取塞西访华期间埃及三大纸媒300多篇涉华报道为案例,结合国际传播研究中的形象学理论及定性与定量方法,对样本进行梳理分析,力求把握埃及主流媒体在中国报道问题上的舆情脉络,为新形势下中阿、中埃关系研究提供参考。

  第一节 研究对象及研究方法

  (一)研究对象综述

  本文选取《金字塔报》、《今日埃及人》、《第七天》三家埃及最具代表性的报纸为研究对象,收集其在2014年12月21日至2015年1月3日期间(即塞西访华前一天至结束后第八天)的所有涉华报道。

  对于这三家报纸的选取,主要出于其在埃及纸媒中的代表性及重要性的考虑:

  《金字塔报》创建于1875年,不仅是阿拉伯国家中创办最早的报纸,也是世界最早出现的报纸之一。作为埃及发行量最大的阿拉伯文对开日报,《金字塔报》的影响力并不局限在埃及,而且是整个中东最有影响的报纸之一。作为埃及第一大国家级报纸,它的立场相对于其他官方报纸更加温和,因此有了“不表示立场的报纸”[4]及“埃及全社会的代言者”的称号。《金字塔报》在形式上及内容上都相对保守,折中、平和、开放是它创刊以来一百多年一直奉行的原则,因而赢得了埃及社会的广泛尊重和喜爱。

《今日埃及人》报于2004年创办,是埃及近年来声名鹊起的独立报纸[5]。它由埃及最大企业家之一纳吉布·萨维尔斯私人控股。相比于其他独立运营报纸,《今日埃及人》报虽然独立经营,但言论并不偏激,并与官方保持一定距离。同时,《今日埃及人》以丰厚的稿酬和开放的态度吸引了众多文化名人为其撰稿,这也成为该报吸引读者的一大亮点。

  《第七日报》成立于2008年,是在中东剧变中成名的独立日报。该报以自由的言论、深度的分析和评论见长,主张政治民主和经济自由。《第七日》报的受众主要集中于埃及社会的精英群体。

  选取《金字塔报》、《今日埃及人》及《第七日》三份报纸为研究对象,主要考虑了三家纸媒覆盖面广、受众广泛、影响深远的特点,因此,以三者为蓝本进行的研究具有一定的代表性。

  (二)研究方法概述

  对样本的研究,主要采用定量分析、内容分析与对比分析相结合的方法。依靠《金字塔报》、《今日埃及人报》、《第七日》报官方网站检索系统,以输入关键词的方法获得文本。设定的研究样本需符合下列要求——[1]标题中出现阿拉伯语“中国”或“中国人”字样;[2]报道的事件发生地不限在中国大陆但内容以中国大陆或来自中国大陆的中国人为主体;[3]台湾地区由于历史和政治原因,关于它的新闻报道与中国大陆之间的相关性并不直接,故不在研究范围之内,但如果台湾新闻中有与祖国大陆相关的内容则算在内。

  2014年12月21日至2015年1月3日期间,笔者共搜集涉华报道360篇。其中,从《今日埃及人》收集67篇,含报道塞西访华新闻35篇(占该报样本量52%),其他议题32篇。从《金字塔报》收集84篇,含报道塞西访华新闻72篇(占该报样本量86%),其他议题12篇。从《第七日》收集209篇,含报道塞西访华新闻138篇(占该报样本量66%),其他议题71篇(如图一所示)。

 

  (图一)

  总体而言,塞西访华是这一阶段三大报纸涉华报道的主要议题,内容以表达对塞西访华的期待、评价塞西访华的成果以及介绍中国为主,且大部分为篇幅较长的人物专访和社论等深度报道。这表明埃及媒体、埃及社会对塞西访华的重视以及对中国的高度关注。

  第二节 塞西访华报道中的三个主题

  塞西访华之行,引起埃及各大媒体的高度关注,表明埃及政府及民众对此次访华有高度期待——正如埃及驻华大使马吉德·阿米尔所言:“埃及希望通过此访向国际社会传递一个信息,即经历了动荡的埃及已经准备好重建国家,欢迎国际社会、尤其是友好的中国在埃及投资。”[6]

  纵观这15天内的塞西访华报道,可发现三大纸媒有三个共同的兴趣点,这就是埃及的“向东看”趋势、对“一带一路”倡议的积极评价和对中国经验的浓厚兴趣。下面以这些报道中的三大焦点为例,进行文本分析。

