内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 编译信息
马克思纪录片在德国未播先红 德媒称其“影响全世界”
作者:《环球时报》驻德国特约记者 青木    来源:刘明珍 提供
网络编辑:闻笛 发布时间:2010-12-27 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:
关键词:

  据2010年126日出版的《环球时报》报道, 金融危机、贫富不均等社会问题让伟大思想家马克思、恩格斯再次成为德国的明星人物。德国电视2台12月5日起在黄金时间播出的马克思历史纪录片受到德国各方广泛的关注。

  德国发行量最大的报纸《图片报》12月5日报道说,德国电视2台将从12月5日起黄金时段播出一部名为《马克思和阶级斗争》的10集电视历史纪录片。

  这部历史纪录片讲述了马克思从学生时代爱好击剑到成为一个真正斗士的历程。在担任政治记者时,由于政治观点犀利,马克思的文章屡遭审查,但他越战越勇。后来,他和恩格斯成为挚友,共同揭露富的越来越富,穷的越来越穷吃人社会。在迁居伦敦后,马克思孜孜不倦,写就多部巨著,但他的家庭为此放弃很多。纪录片中称,没有一个德国人对世界的影响能超过马克思,他是许多欧洲国家的共产主义先驱思想家,他的想法改变了世界,他的无阶级社会等观点对现代社会仍产生影响。

  纪录片中还称,1883年去世时,马克思还是一名名不见经传的作家。但去世后,他才展现了他的令人害怕的爆发力。他的思想取得惊人的效果:20世纪,二分之一人类社会在由这位德国思想家影响下的政府领导着。据报道,片中也将介绍马克思主义思想在中国的成功经验。

  这部纪录片的制作阵容非常强大。纪录片的导演是历史学家吉多-克诺普教授,目前为德国电视2台历史纪录片总编,曾多次获纪录片奖。

  该片还未播出就受到德国社会的广泛关注。《图片报》称马克思影响全世界,是德国历史上最重要的人物。德国电视2台称他是世界历史上最畅销的作家之一德国的伟人等。一位网友在电视2台论坛称,马克思是我们这个时代的英雄,给资本主义社会一个痛击。柏林网友奥勒则说,金融危机、贫富不断拉大,证明了马克思理论的正确性。 

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题