内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 编译信息
学习研究两部文集是全党的重要任务
——“《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》与当代中国学术研讨会”述要
作者:杨学博    来源:人民日报
网络编辑:亦文 发布时间:2010-06-24 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:
关键词:

  中国社会科学院马克思主义研究院主办的“《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》与当代中国学术研讨会”近日在北京举行。与会者围绕编译两部文集的重要意义、如何深入学习和研究两部文集等问题进行了研讨。

  与会者认为,两部文集的出版是我们党思想理论建设的一件大事,对于坚持马克思主义的根本指导地位、推动用发展着的马克思主义指导新的实践具有重要意义。特别是在当前意识形态领域十分复杂的形势下,重新编译这两部文集,科学界定一些概念与提法,有助于澄清附会和强加在马克思主义名下的错误思想和观点,批驳那些对马克思主义的攻击和诘难,从而划清马克思主义同反马克思主义的界限。

  与会者指出,深入学习和研究两部文集,是全党同志的重要任务。应注意把学习和研究两部文集同学习和研究马克思、恩格斯、列宁的其他著作与文献结合起来,在对照和比较中更好地把握马克思主义基本原理;同学习和研究马克思主义中国化最新成果结合起来,深刻领会中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的关系,深刻领会中国特色社会主义理论体系在一系列重大问题上的独创性观点。

  与会者强调,深入学习和研究两部文集,广大理论工作者肩负着重要使命和责任。应通过深入学习和研究两部文集,不断提高运用马克思主义基本原理研究现实问题的能力,着眼推动实践,回应群众关切,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供强大理论支持和精神动力。

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题