  (一)埃及“向东看”趋势

  塞西将中国作为其上任以来访问的首个非阿拉伯国家,被认为是开启了埃及“向东看”的新阶段。2014年12月20日,《金字塔报》发表了开罗大学亚洲研究中心主任胡达]د.هدى ميتكيس [7的文章,文中正式提到“向东看”(Look East Policy)战略一词。作者在其中写道:“塞西访华反映出发展中埃关系的重要性……这一关系总体上说明埃及已经开始在‘向东看’的框架下重视实现其外交政策的平衡。埃及意识到并尝试克服过去那种单一依靠西方的外交政策所带来的隐患。否则,过去的外交政策很可能会成为埃及寻求发展的挡路石。”

  国家利益是国家战略及政策的根本出发点。埃及 “向东看”阶段开启,与其当前面临的国情以及亟待解决的问题有一定的关联。一方面,自2011年初至今,埃及经历了两次翻天覆地的“革命”,造成政局动荡,秩序失范,经济疲软。塞西政府亟需稳定社会,重振经济,拓展外交局面,吸引投资以推动国内发展并提升埃及在世界尤其是中东地区的地位。另一方面,近年来美国等西方国家的中东政策也使埃及政府认识到,在政治、经济和军事等层面依赖西方存在不少隐患。埃及需要的是不以牺牲国家主权为代价实现全面发展,这也使得埃及将视角转向了崛起中的远东地区。由于塞西是在推翻前任总统穆尔西而上台执政的,其政权合法性一直受到美国等西方国家质疑,因而,塞西上台后,埃及外交向中、俄倾斜。

  从阿拉伯媒体发表的社评和专访中,这些观点可以得到印证。《今日埃及人》报专栏作家俄达(غادة محمد الشريف)12月22日发表的题为“塞西访华——向大国开放”[9]一文中讲到“塞西总统率领的埃及代表团同中方举行的多次会晤,预计会(为埃及)带来多项巨额经贸合作合同。这些合作将服务于埃及的经济复兴,并为埃及打开吸引各国投资的新前景。”强调了吸引中国投资,实现经济合作多元化是塞西访华的重要主题之一。著名媒体人的作者穆罕默德·福达(محمد فودة‌)12月22日在《第七日》发表的题为“中国:埃及政策的关键阶段”[8]社论中这样写道:“过去的数十年,由于与西方拥有共同的利益,我们很难,甚至不可能与远东国家建立彼此的经济和政治的合作桥梁,哪怕是旅游合作也如此。然而,随着阿拉伯春天革命,过去和西方合作的政策思想逐渐消退。因为人们非但没有从过去的外交政策中受益,反而步步倒退。如今,埃及将他的双手交给了远东,就是宣告将开启持续文明的新篇章”。

  伴随着美欧的金融和债务危机、席卷西亚北非多个国家的中东变局,以中国为代表的新兴国家开始崛起,正在重塑世界格局,这在一定程度上也成为促使埃及“向东看”的动力之一。同样是“中国:埃及政策的关键阶段” [10]一文,在谈及中国时,作者说“中国拥有着我们以前并未了解的重要地位……世界版图已经改变,曾经落后于世界的中国人,如今已变为不断前进的国家,世界格局即将重新洗牌”。而《金字塔报》2014.12.22日发表的埃及诗人法鲁克(فاروق جويدة)署名文章“塞西在中国”[11]则将这一观点表达得更为直接,作者将埃及过去偏向欧美的外交政策称为“令埃及损失惨重”的“向北看”政策,并强调塞西总统中国之行的重要性之一,在于它“开启了埃及迈出旧有外交政策的局限性”并“面向世界各国合作的新阶段”。对于中埃合作,作者寄予了高度期望。称“如今的中国在非洲各个领域都发挥了越来越重要的作用…随着埃及加强对非洲的重视,也许中埃两国会建立非洲的各领域合作……它将恢复埃及失去的国际地位,并为人民带来切实的利益。”

