内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 编译信息
经典焕发读者阅读热情 新版马恩列文集广受青睐
作者:吴娜    来源:《光明日报》2010年7月2日
网络编辑:亦文 发布时间:2010-07-02 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:
关键词:两部文集

  《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》这两部文集自正式面市以来,激发了不少普通群众的阅读热情,很多地方都出现了抢购文集、预订销售的热烈场面。装帧简朴庄重、编校水平一流、印制精良,多数读者对这两套文集交口称赞。我们有理由相信,这两套书的口碑会为它们带来更大的市场、更多的读者, 马克思主义经典著作的光芒必将更加璀璨。

  前不久,在山东省济南市泉城路书店,发生过这样一个故事。有两套书在发行初期,由于入库数量有限,只能安排作为样书重点陈列,用于宣传和预订,并不出售。一位顾客看到样书后坚持购买,还差点对阻止他购买的书店工作人员产生误解。顾客情绪一度非常激动,造成很多人围观,现场险些失控。好在书店领导及时赶到,并和书的发行方进行了沟通,出版社承诺另寄一套样书,这位顾客最终得偿心愿。

  让很多人意外的是,引发这场波折的既不是明星传记,也不是畅销小说,而是由人民出版社2010年2月正式出版发行的《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》。

  马列经典焕发读者阅读热情

  发生在济南的这个故事,反映出读者对马克思主义经典著作所怀有的特殊感情。据人民出版社发行部工作人员介绍,《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》正式面市以来,一直受到广大读者的热情关注,在短短三个多月时间,总批销数量已超万册。很多地方出现了抢购文集、预订销售的热烈场面。

  北京图书大厦工作人员告诉记者,自上架以来,他们已销售《马克思恩格斯文集》60多套、《列宁专题文集》30多套。据他们统计,政府机关事业单位人员是购书的一大群体,各科研院所的专业研究人员购买也占了很大部分。值得一提的是,还有部分读者选择这两套书中的单册购买。北京图书大厦工作人员表示,“普通读者选择这个方式买书,说明他们对马列经典真正感兴趣,有阅读需求”。

  作为从事马克思主义哲学研究的著名学者,南京大学哲学系副主任唐正东教授对越来越多的读者群体关注马列经典感触颇多:“伟大的实践成就引发了人们的理论兴趣。而要了解这种指导性的基本理论,当然要对上述两本文集的内容有所了解。”

  唐正东表示,“由于我们在国家层面从理论上推进了马克思主义的时代化、中国化、大众化,并形成了科学发展观、社会主义和谐社会理论等科学的理论,从而既对现实社会的发展指明了正确的方向,也对现实中尚存在的问题提供了解决的路径。这样,普遍民众对马克思主义理论的兴趣便被提升了起来。对马克思主义经典作家文集的阅读当然是了解马克思主义理论的主要渠道,因而便出现了普遍读者对上述两本文集的阅读兴趣”。

  高水平编选创造阅读便利

  作为一名读者,唐正东也畅谈了在学习和使用这两套文集中的体会。“我是2010年3月自己从本地书店购买的。读后有两点体会:一是使用起来更加方便。譬如,《马克思恩格斯文集》第1卷包括了马克思、恩格斯1843年—1848年的全部主要著作,这样,我们研究马克思、恩格斯早期哲学思想,就不需要像以前那样去分别找不同的著作了。原先的《选集》没有包括《神圣家族》,《德意志意识形态》也没有包括第2卷的内容,而现在的《文集》很好地解决了这一问题。二是更加符合研究者的阅读习惯。《全集》在《1861-1863年经济学手稿》的编辑过程中,根据考证的事实,把原先《资本论》第4卷的内容在中间加了进去。这尽管符合版本的事实,但应该说不太符合阅读者的习惯。现在《文集》的处理方法更好一点。”

  此外,唐正东已经开始指导他的硕士和博士研究生对这两套文集进行学习和阅读。“我们是以学术讨论的方式进行阅读的。恰好这学期的课程中有马克思《资本论》的三大经济学手稿的讨论课。《文集》第8卷不仅由于把三大经济学手稿集中在一卷中而使我们使用起来很方便,而且在内容上也已经完全满足我们的学术讨论之用。另外,《列宁专题文集》中的‘论马克思主义’和‘论资本主义’卷的内容也在我们课堂的讨论内容之中,使用起来也很方便。”

  上海社会科学院国外社会主义研究中心主任徐觉哉研究员也较早地接触到了《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》。“这两套书一出版我就看到了。我们院里集体购买了十几套,为马克思主义博士点的导师每人配了一套。因为现在正在写一部名为《社会主义学说史档案》的专著,要查阅很多原始材料。因此这两套书我最近用得很多,每天都在看。”

  在徐觉哉看来,这两套书编得很好,“以《马克思恩格斯文集》为例,文集精选了马克思、恩格斯著作,涵盖了马克思、恩格斯各个时期的重要文选,体现了马克思主义哲学理论体系形成和发展的进程。选文有现实针对性,对研究当前中国模式有指导意义。总而言之,文集重点突出又有全面展现,10卷在手,堪称马恩全集的浓缩本,重点要找的东西都在里面。文集的翻译质量也有提高,过去文本中有些译文比较晦涩,翻译痕迹较重。新版本有的只是改一个字、一个标点,但却更加符合中文语法。这一点非常令人满意”。

  由于编写者精心审核修订,这两套文集质量之高,已经具备了工具书的功能。徐觉哉表示,“《马克思恩格斯文集》人名索引、文献索引都很有价值,特别是它把人名和文献以原始文本语种的形式进行标注,像德文、法文等,资料性非常强,是非常实用的工具书”。

  “装帧简朴庄重、编校水平一流、印制精良”,读者向记者表达了对《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》这两套书的称赞。我们有理由相信,这两套书的口碑会为它们带来更大的市场、更多的读者,马克思主义经典著作的光芒必将更璀璨。

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题