内部邮箱 用户名 密码
首页 > 编译工作 > 经典著作编译 > 编译信息
“《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》与当代中国”学术研讨会召开
作者:人民网记者 陈叶军    来源:人民网理论频道2010年4月21日
网络编辑:亦文 发布时间:2010-06-24 打印本页 发表评论】【关闭窗口
摘要:
关键词:两部文集


(研讨会现场)



(研讨会现场)
  2010年4月21日,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部、马克思主义中国化研究部联合举办了“《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》与当代中国”学术研讨会,通过学术交流共同庆祝两部文集的出版,推进对马克思主义经典著作的研读与运用。

  来自中央编译局和中国社科院的40多位专家学者参与了研讨,研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任胡乐明教授主持,中央编译局原常务副局长顾锦屏介绍了两部文集的内容特色及编译工作的有关情况,中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授和党委书记侯惠勤教授到会并分别致辞和讲话,马克思主义中国化研究部主任赵智奎研究员作大会总结发言。

  与会学者指出,在中国这一当代世界上为数不多的坚持马克思列宁主义的社会主义红色国度里,启动并完成了十卷本《马克思恩格斯文集》和五卷本《列宁专题文集》这样一项大的编辑和出版工程,不仅是我国思想理论界一件十分可喜可贺的事情,是马克思主义理论研究与建设工程的重大理论成果,也是我国工人阶级和中国共产党人为马克思列宁主义的传播和发展,为推动陷入低潮的国际共产主义运动重新崛起和复兴,而做出的实实在在的努力,非常值得我国理论界同仁欢聚一堂,研读交流。

  在研讨中,学者们结合马克思、恩格斯和列宁著作中的经典篇目及重要理论,从不同层面畅谈了自己深入学习《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》的心得体会,阐发了这笔精神财富对当代中国的现实意义。与会者一致认为,要全面正确地掌握马克思主义,就必须精心研读马克思主义经典作家的原著,同时必须在发展中国特色社会主义的新的实践中,运用科学理论研究新情况、解决新问题。

  《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《中国社会科学报》、人民网、新华网等多家媒体以及《当代世界与社会主义》、《人民论坛》、《马克思主义研究》、《马克思主义文摘》等期刊出席了研讨会。

相关文章:
文章搜索
请输入要搜索的文章标题