  作为论据补充,作者对塞西访华议题之外的涉华议题也进行了定性和定量分析。结果显示,《金字塔报》、《今日埃及人》、《第七日》三大报纸的涉华报道中,经济议题占有最大比例(《金字塔报》除塞西访华之外的其他涉华报道12篇,经济议题报道4篇,占据三分之一的比例;《今日埃及人》除塞西访华之外的其他涉华报道32篇,经济议题报道15篇,占据47%比例;《第七日》塞西访华之外的其他涉华报道71篇,经济议题报道21篇,以30%的比例同样成为最受关注的议题)。这其中,具有官方媒体背景的《金字塔报》将四篇涉华经济报道全部集中在中埃经济合作。而具有私人控股背景、面向埃及社会主体的《今日埃及人》和《第七日》报则更多地代表埃及的企业家群体、中产阶级和社会大众,除去对中埃合作的积极报道之外,也力求全面完整的展现中国经济的发展状态,如《今日埃及人》12.31日发表的“中国拟放松对经济开放区限制”一文,详细介绍了中国上海自贸区放宽外资认证机构准入限制的政策;《第七日》报12月26日发表的“诺基亚向中国市场推出新机型” 以及12月25日发表的“法国雷诺将在中国卖出70万辆”报道,则关注了中国潜在消费市场对外资的巨大吸引力这一主题。根据形象学的他者理论,一国媒体在特定时期对外国形象的塑造折射了该国主体的视角和欲望诉求。从报道内容的角度来看,三大纸媒的涉华经济报道相对客观,更多的是对中国经济的肯定,中国未来发展的积极期待等,这在一定程度上与埃及新一届领导人塞西总统的访华,以及期望吸引中国投资带动埃及经济复苏的政府诉求相契合。这在一定程度上也作为补充,支持了埃及“向东看”趋势这一结论。

  (二)积极评价“一带一路”倡议

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)是我国新一代领导集体提出的重要国际性合作倡议,它顺应了全球化趋势和各国共同合作的愿望,也为沿线区域各国能够更好地共同分享中国改革发展成果提供机遇。历史上,阿拉伯地区在古老的丝绸之路中曾占据重要的地位,而今天的“一带一路”建设,其西向汇合点也是包括埃及在内的广大阿拉伯国家。当前的中国正在加快向西开放的步伐,埃及也开启了 “向东看”的阶段,这都为中埃加强合作、共同促进并分享“一带一路”合作成果提供了历史性机遇。访华期间,塞西即对中国“一带一路”倡议予以了积极的回应。在与中国国家主席习近平会谈时他曾表示,“埃及热烈欢迎中国‘一带一路’倡议,并将凭借其在阿拉伯世界和非洲的重要战略地理位置为中国‘一带一路’建设的执行发挥中流砥柱的作用”[12]。同样,埃及国内媒体也对“一带一路”的发展战略予以了高度关注,并从埃及自身的角度,进行了积极评价与诠释。

  《今日埃及人》12月23日发表本报记者题为“塞西对中国企业家说:我们相约在沙姆沙耶赫”的特别报道[13]。文中称:“参与 ‘一带一路’倡议必定会为埃及带来益处”。 《第七日》报在12月22日发表的“埃及驻中国大使接受新华社专访”中称:“埃及的杰出地理位置使其成为丝绸之路上极其重要的一环。不论是苏伊士运河,还是新苏伊士运河,都使埃及在丝绸之路沿线各国的贸易交往中发挥着不可忽视的作用。我们希望中国公司能够投资埃及港口项目,这将为双方都带来利益”。而《金字塔报》总编穆罕默德在12月26日发表题为“(中埃)全面合作的列车从北京驶出,这之后将开往何方?[14]”的署名文章则将“一带一路”上升到了符合中埃共同利益的角度。作者用“中流砥柱”来形容埃及‌将要在“一带一路”中扮演的角色。他认为:“现在的埃及是中国推动(一带一路)倡议的中流砥柱(ركيزة أساسية),而中国的‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’也将埃及视为不可或缺的一个部分”,并将“一带一路”建设称为“属于中埃两国的工程”,其重要性堪比埃及第二条苏伊士运河开凿工程,认为两者的实施都是“中埃两国人民的共同愿望”,并期待“不久的未来,‘一带一路’能够赋予埃及更多政治和战略重要性”。

  需要指出的是,与“一带一路”的倡议几乎同期运行的,是埃及“新苏伊士运河”项目。作为埃及政府力推的苏伊士运河走廊项目的一部分,埃及第二条苏伊士运河将于今年8月完工,它的实施旨在带动埃及经济发展,进一步巩固埃及作为连接亚欧市场的海上贸易纽带和非洲大陆经济门户的地位。从埃及国内媒体的主流态度来看,作者并没有发现地缘政治影响力的竞争观念——即担心中国借“一带一路”扩大自身地区影响力,追求大国目标,与埃及本国“新苏伊士运河”项目产生冲突等。恰恰相反,很多受访者、撰稿人、媒体人认为:“新苏伊士运河”与中国“一带一路”相辅相成,相互促进。并且,“一带一路”倡议下的多元合作,还将为埃及第二条苏伊士运河的开凿,以及运河中间区域的各项目(第一和第二条苏伊士运河之间)带来友好国家的资金[15]。《第七日》报12月24日刊文写道:“复兴丝绸之路不影响埃及新苏伊士运河工程。对于埃及而言,其本身的地理位置十分突出。而我国人口的激增和经济产品的增长也迫切需要打开新天地”。《今日埃及人》12月24日发表对前埃及驻华大使的专访文章 “丝绸之路的复兴不会影响苏伊士运河”[16],文中称:“埃及人口众多,也因此成为中国看重的市场,埃及或许能够从中国的合作中受益,比如工业制造能力等等。苏伊士运河的地理位置极其重要,因而海陆丝绸之路的复兴,不会影响到新苏伊士运河工程的兴建。相反,中国日益增长的经济产品,需要打开新的通道来运输这些贸易货物。”

  “一带一路”倡议推进经济与人文领域的合作与交流的本质,决定了它是有利于实现中埃两国发展任务,并符合双方共同利益的。对中国而言,埃及地理上联结亚非大陆,与欧洲隔海相望,影响力辐射中东和非洲,在阿拉伯世界中拥有特殊的区位优势。当前正在大力推出苏伊士运河走廊开发项目,是中国开展对外合作的重要门户和桥梁。而对埃及而言,中国拥有雄厚的投资实力和技术优势,使得“一带一路”倡议不仅可以实现中埃经济合作的优势互补,更有可能将双方合作辐射到更广阔的西亚和非洲地区,并且,或将对拉动两国国内经济的发展起到积极作用。中埃两国对于发展的共识,得到了埃及媒体的肯定。《今日埃及人》12月26日转发中东社“本周,中国巨龙成为塞西活动的重中之重”[17]的报道中这样写道:“塞西总统强调了埃及将支持习近平主席一带一路倡议……埃及被中国视为通向阿拉伯世界和非洲大陆的门户,因而,在一带一路合作中,中埃双方更应共同增进发展有关项目,其中,第一要务就是苏伊士运河地区发展工程。”《第七日》报12月27日发表记者马哈茂德·萨阿德·阿迪(كاتب صحفي)“塞西访华的弦外之音”[18]一文,称“关于塞西访华,埃及各媒体的报道都未提及但却彼此心知肚明的一个词汇就是‘共同利益’”。他认为,“这尤其体现在中埃合作中关于复兴丝绸之路和支持新苏伊士运河工程两方面”。“两者是相辅相成相互促进的,它们反映了中国这个大国如何看待埃及的国家项目,以及如何耐心的参与埃及的发展与共建。因为,埃及是复兴中国丝绸之路的门户”。而在《金字塔报》12月27日发表的“埃及借丝绸之路重返东方”一文中,作者认为,塞西总统对中国的访问,本身即可作为参与中国重建丝绸之路的重要举动。他称,“塞西总统的访华时间虽短但意义巨大。它不仅仅为埃及带来了与中国的各方面合作协议,更为重要的,是复兴了古而有之却中断已久的丝绸之路”。

  (三)学习中国经验

中国改革开放取得的瞩目成就,以及中埃两国相似的发展背景,使得中国经验对埃及具有特别的参考价值。埃及政治和文化精英在惊叹中国奇迹的同时也在思索成就背后的经验。塞西2014年6月就任埃及总统后,高度重视发展对华关系,希望能学习借鉴中国的成功发展经验,为此在政府内专门设立了一个由总理亲自牵头的“中国事务组”,负责评估埃中关系发展,提交有关发展对华关系的议案和建议[19]。中国的改革开放涉及政治、经济、文化、军事等各个领域,而在这众多的经验中,埃及最渴望了解的是哪些?从埃及三大纸媒的报道中,我们也能够找到部分答案。

  埃及渴望学习中国的,首先是消除贫困、发展教育和控制人口的经验。《今日埃及人》报在12月26日对中埃友协主席艾哈迈德·瓦力进行的专访中[20]特别问及了三个问题,即“我们能从中国消除贫困经验中学习到什么?中国的发展教育经验告诉了我们什么?中国是如何成功实现人口问题的治理?”瓦力认为:用就业治理贫困是中国政府的典型经验之一。政府通过各种渠道为家庭从业者提供创业知识和技术培训等,鼓励家庭制造业发展的同时,努力扩大出口,成功塑造了一种“家庭工厂”模式,这种模式也为很多亚洲国家借鉴。关于教育,“尽管中国不提供免费高等教育,但个人支付学费的政策也间接带动了大学生参加社会实践和求职工作的积极性”。并且,“向特殊人才提供补助的各种教育基金和国外公费合作交流计划,也成为中国教育政策中发挥重要补充作用的一环”。而在人口治理方面,“中国与埃及同属人口大国,但中国实施的独生子女政策和较高的土地开发利用率,使其能够有效实现人口治理”。相反,“埃及90%以上的土地得不到利用,投资仅局限于城市地区,使得农村地区的人口问题日益严重,进而影响到国家的人口治理”。

  埃及渴望学习中国的,还有发展经济和反腐败的举措。12月25日,《金字塔报》发表题为“我们应该向中国学习什么”的文章,其中讲到:“我们应该向中国学习的有很多,如经济和工业进步经验,医疗、科技、教育、管理的经验。但特别要提到的是反腐败经验——过去30年里,埃及饱受腐败之苦,腐败问题几乎将埃及蚕食殆尽”。12月28日 《金字塔报》发表“学习中国”,作者认为,(埃及)首先要学习的,是在完善的国家规划内,在各地区尽可能多的发展小微工程,将之与省份和中心城市的中型工程联系起来,激发失业青年和剩余劳动力的能量,发展经济,解决就业。这个经验,是尽快改善埃及生活面貌的最好方法。”

  埃及渴望学习中国的,是如何应对全球化挑战。12月22日,《金字塔报》发表管理委员会前任主席穆尔西.阿塔拉的署名文章“塞西在中国(3),经济奇迹和全球化挑战”[21],文中说,“中国不是唯一一个早早承受全球化袭击的国家,但它却成为最早制定应对全球化的执政纲领的国家。这一纲领集中体现在三点,即国家主权、国家地位和国家安全。我认为,这个纲领值得所有研究应对全球化风险的专家们好好研究学习......近年来,埃及也在面临着全球化所带来的风险,并竭尽全力趋利避害。”

  在埃及媒体看来,中国改革开放的成功,部分汲取了西方国家已有经验。但可贵的是,这些经验并没有在中国生搬硬套,而是结合中国的实际国情加以应用和变通,形成了中国特色的社会主义发展理论。12月22日,《第七日》报发表埃及作家及媒体人艾卡拉姆·卡萨斯的署名文章“(学习经验)哪怕远赴中国”[22],作者称,“相比八十年代以前的中国,现在的中国有了很大的进步,发生了翻天覆地的变化。它从西方借鉴到了经济发展的经验,却又结合实践没有盲目照抄照搬”……“中国成功地保持了独立性,不生搬硬套的汲取他国成功经验,将理论与实践相结合,避免了国家沦为西方附属的结局”。而恰恰是这一点,在作者看来,正是埃及“最应该学习的经验”。文中的最后,作者将笔触转向了埃及:“中国与埃及有着类似的历史背景,我们同样都经历了二战的重创、冷战的影响。然而可惜的是,仍然没有谁能探寻到中国成功发展经济的经验”。

  发展经济、考核业绩、反腐倡廉、发展教育、解决就业、以及治理经济增长带来的财富差异、社会保障等诸多滋生问题,这些都是埃及希望能从中国了解并学习到的宝贵经验。正如埃及作者所说[23],“这也是萨达特到穆巴拉克时期,甚至持续至今,埃及一直面临的问题”。

  结语

  作为国家整个社会体系的一部分,传媒具有对社会其他的组成部分产生积极互动的特性,它的国际报道往往会对与本国利益直接或间接相关的事件、现象、问题倍加关注。2014年12月22日至25的塞西访华之行,是塞西总统在着力振兴经济,重视吸引中资、借鉴中国经验的诉求下对中国进行的首次走访。在此背景下,埃及纸媒进行的报道集中在“向东看”、参与“一带一路”建设和学习中国发展经验的三大主题,体现了埃及政府及社会对塞西访华的高度评价,以及对中埃合作发展的殷切期待。媒体在涉华报道的议题选择和设置上,不仅与中国本身的发展走势有关,同时也与埃及对两国关系的认识有着非常密切的关联。从这个意义上说,埃及三大纸媒在2014年12月21日至2015年1月3日期间的涉华报道,反应的不仅是媒体对中国形象的评价,更多的是它们所代表的社会主体对中埃两国关系的认识与期待。

  值得注意的是,伴随中埃日益密切的经贸合作,诸如中国倾销廉价低劣商品, 利用对外贸易中的优势冲击当地工业等等观点在埃及国内出现。在本次对《今日埃及人》的样本研究中,也出现了与此观点类似的言论。《今日埃及人》报在12月26日对中埃友协主席艾哈迈德·瓦力进行的专访中[24],埃及记者在提出要向中国学习哪方面的经验等问题以外,问及“很多人都说,中国制造的产品质量太差,这是为什么?”,直接表达了对中国产品的不良印象。同样是《今日埃及人》,在2015年1月3日发表题为“中国从我们进口禽流感疫苗再出口”[25]的文章中,被采访的国家研究中心投资者服务办公室负责人就表示:“中国从埃及进口禽流感疫苗又高价出口给埃及,这种问题不是个例,事实上,国家(埃及)常常做那些以牺牲本土工业发展换取进口的事情”。由于报纸自身为实业家持股,《今日埃及人》报版面上时有反映埃及日常经济活动的报道,而出现诸如中埃经济摩擦、中国产品对埃及本土工业构成威胁为主题的报道,不能排除是与报纸本身代表的立场和服务的阶层有关。然而除去这样的原因推测,作为国家利益的代表,埃及纸媒在对中国的经济成就肯定的大框架下为何会显露出自己的担忧,也值得我们思考。

  参考文献:

  中文:

  1 《埃及人眼中的中国》 (埃及),穆罕默德·努曼·贾拉勒主编,王有勇译。

  2 《文明的追随——中国的崛起于阿拉伯人的未来》(约旦) ,萨米尔·艾哈迈德,刘欣路译。

  3 《中国形象——外国学者眼里的中国》之淡色中国 (美国),乔舒亚·库珀·雷默。

  4  “阿拉伯视野中的中国形象评估”,李荣建,《阿拉伯世界研究》,2014年7月第4期。

  5  “阿拉伯舆情指数分析”,陈杰,《阿拉伯世界研究》,2013年1月第1期。

  6 “阿拉伯媒体中的中国形象分析”,陈杰、绽戾燕,阿拉伯世界研究 2011年9月。

  英文:

  1 “Stereotypes and Mutual Images of Cognition of the Arabs and Chinese:A perspective on Cross-Culture and Intercultural Communication”,Yahya Sharahili, 2010.12,武汉大学博士学位论文,等。

  阿文:

  1塞西访华期间埃及《金字塔报》、《今日埃及人》报、《第七日》报涉华报道360篇,等。

  注释:

  [1]世界多国为何纷纷“向东看”,凤凰网,2014.12.21,

  http://news.ifeng.com/a/20141221/42765008_0.shtml

  [2] “一带一路”为中埃合作插上双翼,新华网,2014.12.24,

  http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/24/c_1113764700.htm

  [3] 习近平同埃及总统塞西举行会谈,新华网,2014.12.23

  http://news.xinhuanet.com/2014-12/23/c_1113752251.htm

  [4]习近平同埃及总统塞西举行会谈,新华网,2014.12.23

  http://news.xinhuanet.com/2014-12/23/c_1113752251.htm

  [5] إبراهيم حسن المرسي محمد. 2012.‎ دورالصحف في تشكيل الصورة الذهنية لقضايا الاقتصاد المصري لدى عينة من الشباب الجامعي

  http://drepository.asu.edu.eg/xmlui/handle/123456789/136330

  [6]埃及驻华大使:塞西访华将全面提升埃中友好合作关系,新华网,2014.12.21

  http://news.xinhuanet.com/2014-12/21/c_1113721426.htm

  [7] د.هدى ميتكيس  زيارة السيسى للصين..وسياسة التوجه شرقا 2014.12.20

  www.ahram.org.eg/NewsPrint/348467.aspx

  [8] غادة محمد الشريف  2014.12.22 السادات من الصين:زيارة السيسي لبكين انفتاح على القوى الكبرى

  [9]محمد فودة الصين..ومرحلة الحسم في السياسة المصرية    2014.12.22

  http://www.youm7.com/story/2014/12/22/%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86-%d9%88%d9%85%d8%b1%d8%ad%d9%84%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d8%b3%d9%85-%d9%81%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%8a%d8%a7%d8%b3%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b5%d8%b1%d9%8a%d8%a9/1999603#.VWB2cen9m74

     [10]محمد فودة الصين..ومرحلة الحسم في السياسة المصرية    2014.12.22

  http://www.youm7.com/story/2014/12/22/%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86-%d9%88%d9%85%d8%b1%d8%ad%d9%84%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d8%b3%d9%85-%d9%81%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%8a%d8%a7%d8%b3%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b5%d8%b1%d9%8a%d8%a9/1999603#.VWB2cen9m74

  [11] فاروق جويدة  2014.12.22 السيسى في الصين

  http://www.ahram.org.eg/News/51403/11/348670/الاعمدة/السيسى-فى-الصين.aspx 

  [12]الرئيس الصيني: إحياء طريق الحرير سيحقق المصلحة المشتركة لـ«القاهرة» و«بكين»12.23

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/609629

  [13] السيسى للشركات الصينية: موعدنا شرم الشيخ 2014.12.23 محسن سميكة, حسين رمزي

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/609635

  [14] وماذا بعد؟ قطار ((الشراكة الشاملة)) ينطلق في بكين  2014.12.6 محمد عبد الهادي علام

  http://www.ahram.org.eg/NewsPrint/350590.aspx

  [15] وماذا بعد؟ قطار ((الشراكة الشاملة)) ينطلق في بكين  2014.12.6 محمد عبد الهادي علام

  http://www.ahram.org.eg/NewsPrint/350590.aspx

  [16]  سفير مصر الأسبق بالصين:إحياء طريق الحرير لن يؤثر على قناة السويس الجديدة 12.24 محمد طه

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/610061

  [17]12.26 中东社  التنين الصيني يتصدر نشاط السيسي في أسبوع

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/611809

  [18] بين السطور في زيارة الصين 2014.12.27محمود سعد الدين

  http://www.youm7.com/story/2014/12/27/%d8%a8%d9%8a%d9%86-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d8%b7%d9%88%d8%b1-%d9%81%d9%89-%d8%b2%d9%8a%d8%a7%d8%b1%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86/2005412

  [19] 埃及驻华大使:塞西访华将全面提升埃中友好合作关系,

  http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/21/c_1113721426.htm

  [20] 12.26 نائب رئيس جمعية الصداقة المصرية- الصينية: زيارة بكين تؤكد انتهاء «عصر التبعية»

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/612037

  [21] السيس في الصين لماذا؟(3)المعجزة الاقتصادية وتحديات العولمة 2014.12.22 مرسى عطا الله

  http://www.ahram.org.eg/NewsQ/348674.aspx

  [22] 12.22 ولو في الصين!أكرم  القصاص

  http://www.youm7.com/story/2014/12/22/%d9%88%d9%84%d9%88-%d9%81%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86/1998682#.VWqmS-n9m74

  [23] 12.22 ولو في الصين!أكرم  القصاص

  http://www.youm7.com/story/2014/12/22/%d9%88%d9%84%d9%88-%d9%81%d9%89-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%8a%d9%86/1998682#.VWqmS-n9m74

  [24] نائب رئيس جمعية الصداقة المصرية- الصينية: زيارة بكين تؤكد انتهاء «عصر التبعية» 12.26

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/612037

  [25] الصين تستورد منا أمصال أنفلونزا الطيور وتعيد تصديرها محمد كامل 12.31

  http://www.almasryalyoum.com/news/details/617510 

  (作者单位:中共中央编译局中央文献翻译部阿文处)

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题